屋台花山のラーメン&焼鳥♪@筥崎宮 放生会2018 : 花山

花山

(ハナヤマ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜

hakata-ann

hakata-ann(4412)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2018/09訪問

屋台花山のラーメン&焼鳥♪@筥崎宮 放生会2018

千年以上の歴史を誇る九州随一の秋祭り『筥崎宮放生会大祭』の最終日です。
筥崎宮でお参りを済ませ、一ノ鳥居すぐそばにある『屋台 花山』へ。※2018年9月より屋台から店舗になりました。
最近では、映画『君の膵臓を食べたい』で、主人公らが屋台でモツ焼きを食べるシーンが登場し、
映画ファンの聖地となっているそうです。
通常は日曜以外夜営業のみですが、放生会期間中はお昼から営業されています。
屋台や店舗というか、ただのテント小屋のようですが、
個人的には、放生会&花山はセットです(笑)。

テントの奥にある、焼鳥の焼き場を囲む屋台時代そのままのカウンター席もいいですが、
日中は暑いので、出来るだけ風通しの良いテント席へ。
夜は満席でぎっちぎちですが、この日は平日お昼過ぎなので空いていました。

生ビールで乾杯!
勿論、セルフサービスのお冷もあります。

こちらがメニューです。
焼鳥とラーメンがメインです。
焼鳥は単品メニューが良いのですが、5本縛りなので、
いつも盛り合わせを頼みます。

これは12本セット(2人前)です。
全てタレ味です。

昔ながらの小振りな串です。
豚バラは表面カリッ&脂ジュワー!

鳥皮は近年流行りのぐるぐる巻きではないけど美味しい。

屋台花山名物の『しろ』。
豚の腸で、適度な弾力がありながらも柔らかいです。
久留米焼鳥で言う『ダルム』ってやつでしょうか。
しっかりタレがかかっているので、冷めても美味しいです。

ラーメンです。
昔ながらの小振りな鉢に入ってます。
化学調味料無添加の豚骨ラーメンです。
この雰囲気にぴったり合う素朴な味わいと言えましょう。

実際、ラーメンを食べてるのは同僚達で、私はビール&焼鳥で一献。
放生会の思い出を語りながらの楽しいひととき。
同僚はお神酒と新ショウガを買ったそうです。

ごちそうさまでした♪
午後あたりからまたお客さんが増えてきて忙しそうでした。

食後は、少し参道の露店を散策しました。
大鳥居から本殿へと続く約1kmの長い参道の両脇には、500軒を超える露店がずらりと立ち並んでいます。

今回は昼の訪問でしたが、放生会はやはり夕方から夜の雰囲気がいいですね。

過去記事:【福岡】筥崎宮 放生会の定番!屋台花山のラーメン&見世物小屋♪

【祭事名】筥崎宮 放生会 2018
【開催期間】2018年9月12日(水)~9月18日(火)
【開催時間】10:00頃~21:00頃
【場所】筥崎宮境内、参道
【駐車場】あり(1回800円)

【店名】屋台 花山
【住所】福岡県福岡市東区箱崎1(筥崎宮参道)
【営業】17:30~翌1:00 [日]12:00~翌1:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※地下鉄・箱崎宮前駅すぐ。地下鉄・馬出九大病院前駅5番口より徒歩7分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】屋台花山のラーメン&焼鳥♪@筥崎宮 放生会2018

• 花山 - 豚骨ラーメン(化学調味料無添加)。

豚骨ラーメン(化学調味料無添加)。

• 花山 - 12本セット(2人前)です。 しろ(豚の腸)4本・豚ばら4本・鶏皮2本・鶏むね肉燻製1本・いか1本です。

• 花山 - 生ビール。

生ビール。

• 花山 - セルフのお冷コーナー。

セルフのお冷コーナー。

• 花山 - 放生会期間中だけは、こんな風に店舗スペースに加えてテントが造営されています。

2016/09訪問

筥崎宮 放生会の定番!屋台花山のラーメン♪

日本三大八幡宮にも数えられる筥崎宮(はこざきぐう)で開催される、
『博多どんたく』『博多祇園山笠』と並び、博多の三大祭りの一つと数えられる
『放生会(ほうじょうや)』に出かけました。

放生会訪問時の定番と言えばココです。
昭和28年(1953年)創業、筥崎宮前の老舗屋台『花山』。

結構ビッグです(笑)。
貸し切りが出来るお座敷席もあります。
昔は、この辺に10軒以上屋台があったらしいのですが、現在は花山1軒のみです。
平日は夕方~の営業ですが、日曜日は昼から開いてます。

ラーメンもありますばい!
焼鳥とラーメンがウリの屋台です。

まずは、ビールで喉を潤します。
そして、ウリの焼鳥。
単品注文も出来ますが、5本縛りなので(笑)、
今回は12本盛り合わせセット1,500円を注文しました。

焼鳥の中でも特にウリのシロ(豚の腸)。
ソフト&ジューシーです。

博多焼鳥の定番・豚バラ串。
カリッと香ばしい!

鳥皮。
味濃くて美味しいです。
他には、ほんのり燻製した鶏胸肉の串も美味しかったです。

そして、ラーメン!
出してくれます。
こちらは、ラーメンに限らず、冷凍ものや化学調味料を使用しない屋台です。
焼鳥に使う塩も津屋崎町・恋の浦海岸で汲み取った海水を煮詰めて製塩したものだそうです。

ラーメン600円。
屋台らしい小振りの鉢に盛られたラーメン。
あっさりですが、それなりのコクもあり、じわーんと美味しい豚骨ラーメンです。

卓上には、紅しょうがや辛子高菜、ゴマはありません。
コショウと焼鳥用の一味のみです。

メニューです。
こちらは、近いうちに販売されるお土産ラーメンセットだそうです。

ごちそうさまでした♪
さぁ、お腹を満たしたとこで、もうチョット放生会を探検しますばーい。

【祭り名】筥崎宮 放生会 2016
【開催期間】2016年9月12日(月)~9月18日(日)
【開催時間】10:00頃~21:00頃
【場所】筥崎宮境内、参道
【駐車場】あり(1回800円)

【店名】屋台 花山 公式FB
【住所】福岡県福岡市東区箱崎1(筥崎宮参道)
【営業】17:00~翌1:00 [日曜日]12:00~翌1:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】筥崎宮 放生会の定番!屋台花山のラーメン&見世物小屋♪

• 花山 - ラーメン!
      出してくれます。

ラーメン! 大将が「無添加ですよー」とか「味の素とか入ってなかですけん」とか何とか言いながら 出してくれます。

• 花山 - まずは、ビールで喉を潤します。

まずは、ビールで喉を潤します。

• 花山 - そして、ウリの焼鳥。
      単品注文も出来ますが、5本縛りなので(笑)、
      今回は12本盛り合わせセット1,500円を注文しました。

そして、ウリの焼鳥。 単品注文も出来ますが、5本縛りなので(笑)、 今回は12本盛り合わせセット1,500円を注文しました。

• 花山 - 焼鳥の中でも特にウリのシロ(豚の腸)。
      ソフト&とジューシーです。

焼鳥の中でも特にウリのシロ(豚の腸)。 ソフト&とジューシーです。

• 花山 - 博多焼鳥の定番・豚バラ串。
      カリッと香ばしい!

博多焼鳥の定番・豚バラ串。 カリッと香ばしい!

• 花山 - 鳥皮。
      味濃くて美味しいです。

鳥皮。 こちらは、近年全国的に有名になった某焼鳥店のようなグルグル巻ではありませんが、 味濃くて美味しいです。

• 花山 - 卓上には、紅しょうがや辛子高菜、ゴマはありません。
      コショウと焼鳥用の一味のみです。

卓上には、紅しょうがや辛子高菜、ゴマはありません。 コショウと焼鳥用の一味のみです。

• 花山 - 屋台と言っても、福岡市中心部の中洲や天神にあるようなこじんまりしたものではなく、
      結構ビッグです(笑)。
      貸し切りが出来るお座敷席もあります。

屋台と言っても、福岡市中心部の中洲や天神にあるようなこじんまりしたものではなく、 結構ビッグです(笑)。 貸し切りが出来るお座敷席もあります。

hakata-ann(4412)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2675件)を見る

「花山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 花山 (ハナヤマ)
ジャンル 焼鳥

12:00~翌1:00

月曜

docomo、SoftBank

焼酎あり

M‐SPO-6060M‐SPO-6060(4)

「花山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら