土井のスタミナ皿うどん : 山ちゃんラーメン

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

土井のスタミナ皿うどん

福岡市東区、土井のコメダ珈琲向かいにある老舗の中華屋さん。
オリジナルの「スタミナ皿うどん」が著名で、お客さんの殆どが注文。
ピーク時は数分に1度中華鍋から火が昇り、煙とニンニク香に包まれる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、福岡ネタです。 ( ̄ー ̄*)

福岡勤務の終盤頃に、会社の若人と車で移動していた折、
「土井の皿うどん、食べたことありますか~?」との問いかけが。

話を聞くと地元に根付いた老舗の食堂があるらしく、そこの名物とか。
ちょいと検索してみると、私好みの風貌な上にマイレビ様からも太鼓判が。

訪れてみると期待通りの風貌で、13時過ぎの店内はなかなかに混雑。
扉を開けるとムアッとした熱気と炒め物らしい香気があふれてきますね。

手前側のカウンター席に座して、さっそくスタミナ皿うどんを注文。
若人はここでラーメンを食べたことがないとかで、大盛りラーメンを注文。
ラーメンは単体450円、大盛りにすると皿うどんと同じ550円になります。

太めの中華麺を茹でつつ、おもむろに中華鍋に野菜を放り込みます。
ザシュザシュと炒めたところに茹で上げた麺を投入し、さらに褐色の液体をドブッと。

・・・火柱立ってますねぇ  ( ̄ー ̄*) 匂いと煙の源♪

で、熱々のまま鉄板に盛られて配膳されます。
ソースとにんにくの融合香に、近寄りがたい油ハネ。20秒ほど放置。

実食してみると、色合いの割にソースよりも麺味の主張が強く、
もっちりめの麺にうまくソースが馴染んでいる感じです。
キャベツやモヤシはシャキシャキ感を失っておらず、
豚肉の脂がソースともほどよく調和していて、なかなか旨いです。

辣油を入れるのが本流ということなので、ちょいと取ってみると。
(* ̄ー ̄) すでにニンニク臭が・・・
辛味はさほどでもないものの、不思議な深みがあって良いですね。

皿うどんだけそのまま食べるとややもったりする感じになりますが、
ごはんを一緒に付けている方が多いのも頷ける一品でした。

隣でラーメン食べてる若人は。
あまり感慨もなさそうに淡々と食べ、ちょいと胡椒を振り、再度淡々と。
皿うどんと自家製辣油について以外は会話がなかったな。
                ( ̄ー ̄*) やっぱり皿うどん推奨か

ともあれ、なかなか楽しいイニシエ系のお店でありました。

• 山ちゃんラーメン - 土井のコメダ珈琲向かい

土井のコメダ珈琲向かい

• 山ちゃんラーメン - スタミナ皿うどん

スタミナ皿うどん

• 山ちゃんラーメン - ラーメン大盛り

ラーメン大盛り

• 山ちゃんラーメン - 参考(2016.4)

参考(2016.4)

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5419件)を見る

閉店 山ちゃんラーメン

ジャンル 創作料理、ラーメン、ちゃんぽん

福岡県福岡市東区土井1-2-5

土井駅から602m

火曜日

2台

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

いなやまんいなやまん(800)