博多のラーメン界の絆を感じました : 名島亭

名島亭

この口コミは、さすらいの食べ職人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・福岡県

2013/12訪問

博多のラーメン界の絆を感じました

福岡市の国道3号線の名島交差点から海側に向かって数分の位置にあるラーメン屋です。
近くには、東市民プールがあり、お店自体は小さいですが、分かりやすい場所にあるかと思います。
地元では、かなりの有名店で、私も何度か訪問した覚えがありますが、今回はかれこれ高校生の時以来約10年ぶりの訪問かと思います。
今回訪問したのは、地元のグルメ雑誌の表紙にこちらのお店の親子が満面の笑顔で写っていたのが決め手でした。
お昼時少し前に訪問しましたが、相変わらずの店構えとお客さんの多さは、地元に愛されていることを実感します。
店の中に入ると、テーブル席が手前にあり、奥がカウンター席となっています。
また、この時期は、入口左手におでんも置いてあり、1個70円で食べることが出来ます。

今回は、ラーメン(480円)を注文。
注文している間に、もやし漬け、辛子高菜、メンマの総菜類を自ら取りに行きます。
その間に、カタ麺のラーメンが手元に到着です。
見た目は、スープに豚骨の脂が程よく浮き、やや透明感があって相変わらずの豚骨具合です。
麺に関しては、他のお店と比べると、やや色味があるのかなといった感じもしますが、細麺のカタはいい具合の食感を引き出してくれます。
そして、こちらのお店は食べ始めの頃から、食べ終わりの頃になるにつれて、徐々にいい感じの味わいになっていくのが、特徴なのかなと感じます。
食べ始めの頃は、豚骨の独特さが主張する部分もありますが、時間の経過とともに口にいい具合になじんでくれるのです。
表現の仕方が難しいですね(笑)
とにかく、地元に愛されているお店というのは、クラッシクなスタイルのラーメンの味が支持されているからと思われます。

今回、こちらのお店に久々に足を運ぶきっかけになった地元グルメ雑誌によれば、こちらのお店の大将は、長浜のラーメン屋台で修業していた際に、博多の有名ラーメン店「一風堂」の社長と兄弟弟子の関係だったそうです。
また、こちらのお店の娘さんは、「一風堂」の店舗で修業を終えて、最近、実家のこのお店に戻ってきたようです。
私がうかがった時も、娘さんと大将の愛想のいい接客を受けることが出来、気持ちよく帰ることが出来ました。
そして、何よりも地元のラーメン屋同士が、ライバルとして切磋琢磨しながらも、互いに支え合う繋がりというものが感じられるのは、客としても嬉しいことですね。
また、思い出してはこのお店に足を運びたいと思います。

• 名島亭 - セルフサービスの漬物類

セルフサービスの漬物類

• 名島亭 -
  • 名島亭 - 地元グルメ誌の表紙を飾った大将と娘さんの笑顔が素敵ですね。

地元グルメ誌の表紙を飾った大将と娘さんの笑顔が素敵ですね。

• 名島亭 - 博多を舞台にした某グルメマンガの主人公と作者さんもこちらを訪問しているみたいです。

さすらいの食べ職人

さすらいの食べ職人(39)さんの他のお店の口コミ

さすらいの食べ職人さんの口コミ一覧(150件)を見る

店名 名島亭
ジャンル ラーメン

092-662-3566

福岡県福岡市東区名島2-41-7

・西鉄貝塚線名島駅から徒歩6分

・西鉄バス「名島」停留所から徒歩5分

・都市高速名島ランプより車で5分。

名島駅から375m

無休(年末年始を除く)

(5人掛けテーブル×2 4人掛けテーブル×3 6人掛けテーブル×1 カウンター×8席 お子様用椅子完備)

店舗裏側に7台、その他提携駐車場3箇所有

1987年

森のコロちゃん森のコロちゃん(1567)