刺激で傷んだ喉と胃腸に優しい、癒しの薄甘ダシ味 東園の名物 博多皿うどん : 東園

2014/10訪問1回目

[2014年10月初訪問]

今まで他の店に行く途中で何度も店の前を通りかかりながら、窓から中を覗くといつも混んでいる感じだったのと、お店の外に立ててあるのぼり旗が何か安っぽい印象がして、これまで何となく敬遠していたこのお店。他の方の口コミを拝見すると、店は建て直して新しくなっているものの、結構この辺では由緒のあるお店と知り、ついにお世話になることにしました。

伺ったのは、土曜日の昼11時半頃。お店の中に入ると、思ったより広々していて、カウンター席にテーブル席、そして小上がりの座敷席もあり、しかも各席の間は結構空いてゆったりしています。厨房には30代半ばくらいのご主人が一人、せっせと料理を作っています。注文取りと配膳は、ご主人と同年代と思われる女性がこれも一人で回しています。店内には先客が5人ほどいて、カウンター席のおじさんは部屋着のようなラフな格好で、昼間っからビールで一杯やり、店備え付けの雑誌を読みながら、焼そばと餃子を口に運んでいますが、他のお客さんはまだ注文待ち。カウンター席のその一杯やってるおじさんともう一人の客の間に座り、早速このお店の十八番、「博多皿うどん」(600円)を注文。先日この近所の富士宮焼そばの店で、同じくらいの値段でちょっと量的に物足りない思いをしたばかりなので、皿うどんの量に少し不安を感じながら待ちます。

厨房のご主人、一人で注文の料理を一つ一つ丁寧に仕上げているせいか、結構時間がかかります。でも、他のお客さんは常連で慣れているような様子。のんびり待っているので、私も見習わなくては……。というわけで、注文してから20分は経ったでしょうか、私の次に注文した学生風のお兄さんの「博多皿うどん 大盛」と一緒にようやく運ばれてきました。見ると、大きく円いお皿に皿うどんがたっぷり盛られています。量的には合格。さて、お味は如何かな?
麺はちゃんぽんに使う丸い中太の麺で、結構コシがあります。具はキャベツ、もやし、ちくわ、しいたけ、キクラゲ、豚肉。蒲鉾でなくてちくわというのは最近珍しい気がします。味付けは、ほんのり甘みがあってしかもダシが効いた薄味で、日本人の繊細な味覚にマッチしています。多分、欧米人やインド人だったら、塩や胡椒などをいっぱい振りかけてしまうと思います。特に、この時の私は前々日に強い酒を飲み過ぎて喉と胃腸がやけていたところに、前日かなり辛めのラーメンでさらに刺激してしまったので、そのショックを癒すのには最適の一品でした。
食べている間に12時を過ぎ、お客さんが続々と入ってきました。これだけ来ると、食べるまで相当時間がかかりそうなので、このお店での昼食は時間を前後にずらすのが賢明のようです。ちゃんぽんに黒い焦がしにんにく油(マー油)が入っているという、新メニューの「黒ちゃんぽん」(630円)も気になったので、次の機会に試してみようかと思います。

他の昼メニュー
あんかけ焼そば(パリ、ヤワ) 630円
太麺ソース焼そば 600円
博多らーめん 480円
黒らーめん 530円
ちゃんぽん 600円
もやしらーめん 570円
チャーシューめん 650円
ワンタンめん 650円
黒もやしらーめん 620円
黒チャーシューめん700円
黒ワンタンめん 700円
中華丼 600円
焼めし 600円
白めし 150円
白めし大盛 200円
ふりかけおにぎり 100円
餃子8個 340円
☆替玉120円、らーめん以外の麺類大盛200円増、ご飯類大盛170円増
昼ランチセットだと白めし100円増、ふりかけおにぎり70円増

夜限定メニュー
温玉キムチチャーハン 700円
キムチ中華丼 680円 他数品あり
夜のセットもある模様(メイン料理+餃子 など)

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

掲載保留 東園

ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

福岡県福岡市東区馬出2-2-14

福岡市営地下鉄馬出九大病院前駅から徒歩5分。

馬出九大病院前駅から38m

17:30~Lo20:30

土曜、日曜・祝日

(カウンター6席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

草 千里草 千里(5)