時折、無性に食べたくなる春陽軒の焼き飯。 : 春陽軒

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問4回目

時折、無性に食べたくなる春陽軒の焼き飯。

この日は日曜日。
いつものように香椎の実家に寄った帰り道。
さて、昼飯は何を食べようかな?

と、突然、むっしゅむらむらと春陽軒の焼き飯が食べたくなった。
発作みたいなもんです。こうなったら止められないですね。(笑)

開店10分後に到着しましたが、カウンター6席のうち5席に先客が。
どうにか滑り込みセーフ。

注文したのは、焼き飯(税込 700円)とスープ(税込 150円)。

注文が入ると、いつものように、中華鍋のカーンカーンという音が・・(笑)
このカーンカーンという音が、私の食欲中枢神経を刺激いたします。

やってきました、焼き飯。
いつもながらですが、美味しいですね。
ちょい濃いめな味付けが食欲をそそり、スプーンがとまりません。

はい、ペロッと完食です。

この日、私の右側のお客さんも左側のお客さんも、焼き飯とスープでした。(笑)
私も、いつか焼き飯以外も注文しようと思っているのですが、なかなか・・・。

美味しい焼き飯、「春陽軒」さん、また来ます!

• 春陽軒 - 焼き飯とスープ。

焼き飯とスープ。

2021/04訪問3回目

焼き飯を食べに行ったら、ちょっくら改装されていました。

久し振りに「春陽軒の焼き飯食べたい症候群」を発症し、行ってまいりました。

お店に着くと、なぜか、店頭に蘭の花が・・・?

おおっ、改装されていますね。

なんか、外観(暖簾やテント)が小綺麗になっていますよ。
店内に入りますと、カウンターとかも綺麗になっています。

といっても、店のつくりは以前と変わらず。
カウンター席のみ、7~8席ですかね。

注文したのは、いつものとおり。
焼き飯(税込 700円)とスープ(税込 150円)です。

注文が入ると、いつものように、
中華鍋のカン、カン、カンという音が店内に響きます。

やって来ました焼き飯。

はい、何も言う事はないです。
いつもながら美味しいです。

ペロッと完食です。

私は、焼き飯は、馬出の「東園」さんと此方「春陽軒」さんがあれば、いいかな~。

両店とも美味しいですけど、方向性がちょい違いますね。

東園さん  = 優等生
春陽軒さん = ちょい不良

こんな感じですかね~。(どんな感じだよ!?)

この日も満席。

「焼き飯+ラーメン」「焼き飯+ワンタン」の方が多かったですね。

私は少食なので「焼き飯+スープ」でしたが、ワンタンも食べてみたいカモ。

美味しい焼き飯、「春陽軒」さん、また来ます!

• 春陽軒 - 焼き飯とスープ。

焼き飯とスープ。

• 春陽軒 - 焼き飯、アップ。福神漬けがいい役目を果たしていますよ。

焼き飯、アップ。福神漬けがいい役目を果たしていますよ。

• 春陽軒 - スープ。小さなチャーシューが1枚入ってました。150円ですからマストですね。

• 春陽軒 - 暖簾とテントが新調されていますね。お祝いの蘭の花とか飾られてますよ。

• 春陽軒 - 改装前。改装後に比べ、ちょっと、くすんでますね。(笑)

改装前。改装後に比べ、ちょっと、くすんでますね。(笑)

2019/10訪問2回目

マイ・ベスト・オブ・焼き飯。

福岡市東区箱崎の「春陽軒」さん。
この日は、新宮町に出張があり、帰りがけ、昼飯で寄りました。

私は此方の焼き飯が大好物なのです。
お上品な ” 炒飯 ” ではなくて、そこはかとなくB級感が漂う " 焼き飯 " なのですが、これが旨い。
数か月食べない日が続くと、禁断症状に・・・。(苦笑)

12時ちょい前ですが、カウンター席だけのお店は、ほぼ満席。
一番端の席が空いていたので、滑り込みました。

注文したのは、焼き飯(税込 700円)とスープ(税込 150円)です。
先客の皆さんも、焼き飯とスープをかっくらっております。(笑)

この日も店主が、体をゆすりながら、ガンガン音を鳴らし、中華鍋を振っておりますですね~。

やって来ました、焼き飯。
まず、ビジュアルがいいですよ。
ネギの「緑色」、玉子の「黄色」、細かく刻まれたカマボコの「ピンク色」。
そして、福神漬けの「赤色」。
食べる前から美味しいのが伝わってきます。

食べてみますと・・・。
しっとり、ぱらっ、ですね。
香ばしくて、塩加減もいいです。
旨いな~。

スープは、ラーメンの麺なしのような感じですかね。
150円とは思えないほど、量が多いです。

はい、ぺろっと完食です。
いや~、いつもながらですが、大満足です。

たまには、皿うどんでも食べようかな~なんて思いながら訪問するのですが、
いつも注文するのは、焼き飯とスープ。(笑)

美味しい焼き飯とスープ、「春陽軒」さん、また来ます!

• 春陽軒 - 焼き飯。たまらん旨い!

焼き飯。たまらん旨い!

• 春陽軒 - 焼飯とスープ。スープの器が大きいのが分かるでしょ!?

焼飯とスープ。スープの器が大きいのが分かるでしょ!?

• 春陽軒 - スープ。並々とつがれていて150円ですよ。焼豚も小さいのが1枚入っておりました。

• 春陽軒 - お店、外観。

お店、外観。

• 春陽軒 - メニュー。

メニュー。

2017/08訪問1回目

ようやく理想の「焼きめし」に出会いました。

箱崎のラーメン屋、「春陽軒」さん。
日曜の11時30分頃、車を近くのコインパーキングに停めて、入店。

カウンターのみ8席程度でしょうか。こじんまりとしています。

早速、本日のお目当て、焼きめし(600円)を注文。
(私の先客2名も焼きめしを食べておりました)
スープはついてないので、スープを別途注文(150円)。

まず、スープがでてきました。
噂どおり、ラーメンの麺なしです。どでかい丼ぶりで、でてきます。(笑)
海苔のほか、小さいですがチャーシューも2~3片入っています。

スープをすすっていると、焼きめしが到着。
おおっ、見るからに美味しそうですね~。

食べてみると、うん、間違いないです。美味しいです。

食感は、「しっとり」と「ぱらっと」の中間くらい。
見た目、味が濃いそうですが、そうでもありません。ちょうど良い塩梅。
(少しだけオイリーかな・・)

細かく刻まれた、ねぎ、かまぼこ、玉子、豚肉もいい感じの味と色。
お皿の脇に盛られた真っ赤な福神漬けも、この焼きめしにはマストな存在ですね。

高級中華店の「炒飯」のような上品さは全くありませんが、
私の理想とする「焼きめし」がここにあります。

B級グルメにあるような中毒性を感じます。
このレビュー書いていたら、また、食べたくなってきました・・・(笑)

店内には、「祝50週年」と書かれた布製のペナントがありました。
長い間、地元の方に愛されてきたのでしょうね。

庶民に愛されている、美味しい「焼きめし」。
春陽軒さん、また来ます!

• 春陽軒 - 焼きめし。

焼きめし。

• 春陽軒 - 焼きめし+スープ。この福神漬けも、また良し。

焼きめし+スープ。この福神漬けも、また良し。

• 春陽軒 - 外観。

外観。

• 春陽軒 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 春陽軒 - スープ。ラーメンの麺なしですね。美味しいです。

スープ。ラーメンの麺なしですね。美味しいです。

ryu-san

ryu-sanさんの他のお店の口コミ

ryu-sanさんの口コミ一覧(854件)を見る

春陽軒((福岡市箱崎))
ジャンル ラーメン、中華料理、飲茶・点心

箱崎宮前駅から315m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(カウンター12席、お仕置き席1席)

日本酒あり、焼酎あり

腰当て無しの丸椅子(未固定)なので、小さい子供連れは注意。

1966年

大勢で行く店ではない。

たばていたばてい(350)