福岡の人は幸せだね、美味しい天ぷらと美味しい塩辛、私の近所にこんな店があったら… : 天麩羅処ひらお 貝塚店

この口コミは、furikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/01訪問1回目

4.2

2018年1月21日 13時ころ利用

小倉から電車で博多へ移動、特急に乗ったものの人身事故があったのでダイヤが乱れて25分遅れでの到着です。福岡に昼時に来たのはこっちで昼食をしたいからだが、今回は行きたい店がある。「天麩羅処ひらお」である。今でこそ天ぷら定食を提供するチェーン店は結構あるし、大阪なら天満は一時期ほど行列はないが、難波は外国人で大行列の「天ぷらまきの」がある。しかしひらおのほうがずっと古いし、天ぷら業態では日本国内でも先駆的な存在だろう。価格も安いが、なにより塩辛が旨いという。塩辛には目がない私としては一度利用してみたいと思っていたので今日がいいチャンス。しかし店は郊外ばかりで、地下鉄で簡単に行けそうなのは大名店か貝塚店となる。前者は市内繁華街で小型店舗だというのでどうしても混んでいるだろう。なので貝塚店に行ってみる、もっとも地下鉄箱崎線が完乗していないので丁度良かったり。

地下鉄貝塚駅から家族連れでにぎわっている交通公園を横目に見て徒歩5分ほどで到着!場所は国道3号線と福岡高速粕屋線が交差するところ。余談だが、交通公園に展示されている飛行機、デハビランド・ヘロンじゃないですか!!帰宅後調べたら日本で残っている唯一機だそう。

まずは食券を購入しますがなににしようかな。ここは基本形の天ぷら定食(770円)にしましょう。きす・白身・青魚・いか・野菜3種となっていて青魚って鯖だそうだ。鯖の天ぷらってほかで見たことないからぜひ食べてみたい。それと肉系も食べたいのでとりもも(140円)とご飯大盛り(50円)も買いましょう。

店内に入るとすごい人の数だ。厨房を取り囲むようにコの字型のカウンターとなっていて、さらに外に取り囲むように待合席があり店内で渦を巻いているようだ。店員は「最後尾はこちらです」と言うので並ぼうとするとマナーがなっていない喪服姿の集団に閉口したが。入店から25分ほどで席にありつけました。食券を店員に渡します。

ひらおと言えば卓上に置かれた総菜は無料サービスです。もやしのナムルは濃すぎない味付けだったし、高菜漬けも辛いことなくご飯の友に合いますがやっぱり塩辛ですよ。ゆずの風味が効いていて、イカも鮮度がいいのかシャキシャキと歯ごたえがあります。そして塩辛なのに塩辛くないのでこれだけでパクパクいっちゃいます。北海道の布目の「社長のイカ塩辛」なんかも旨いけど、こっちがずっと上です、話になりません。持ち帰り用に販売しているそうだが旅行中では買うわけにはゆかないのが残念。お代わりして2皿、天ぷらが届く前に食べちゃった。そういえば大根の煮物は食べなかったな。

座った席からは職人が揚げているところをよく見ることができます。フライヤーの横にはすごい量の天かす。無料サービスで持って帰れるそうなのでどうしようかなあ?と思っているところでご飯・味噌汁・天つゆが届き最初の天ぷらが運ばれました

まずはきすと白身。白身とはなんの魚なんでしょうかね?きすはちょっと揚げすぎと言うか衣がカリカリでしたが白身はふわっと揚がっていて旨い。卓上には抹茶塩なんかもあるけど、私は天ぷらは天つゆにたっぷりつけて食べるのが好きです。少なくとも子供の頃に天ぷらを塩で食べる習慣などなかった気がする。

その後鯖・かぼちゃ・ナス・ピーマン・とりももと運ばれました。初めて食べる鯖の天ぷらは美味しく、こういう食べ方もあるんだなと思いましたね。衣の塩加減も丁度いいのです。とりももに至っては特に鶏肉は揚げすぎると固くなってしまうが、こちらのはじゅわっとした感じで柔らかいんです、肉汁も出てくるんです。もし私が作るのならこうはゆきません(そりゃあそうだ)。最後にいかが運ばれて「これでおしまいです」。ご飯も大盛りにすると丼にかなりの量になりましたが天ぷらと一緒に食べるのですから丁度よいです。それに塩辛食べるのにもう少しご飯が欲しいなと思ったほどです。

食べ終えて店を出ても、油のよくない店なら胃にもたれることもありますが、ここは油がいいのか全然もたれない。全体駅にはアッサリしている感じでした。福岡の人は幸せだなって思いますよ、こんな天ぷらが気軽に食べられるんですから。私の近所にあったらいいなと思う店です。

• 天麩羅処ひらお -
  • 天麩羅処ひらお - 白身ときす

白身ときす

• 天麩羅処ひらお - ナス・ピーマン・かぼちゃと鯖にとりもも

ナス・ピーマン・かぼちゃと鯖にとりもも

furikoさんの他のお店の口コミ

furikoさんの口コミ一覧(454件)を見る

天麩羅処ひらお 貝塚店
ジャンル 天ぷら、食堂

092-651-7070

福岡県福岡市東区箱崎7-10-68

3号線箱崎ふ頭中央入り口を過ぎてすぐ。ベッセルホテル敷地内、貝塚食堂横。

貝塚駅から364m

大晦日、正月元旦・2日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(全てカウンター席)

日本酒あり、焼酎あり

幼児用チェアあり

ボリューム満点の天ぷらが低価格で楽しめる。一人でも入りやすいお店です

連日、天ぷらを求める人で賑わっている。昼時や夕食時になると満席になる事が多いので、待たないと入れないこともしばしば。カウンター席に腰をかけ、お店に入る前に買った食券をお店の方に差し出せば目の前で揚げてくれ、揚げ皿に揚げたての天ぷらをひとつひとつ出してくれる。【天ぷら ひらお】といえば、イカの塩辛が美味しいということも有名。もちろん無料なので、好きなだけ楽しめる。また、ご飯と一緒に箸を進めれば...

関連店舗情報 天ぷらのひらおの店舗一覧を見る

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2251)