東那珂の裏通りにある元パティシエが作る餃子の店に行って来ました : 博多餃子工房 たね屋

この口コミは、りゅう17さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

先日、食べログで竹下駅近くの飲食店を検索していて気になる店を見つけました。
『元パティシエが作る餃子屋さん』というフレーズに強く惹かれました。

竹下駅からは随分離れていますが、私がよく利用するドラッグストアの近くに店がありました。
裏通りですね。

週末休みの時に近くで用事があるので行ってみることにしました。
裏通りを5分ほど歩いて店に向かいます。

店に着いたのは12:45頃でした。
この道沿いにあったんですね。

外の看板を確認して店に入ろうとしたら、店内のテーブル席がすべて埋まっているのが見えました。
裏通りにある店ですし、休日で駅からも離れているのでお客さんは少ないんじゃないかと予想していましたが、なかなかの人気店のようです。

仕方なく帰ろうとしたら、店主が気づいて外まで出て来て声をかけてくれました。
カウンター席が1席だけ空いているそうです。
お気遣いありがとうございます。
店内に入ります。

テーブル席とカウンター席の店内にお客さんは5人ほど居ました。
テーブル席は満席で女性客がほとんどです。

空いているカウンター席に案内されてメニュー表を確認します。
イートインメニューは博多たね屋定食とたね屋カレー、しょうが焼き定食の3つになります。
しょうが焼きは大好きなんですが、やっぱり餃子の店ですし、人気No.1ということで、お冷を持って来てくれた店主に博多たね屋定食をごはん大盛りでさらにちょこっとカレーを注文しました。

博多たね屋定食は、焼き餃子(8個)とごはん、スープ、サラダ、小鉢のセットです。
ちょこっとカレーは茶碗にかけられるくらいの量のカレーです。
到着を待ちます。

メニュー表に載っているケーキやタルトのセットも美味しそうです。
カフェのようなオシャレな店内で女性客も入りやすいでしょうね。

10分ほどで運ばれて来ました。
綺麗な見た目です。

まずは餃子をたれにつけて一口食べてみました。
美味しいですね。
外は薄皮でパリッとしていて中は柔らかくてジューシーです。
豚足が入っているようでコラーゲンたっぷりなのは女性にはウケるでしょうね。
野菜も多めでシャキシャキしています。
ひとつひとつ丁寧に手包みされているようです。
自家製たれは薄味でやや酸味があります。

スープはカップに入っていました。
キクラゲなどが入っていて普通に美味しいです。

サラダはキャベツが中心できゅうりやトマトもあります。
ドレッシングがかかっていました。
見た目がオシャレですね。

小鉢は切干大根でした。
薄味で味が染み込んでいて美味しいです。

おかずが美味しいので、ごはんがどんどん進みます。
大盛りにして正解でした。
山盛りですね。
京都郡みやこ町の農家さんが作ったお米を使用しているそうです。

途中からはカレーをかけて、カレーライスと餃子で食べ進めました。
カレーはマイルドでコクがあります。
辛さが全くありません。
万人受けしそうなカレーです。

夢中で食べ進めます。

あっという間に完食させて頂きました。

予想以上に美味しい店でした。
裏通りにあるのでお客さんは少なめなのかと思っていましたが、予想以上に常連客が多いのかな?
店主の人柄が出ているんでしょうね。
+100円のちょこっとカレーのような気遣いはお客さん思いで素晴らしいと思います。

次に訪問する時はたね屋スペシャルにしてみようかな。
たね屋スペシャルはしょうが焼き定食と焼き餃子(3個)、ちょこっとカレーのセットです。

また、元パティシエの店なので、生チーズタルトセットが気になりました。
定食以外で訪問するのもありですね。
いい店を見つけました。

店の前に駐車場が2台分ありますが、埋まっている時は少し離れたコインパーキング停めるのが良さそうです。
通販やテイクアウトでも購入可能なので、イートインスペースがいっぱいでも食べることは出来そうです。
だから裏通りでも営業して行けるんでしょうね。

今回は850円でした。
リーズナブルだと思います。
現金で支払いましたが、PayPayなどのキャッシュレス決済に対応されているようです。

美味しかったです。
また来ます。

• 博多餃子工房 たね屋 - 博多たね屋定食 ごはん大盛り+ちょこっとカレー

博多たね屋定食 ごはん大盛り+ちょこっとカレー

• 博多餃子工房 たね屋 - 餃子のアップ

餃子のアップ

• 博多餃子工房 たね屋 - ちょこっとカレーのアップ

ちょこっとカレーのアップ

• 博多餃子工房 たね屋 - カレーをかけました!

カレーをかけました!

• 博多餃子工房 たね屋 - メニュー表①

• 博多餃子工房 たね屋 - メニュー表⑤

メニュー表⑤

• 博多餃子工房 たね屋 - 新米入荷

新米入荷

• 博多餃子工房 たね屋 - たね屋のこねた話

たね屋のこねた話

• 博多餃子工房 たね屋 - 外の看板①

外の看板①

• 博多餃子工房 たね屋 - 外の看板②

外の看板②

• 博多餃子工房 たね屋 - お車でお越しのお客様へ

お車でお越しのお客様へ

• 博多餃子工房 たね屋 - 入口のメニュー

入口のメニュー

• 博多餃子工房 たね屋 - 外の看板

外の看板

• 博多餃子工房 たね屋 - 店の外観

店の外観

りゅう17

りゅう17さんの他のお店の口コミ

りゅう17さんの口コミ一覧(1609件)を見る

博多餃子工房 たね屋

店前2台分

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2020年1月22日

イートイン餃子カレーは数量限定、しょうが焼き定食有り、飲み物はコーヒー、生ビール、ハイボール、ノンアルコールビール。お持ち帰りの冷凍餃子は、プレーン・チーズ&バジル・桜海老・季節の餃子有り。

たんしんちゃんたんしんちゃん(20)