久しぶりに元祖赤のれん雄ちゃんラーメン : 元祖赤のれん雄ちゃんラーメン

2018/03訪問2回目

久しぶりに元祖赤のれん雄ちゃんラーメン

今日は仕事終わりに那珂を通過していて、達磨ラーメンと元祖赤のれん雄ちゃんラーメンの前に出まして。
駐車場が空いてるからそのまま停めて、じゃあ久しぶりだし両方食べようかなと。
スープの濃度自体は若干達磨ラーメンの方が高いので、まずは元祖赤のれん雄ちゃんラーメンに入りました。

ちょうど今からって時間のタイミングでノーゲスト、後客5名。
大将と若い男性アルバイトの二人で営業。

カウンターに座り、メニューを見ると、しばらく来てない間にかなりメニューが増えましたね。
定食もですが、夜の居酒屋メニューもかなり充実しています。
色々気になりつつ、まずはラーメンを注文。

待っている間に他のPOPを見ると、通常の極細平打ち麺と、新たに極細ストレート麺も用意しているとのこと。
何も指定しなかったので、最初は基本の平打ち麺ですね。
茹で釜で15秒くらいかな、平ザルで上げての提供、かなり早いです。
そして着丼。

見た目のビジュアルは変わらず、醤油が強いタレ、しっかり目の豚骨スープ、層が出来るくらいのラード、スープが染みて味がついた平打ち麺、柔らかいバラ肉チャーシュー、味しっかり目のメンマ、ネギの組み合わせ。

スープから飲んでみると、以前よりタレがガツンと効いてる気がします。
だいぶ昔、渡辺通りに赤のれん節ちゃんがあった頃の塩梅に近いかな。
私の好みよりはやや塩分強めですが、好きな方はハマる感じですね。
麺は独特の食感で、スープが染み込んだ感じ。
チャーシューは薄切りで柔らかいけど歯応えはちゃんとあります。
メンマは歯応えがよく、味付けもしっかりめ。

すぐに麺を食べてしまい、替玉を極細ストレート麺で注文。。
こちらはやや長め、20秒くらいかな。
ネギとタレをかけられてきました。
特に指定しませんでしたが、シャキシャキするような食感はまさしくカタ。
ヤワ好きな私ですが、流石にこれくらい細いとカタの方が良いかも。
赤のれん節ちゃん系のスープでこの麺、食べ慣れない感覚はありましたが、これはこれでアリですね。

卓上にピリ辛もやしがあったので、試してみましたが、かなり辛いので、美味しいけど入れ過ぎ注意でしたσ(^_^;)

合間に大将とお話していると、ちゃんぽんが最近よく出るし、自信もある風だったので、ちゃんぽんよりラーメン派な私ですが、試してみようとちゃんぽんを注文。

しばし待ってちゃんぽん登場!
正直、見た目が地味だしそんなに美味そうに見えないσ(^_^;)
赤色やピンクなんかの通称ちゃんスラ、着色したかまぼこ辺りを入れたら映えるようになるのになあと思いながらスープを飲んでみると、これが何層にも重なった旨味とコク、そしてまろやかさがあり、ビックリするくらい美味しい!
ベースは豚骨スープ、そこに鶏、海鮮、野菜が重なり、ラーメンとは全く違うスープに仕上がってます。

麺は蒸し麺、ツルツルモチモチな食感で、これも良い感じ。

野菜もしっかり火が通っていて、味付けもしっかりしてます。

全体的に味付けはやや濃いんですが、スープのまろやかさが受け止めていて、普段あまりちゃんぽんは食べない私ですが、これはまた食べたくなる一杯ですね。
正に博多のちゃんぽんって感じです。

完食後に見栄えが良かったら完璧なのに、という話をしてみましたが、かまぼこは仕入れの関係で、近所で売っているところが無いんだそうで。
どこか配達してくれる業者さんがいたら良いと思うんだけど、手が回らないんでしょうね。

久しぶりに来ましたが、ラーメンも美味しかったし、ちゃんぽんは更に美味しく、満足しました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

ちなみに時間見てなくて、さて達磨ラーメンに行こうとしたら、19時を過ぎてしまって閉まってましたσ(^_^;)

2016/11訪問1回目

本日オープンの元祖赤のれん雄ちゃんラーメン訪問
仲介でお世話になりました、福岡市博多区那珂の達磨ラーメンと福一ラーメンがあって、その福一ラーメン跡に入られた、本日オープンの元祖赤のれん雄ちゃんラーメンに行ってきました。
11時半前に来たけど駐車場が満車。
少し橋の方に行って百円パーキングに停めて来たら、やはり数人の行列。
しかし、あのボコボコだった駐車場がきれいにアスファルト敷き直してあり、トイレが新築に!
洋式で、二つ、達磨ラーメンと雄ちゃんラーメンそれぞれにトイレが出来てましたね。
これは家主さん側がされたんでしょうけど、なんかきれいになっての新店オープンは気持ち良いです(^-^)

バタバタはしてるけど、回転はしてるみたいでテーブル相席だけどすぐに案内されました。
 店内はかなりきれいになってます。
カウンターは肩寄せ合う感じで10人くらい。
テーブルが2人席1つ、4人席2つ、5人席1つ。大将含めて男性スタッフ3人、女性スタッフ2人の計5人で回してます。

とりあえずラーメン、半チャーハン、餃子のラーメン定食を注文。
周りもほとんどラーメン定食注文してますね。
、、、オープンしたばかりでこの状態はかなりキツイだろうなあσ(^_^;)

案の定、餃子、半チャーハン、ラーメンが揃ったのは20分後くらい。
まあオープン初日だからむしろ早いくらいかな。

さて、ラーメン。
のれん分けだから赤のれん節ちゃんと同じってことでしたが、若干醤油タレ強め、スープ濃度高めって感じかな。
でも美味しいですね(^-^)
チャーハンはふつー。
餃子はカリカリに焼けてて美味いです。
これで750円は良いですね。
あまりに忙しそうなので替玉1回だけして終了。

会計して出る頃には行列伸びてましたσ(^_^;)
次は夜に行って定食メニューかな。
ごちそうさまでしたm(__)m

個人的にはラーメンだけなら隣の達磨ラーメンが好みなんですが、価格やメニューの豊富さ、夜遅くまでやってることを考えると、なかなか甲乙つけ難い。
同じ敷地内に二店舗美味いラーメン屋があるから、客側としては選べるようになったし、駐車場もガタガタじゃなくなったし、トイレきれいになったしで、ありがたいですね(^-^)

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

元祖赤のれん雄ちゃんラーメン
ジャンル ラーメン

092-412-5557

福岡県福岡市博多区那珂3-22-27

竹下駅から806m

11:00~15:00 17:00~売り切れ次第終了

日曜日

(カウンター8席、テーブル15席)

だるまと共用6-7台

2016年11月15日

イナッキーイナッキー(806)