製麺屋慶史 ラーメンショップ : 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈

製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈

(せいめんやけいし めんしょっぷ にしつきくま)

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北乞

北乞(483)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2018/04訪問

製麺屋慶史 ラーメンショップ

麺のビジュアルを見て、一度行きたかったお店『製麺屋慶史』。

メニューの基本は、らーめんか油そば。券売機で食券を購入。

食券をカウンターでスタッフに渡すと、音が鳴る機器と交換。出来上がると、音が鳴りますので、再度、カウンターへ行って受け取ります。

冷水、おしぼり、箸はセルフ。

【トッピング(惣菜)】
ネギ、天かす、キムチ、味噌高菜、ゆずタマ酢、おろし生姜が、カウンターにあって、セルフで無料。取り皿あり。

『スキゴト』として、ご飯、麺類へのトッピングを推奨されています。ちょっとテンション上がります。

私がいただいたのはコチラです。

◆肉らーめん(650円)

具は、肉、ナルトのみ。ネギを入れると格段に色あいが良くなります。

顔を近づけると、フワッと醤油の香り。

ズルズル…。

麺は平打ちで、ゆるいねじれあり。もっとプルプル(水分多め)か、モチモチ(粘り)かと思っていましたが、わりとカタメでコシがあります。

濃いめの鶏ガラ醤油スープ。表層には細かな背脂。たまり醤油を使っているとか。

醤油が、やや濃い過ぎるなと感じましたが、クセになる要素もあったため、薄めるための鶏ガラスープは使用せず。

味として、思い切り醤油の風味がズドンと来るため、鶏ガラや他のダシの旨味は、あまり確認できませんでした。

肉は、薄切り豚肉の醤油煮込みで、やわらか。ご飯に乗せるとおいしそう。

◯天かすを試しましたが、ピンと来るものなし。

◯味噌高菜は単体で食べました。辛味と甘み、少しシャキッとした歯応えも残っていて、おいしかったです。

◯キムチも単体で食べました。汁気がトロッとしていて、旨辛。

◯ゆずタマ酢は、油そば用だったかなと。

期待とは少し違っていた麺、ラーメンでしたが、これはこれで良く、近くにあれば普段使いしたいような好きなタイプのお店でもあります。

最後は、食器を片付けて終了。

ご馳走さまでした。

• 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 - 肉らーめん、ネギトッピング

肉らーめん、ネギトッピング

• 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 - 麺の感じ

麺の感じ

• 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 - トッピング

トッピング

• 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 - トッピングカウンター

トッピングカウンター

• 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 -
  • 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 - セルフ方式の説明

セルフ方式の説明

• 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 - 昼間の外観

昼間の外観

北乞(483)さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1413件)を見る

店名 製麺屋慶史 麺ショップ 西月隈 (せいめんやけいし めんしょっぷ にしつきくま)
ジャンル ラーメン、油そば

092-710-4770

福岡県福岡市博多区西月隈1-16-15

JR鹿児島本線(博多~八代) / 竹下駅(出入口1) 徒歩29分(2.3km)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 笹原駅(東口)(2.4km)
福岡市営地下鉄空港線 / 福岡空港駅(出入口3)(2.5km)

竹下駅から1,988m

平日
日曜

(カウンター10席 4人ボックス席2席)

一人で入りやすい

2017年4月11日

≪製麺所直営ラーメン店≫職人の技術が光る、本当にうまい"麺"がココに有り― ※朝8:00~

その他リンク

ホットペッパー グルメ

takuchan15904takuchan15904(385)