【春陽軒】愛され続けてきたものには理由がある。ホッコリと心が和む♪老舗の中華屋さん | めんむすび : 春陽軒

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

春陽軒@東区箱崎
皿うどん
歳をとるごとに。訪問する店舗が増えるほどに。
それまでは目もくれなかったものが、実は魅力的であったと気付くことがあります。
いわゆる”老舗の中華屋さん”もそのひとつ。
ニューウェーブなラーメンだけを追っていた頃は、全く興味を持てませんでした(汗)
しかし近頃は、それらとはまた異なる魅力があることに気づき、折々でお邪魔してます(^^ゞ
今回は東区箱崎にある、気になるお店「春陽軒」へ。

アクセス
筥崎宮の近くにお店があります。
3号線東区役所前の交差点から路地の中へ。
箱崎小前の交差点を左折して、200メートル強進むと右手にお店が見えます。

店舗外観
イイ感じに色落ちした赤が、歴史を感じさせますね~
「きっと地元の人々に愛されてきたんだろうな~」という雰囲気が出てます^^

店舗内観入ってみると想像通り。
常連さんと思しきお客さんでギュウギュウの状態。
入れ替わり立ち代わり、満員状態だったので写真はこれが限界でした^^;
厨房を囲むL字型のカウンターと、小さなテーブルがひとつ。
いかにも”懐かしの中華屋さん”といった雰囲気です。

卓上調味料
卓上にはコショウや一味などが。
醤油はジョーキュウ醤油というのが博多らしくてイイですね^^

おしながき
※クリックすると拡大します。
ラーメンはとんこつ1本!
チャーシューやワンタンメンなどもあります。
そして、皿うどん・ちゃんぽん・焼めし・餃子といった王道&定番メニューがズラリと。
ホルモンや野菜いためもあります。
僕らめんむすびのお約束である、皿うどん(太麺)+焼めし+ラーメンの3点セットをシェアすることにしました。

食べればホッコリ♪食感良し&食べ応え満点の皿うどんいよいよ皿うどんが登場です。
タップリの具材と共に炒め上げられており、食べ応え満点です♪
太めの中華麺は中華スープと醤油ダレ?が良い塩梅で絡んでウマいっ(^o^)
一見すると薄味に見えますが、なかなかどうしてコッテリとした味わいです(笑)
具材は歯ごたえよく仕上げられ、麺はモッチリと適度な弾力感を楽しめる。
決して派手さはありませんが、心安らぐ味わいです^^

思わず笑顔に♪頷きながら頬張る、ああ懐かしの焼めしがウマいコレが無くては始まらない♪
いよいよ焼めしが登場です。
この楕円形のお皿がノスタルジックな雰囲気を更に加速!
微かに見える、ピンクのカマボコがキュートですね(^^ゞ
シットリ&ホクホクとした、街の中華屋さん鉄板の仕上がり。
塩気も油っ気も、そして福神漬けも多めという頼もしい仕上がり(笑)
思わず頷きながら頬張ってしまう、納得のウマさです。

デフォでもチャーシュー3枚とおトク感あり。ちょいワイルドな王道の一杯こちらはラーメン。
適度にワイルドエアを感じさせる、王道の一杯です。
薄め&シャバめのタイプが少なく無いなか、こちらは結構力強い味わい。

まさにコレコレ。という安定感溢れる一杯です。

麺はお約束の細麺ストレート。
かなり細めでプツンとした歯切れを楽しめます。
具材はチャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔と比較的シンプル。
でもデフォでチャーシューが3枚乗るなんて、太っ腹ですね^^

味も然ることながら、笑顔で料理を頬張る見知らぬお客さんの顔、お店の方とのやり取りなどなど・・・
一言では語りつくせない、何とも良い雰囲気にホッコリしました(^^ゞ
長きに渡り、愛され続けてきたものには理由があるんだなぁ~と、改めてシミジミ♪
本当に良いお店ですよ^^

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

春陽軒((福岡市箱崎))
ジャンル ラーメン、中華料理、飲茶・点心

箱崎宮前駅から315m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(カウンター12席、お仕置き席1席)

日本酒あり、焼酎あり

腰当て無しの丸椅子(未固定)なので、小さい子供連れは注意。

1966年

大勢で行く店ではない。

たばていたばてい(350)