『名島亭』(豚骨ラーメン) : 名島亭

この口コミは、ひのりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

『名島亭』(豚骨ラーメン)

『名島亭』

2020年10月下旬、前回から1ヶ月余りぶりに福岡にやって参りました。
前回同様2泊3日でゆっくり食べて遊んで周る予定です。
初日は諸々いただきましたが、ラーメンでは『元祖長浜屋』と『大重食堂 今泉店』へ。

2日目の今日は海の中道海浜公園に行ってみることにしました。
その道中、電車を途中下車して立ち寄ったのが、こちら『名島亭』。

あまり耳馴染みのない「築炉釜出し豚骨」なるラーメンを出すお店。
支店がいくつか展開されていますが、せっかくなので本店へ。ということで行ってきました。

名島駅からあまり人通りのない道を歩くこと10分弱で到着しました。

お店に入った瞬間、完全なる豚骨臭が店内に充満しています。苦手な人は多分この時点でノックアウト。ってぐらい匂いはかなりキツめ。
私は好きです。期待度がグッと上がります。

お店を入って右にある別部屋のようなスペースのテーブル席に案内され、荷物を置いて水でも飲んで、さて注文です。

嫁さんと二人で『(築炉釜出し)豚骨ラーメン』(550円+税)と『B定食』(750円+税) を注文。B定食は(築炉釜出し)豚骨ラーメンと博多一口餃子と白ごはんという構成。

辛子高菜や紅生姜などはコロナ対策なのでしょうか、予め小鉢に小分けされたものをサーブされました。モヤシは残念ながら用意がなかったようです。

5分ほどで着丼。

まず、見た目100点ですよね。めっちゃ美味そうです。

早速ひとくち。

築炉釜とは五右衛門釜のことだそうで、それで2日以上かけて炊かれた豚骨(頭骨、げんこつなど)を創業以来継ぎ足し作られたスープは、これぞ博多の豚骨の正統派といった感じで、香りはしっかりと豚骨、なのにサラッとしている。けど、程よい豚骨のコクはある。しかし、塩分はそれほど強くなく口あたりのよいまろみがある、といったところでしょうか。
一口目のインパクトはそれほど強くないけど、食べ進むにつれ見た目の印象と一致していって、体にもスープが馴染んでくる。分かりにくいけど、そんな感覚になったスープでした。
塩辛くなく、まろやかなのにサラッとしているから飲んじゃうんですよね。

麺は極細ストレート。量は普通よりやや多めかなくらいですが、細くて食べやすいことに加え、歯切れのよい食感でどんどん啜り込んでしまいます。

トッピングはももチャーシュー・ネギ・キクラゲとシンプルながら、それがいい。ここに紅生姜の赤が加われば、ラーメンのあるべき姿が完成する気さえします。

もちろん『替玉』(100円+税)を注文。
自分のを食べ、嫁さんが食べ切れず少し残したのも食べ、白ごはんも食べ、さすがに餃子は嫁さんに多めに食べてもらいましたが、それでも替玉はせずにはいられない。どうしてでしょう。100円くらいでもう一度イチから始められるという食い意地か。

2〜3分で替玉到着。ネギの緑が鮮やかで美しい。

替玉と共に紅生姜と辛子高菜も投入して、最初とは違う味を楽しむ。替玉で二度美味しい。だからなんでしょうね。美味しくなければ替玉したいと思わないですもんね。美味しい感覚を長く楽しみたくて替玉しちゃうんです。

食べ終えると、さすがにお腹いっぱいになりました。
海の中道海浜公園でしっかり歩いて散策しないと。

• 名島亭 - 外観

• 名島亭 - B定食の博多一口餃子と白ごはん

B定食の博多一口餃子と白ごはん

• 名島亭 - 暖簾

暖簾

• 名島亭 - メニュー

• 名島亭 - 替玉

替玉

• 名島亭 - 卓上

卓上

ひのりん

ひのりんさんの他のお店の口コミ

ひのりんさんの口コミ一覧(336件)を見る

閉店 名島亭

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市東区名島2-41-7

・西鉄貝塚線名島駅から徒歩6分

・西鉄バス「名島」停留所から徒歩5分

・都市高速名島ランプより車で5分。

名島駅から375m

無休(年末年始を除く)

(5人掛けテーブル×2 4人掛けテーブル×3 6人掛けテーブル×1 カウンター×8席 お子様用椅子完備)

店舗裏側に7台、その他提携駐車場3箇所有

1987年

森のコロちゃん森のコロちゃん(1724)