甘めの豚骨スープ : 麺屋ラ賊

麺屋ラ賊

(らぞく)
予算:
月曜日

この口コミは、forestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

甘めの豚骨スープ

福岡市から北九州市まで高速道路利用で帰宅する際に寄りやすいラーメン屋を探そうと思い行ってみました。

福岡市内から都市高速に乗って「糟屋出入口」で一旦下りても食べ終えたら福岡ICで乗れば距離的にも金銭的にもロスはありません。

条件は3つ。福岡ICから近いこと。営業時間が長いこと。そして何よりも美味しいこと。

その条件に該当するのはまだ私の狭い知識の中で「一九ラーメン糟屋店」くらいです。京都風ラーメン「天天ノ有」も近くにありましたが閉店したとのこと(涙)

もっと車を走らせると最近有名になった龍の文字を冠したラーメン店が続く「ドラゴンロード」もありますが、時間的にロスするので福岡市内で食べた方が合理的になります。
よって却下。

「ラ賊」は味を試した訳ではありませんが他の2つの条件には当てはまっています。

早速、糟屋出口で下りてラ賊に向かいます。一般道路を走らせる事10分。無事に到着。

こちらの店舗は糟屋の交通の要衝と言える交通量の多い交差点付近に店舗を構えています。警察署も目の前にあります。
片道一車線なので路駐やUターンは禁物です。

駐車場は店の前にあります。うまく詰めたら7台はいけそうです。
この時間帯は2台止まってました。場所的に車で来る率が圧倒的に高いと思われます。

店内は程よく清潔感が保たれています。2名の男性でオペレーション。
先客は4名と1名の5名。

注文したのは「ラーメン550円カタメン」とトッピングの「メンマ110円」
しめて660円也。だけど替え玉(150円)したので810円也。

オーダーして間もなく着丼。スープな茶色で細かな泡立ちがあり「ドロっ」としています。
トッピングはネギ、脂身が程よいチャーシュー、メンマ。

アレっ?メンマ少なっ!!と思ったら乗せ忘れのようであわてて別皿で持ってきました。
これは良い機会と思いメンマを麺をすする前に別皿状態で口に入れてみました。

堅いと柔いの中間の歯ごたえで味は市販品の「も※も屋のメンマ」によく似た味で
甘めの醤油風味。特筆するものはありません。

スープはタレの醤油と甘味が全面に出て、すぐ後から脂とガラの味が追いかけてくるタイプ。
割とドロっとしていますがコテコテでは無く、タレで勝負している感じです。
ニンニクのような香りもあります。
豚骨アロマ香や獣臭は少なめ。粘度というか、濃度は出ています。
あえて言うなら「一蘭」を濃ゆく、甘くしたスープみたいです。
自分が気になったのはスープの甘みです。ちょっと好みじゃないジャンルです。
それに増してメンマからも甘めの醤油テイストが出るので余計にそう感じました。

チャーシューは逆にこの甘めのタレと脂身が良くマッチしてジューシで美味しい。
チャーシューメンにしてご飯にスープとチャーシューをマッチングさせて食すと抜群の相性であると思われます。

麺は美味しい。細麺でカタメンオーダーは正解だったと思われます。
小麦の風味が濃いめのスープに挑んでバランスを保とうとしています。食感も◎

総評:肝心のスープは甘さが自分にはトゥマッチでした。自分の「寄り道ラーメン」としては次点です。この地域で甘いスープを食したくなったら自分は「一九ラーメン」か「いっぷく」に行くでしょう。 が、「ラ賊」は麺もチャーシューも美味しかったです。レベルは決して低くないという事を名誉の為に付け加えておきます。

粕屋周辺のラーメンは甘いスープのラーメン屋さんが多いという自分の分析を裏切らない結果
となりました(笑)
そして甘いスープのラーメン屋はチャーシューが美味しい傾向にあるという事も・・。

• 麺屋ラ賊 -
  • 麺屋ラ賊 - デフォルトラーメン

デフォルトラーメン

forest

forestさんの他のお店の口コミ

forestさんの口コミ一覧(53件)を見る

麺屋ラ賊(らぞく)
ジャンル ラーメン

092-939-6261

福岡県糟屋郡粕屋町上大隈143-5

福岡インターから飯塚方面へ車で4~5分

門松駅から599m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

[火~土]
    17:00~22:00(早仕舞いあり)

カウンター席あり、座敷あり

tucktuck(34)