新横浜のラー博にも出店中の住宅街にある長浜ラーメンの老舗人気店 : 名島亭

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

福岡市東区の国道3号線名島交差点から海側の名島運動公園の方に折れ、270メートル先の左手にある長浜ラーメンの人気店です。
新横浜のラー博にも出店し、福岡空港や博多駅でも「名島亭」のお土産ラーメンが人気で、知名度の高い1987年創業の老舗店です。
店舗裏に7台分の駐車場があり、店の前から60メートル先の国道事務所前交差点を左折し、40メートルほどの左手「ミニストップ」の手前が駐車場です。

11時から営業のお店で、日曜の開店10分前に到着して店が開くのを待ちました。
駐車場から店舗とミニストップの隙間を通ると、何とも言えない心地よい豚骨臭が迎えてくれます。
11時ちょうどに店が開き、一番乗りで店内に通されました。

年季が入った店内には、左手厨房前にストレートのカウンター8席、入口近くに台形型の4人用テーブル2卓、右側のエリアに6人用と4人用のテーブルが3卓ほどあります。
カウンターの一番奥の席に着きました。

メニューはカウンター上の壁に貼られています。
「ラーメン」550円・「チャーシュー麺」750円・「名島のチャンポン」650円・「替玉」120円・「ギョーザ10コ」320円・「ギョウザ5コ」160円などのほか、「ラーメン定食」740円・「ちゃんぽん定食」840円・「おでん定食」740円があります。
「チャンポン」はお昼3時からの提供と書かれていました。
ちなみに新横浜のラー博では、「ラーメン」750円・「チャーシュー麺」950円で販売しているようです。ラー博では310円の入場料もかかります。
「ラーメン」を麺カタで注文しました。

スタッフは男性5名と女性1名の体制で皆さん若く、店内にはラジオが流されていました。
卓上には、コショウ・ゴマ・おろしニンニク・替玉のタレ・ギョウザのタレ・ラー油・紅ショウガなどが用意されています。
麦茶バッグが入った冷水ポットとコップも卓上にありましたが、まだお茶はほとんど溶け出ていない感じでした。

右側のエリアに辛子高菜と辛子モヤシが置かれていて、小皿に自由に取れるようになっています。その隣にはおでん鍋もありました。
辛子高菜と辛子モヤシを取って味見しながら待ちました。
どちらも辛さは程よく効いて美味しかったです。

注文して3分ほどで運ばれてきました。
白濁して細かく泡立ったスープに、チャーシュー3枚、キクラゲ、青ネギのトッピングです。

卓上のレンゲでスープを啜ると、トロミのないさらりとしたスープで、あっさりながら豚骨のコクと旨味が口に広がりました。
塩加減も控えめで、深みのある円やかな味わいです。
豚骨は頭骨だけを使って長時間煮込み、隠し味に根昆布からとった出汁にニンニクや生姜が仕込まれているそうです。
麺は長浜流の極細ストレート麺で、カタ指定でも堅すぎることはなく、シコシコ感と程よいコシがあり、スープと絡んで美味しくいただけました。

チャーシューは程よく脂身がついたもも肉で、厚みがあって歯応えも程よくあり、豚肉本来の旨味を感じる仕上がりでした。
キクラゲのコリコリ感もいい感じで、脇役としての機能を果たしていました。
途中からは、辛子高菜と辛子モヤシを投入し、ゴマとおろしニンニクも加え、美味しく完食しました。

• 名島亭 - 「ラーメン」550円

「ラーメン」550円

• 名島亭 - 「ラーメン」もも肉チャーシュー

「ラーメン」もも肉チャーシュー

• 名島亭 - 「ラーメン」極細ストレート麺(カタ麺指定)

「ラーメン」極細ストレート麺(カタ麺指定)

• 名島亭 - 「辛子高菜・辛子モヤシ」サービス

「辛子高菜・辛子モヤシ」サービス

• 名島亭 - 「ラーメン」辛子高菜・辛子モヤシ・ゴマ・おろしニンニクを投入

• 名島亭 - 「名島亭」卓上のコショウ・ゴマ・おろしニンニク・替玉のタレ・ギョウザのタレ・ラー油・紅ショウガなど

• 名島亭 - 「名島亭」テーブルに置かれた辛子高菜・辛子モヤシのサービス

「名島亭」テーブルに置かれた辛子高菜・辛子モヤシのサービス

• 名島亭 - 「名島亭」おでん(各90円)

「名島亭」おでん(各90円)

• 名島亭 - 「名島亭」店構え

「名島亭」壁に貼られたメニュー

• 名島亭 - 「名島亭」店舗裏の駐車場の看板

「名島亭」店舗裏の駐車場の看板

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

閉店 名島亭

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市東区名島2-41-7

・西鉄貝塚線名島駅から徒歩6分

・西鉄バス「名島」停留所から徒歩5分

・都市高速名島ランプより車で5分。

名島駅から375m

無休(年末年始を除く)

(5人掛けテーブル×2 4人掛けテーブル×3 6人掛けテーブル×1 カウンター×8席 お子様用椅子完備)

店舗裏側に7台、その他提携駐車場3箇所有

1987年

森のコロちゃん森のコロちゃん(1721)