史上5位以内確定 : ラーメン かなで食堂

この口コミは、コオクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/08訪問2回目

史上5位以内確定

昼食で嫁さんと息子と来店。
青空食堂かこちらか、悩んだが、こちらを選択。久しぶりに訪れることとなった。

昼食時で、もしや・・・という思いがあったが、カウンター席が空いていた。
担々麺にするか、とまんこつにするか、どうしよう。と思っていたら、期間限定の文字が。こういうのに弱い・・・
タイ風まぜそばだって。台湾風でなく?
辛さは変更できませんとのこと。辛いの?どのくらい?とわくわく感が沸き上がってきた。
ということで、私はまぜそば、嫁さんはとまとんこつ、息子はお子様セットにした。
相変わらずお子様セットのCPは半端ではない。

少し待つと私以外が運ばれてきた。
まあ、相変わらず旨そうだ。
で、少ししてまぜそば到着。見た目はそんなに辛そうには見えない。
油断大敵。
よく混ぜるように言われたので、結構よく混ぜた、つもりだった。
食べてみた。
うん。普通に旨いまぜそばだな。パクチーがたまらない。
進むにつれて、辛い。
半分すぎると、結構辛い。
残り僅かになると、はあはあ言っている。嫁さん心配そうに見ている。
これは、かなり、辛い。
ただ、必要な辛さと思えない、辛みのみ追求したような、そんな辛さ。
ちょっと、やりすぎでは・・・もはや途中からは味はわからない。
これは、どうなんだか・・・

基本旨いので食べれたが、最後は本当に辛かった。
8月末までの限定だそうなので、もうお目にかかれないのだろう。
嬉しいやら残念なのやら・・・

• ラーメン かなで食堂 -
2016/05訪問1回目

3.9

参った

夕食で娘と息子と来店。
来てみたいと思い続けていたが、やっと念願が叶った。
通常の生活圏からは随分と離れているので、今回は結構無理をしてやってきた。
午後7時半、お客さんは少なめ。時間帯と連休中のため、少ないのだろう。
メニューを見て驚き。お子様セット150円?ミニラーメンとジュースとガチャコインつき。ありえん。
娘と私はとまとんこつ。これを食べに来たのだ。
オーダーし、しばし待つ。

待つこと5分少々でミニラーメン、それからすぐとまとんこつ。
ミニラーメンは、ミニだがしっかりラーメンだ。子どもには良さそうだ。
とまとんこつはというと、濃厚とんこつラーメンにトマトとバジル、中には素揚げ茄子。もうイタリアンだ。
スープをすすろうと近づくとバジルのいい香り。たまらん。
スープはどろっとしているので濃厚なはずだが、オリーブオイルも一役買ってなんとも爽やか。
ギトギト間も塩辛さもない。後ろめたさなんか一つも感じない。ただただ旨い。
濃厚豚骨が爽やかでそれも旨いだなんて、世も末だ。
麺は多加水。基本あまり好きではないが、ここのは旨い。よくスープに合っている。
チャーシューはピンクで独特の食感。旨い。
個性的だが奇をてらっている感じはない。
昔からスタンダードにあるよね、というラーメン。すごい。

トマトが入ったラーメンでは突き抜けて旨い。
場所が場所だけになかなか来れないが、これは嫁さんが来たがるぞ。
次は坦々麺にチャレンジ。

と思っていたら、わずか5日後に来店。
嫁さんに話すと是非行きたいと。
またもや無理をしてやってきた。
嫁さんと娘はとまとんこつ。息子はお子様セット。私は坦々麺だ。
嫁さんも驚いていた。この旨さに。完成度に。そしてお子様セットの安さに。
そして坦々麺。旨い。
スープを飲んだ直後は、そんなに辛味はないんだなと思ったが、後からじんわりくるこの辛さ。
病みつきになるのは間違いない。かなりの旨さ。
このスープのために作っているのでは、と思うくらいこの多加水麺が合う。
今回は白ご飯に合わせてみたが、合う。
坦々丼でもいいんじゃ、と思うくらい旨い。

この二度旨い坦々麺は、とまとんこつと並んでおすすめ。
後は濃厚豚骨か。
食べる日も、近い。

• ラーメン かなで食堂 - 担々麺

担々麺

• ラーメン かなで食堂 - とまとんこつ

とまとんこつ

• ラーメン かなで食堂 - お子様セット

お子様セット

コオクン

コオクンさんの他のお店の口コミ

コオクンさんの口コミ一覧(534件)を見る

ラーメン かなで食堂
ジャンル ラーメン、担々麺

092-558-8727

福岡県春日市須玖南1-182

西鉄バス 須玖小学校前バス停下車 徒歩約2分 (45,46系統)

高速筑紫野インターより、車で25分。

南福岡駅から1,473m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター×7席、小上がり2人テーブル×3席・4人テーブル×2席)

11:00~14:00は完全禁煙

8台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2011年6月

hakata-annhakata-ann(6904)