わらじサイズのBigとんかつ〜!とんかつ大将 筑紫通り店 : とんかつ大将 筑紫通り店

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問6回目

わらじサイズのBigとんかつ〜!とんかつ大将 筑紫通り店

JR竹下駅から徒歩で15分ほど筑紫通り沿い、
「とんかつ大将 筑紫通り店」です。

今日は”金曜日祭り”で、特別価格メニュー!

GYM帰りにウチのカミさんと、
久しぶりにお立ち寄りしました〜(o^^o)

あれ〜?今晩は女将さん居ないのかな〜と思いましたら、
厨房の奥でバタバタとお忙しそう(汗)

テーブルに座りまして厨房奥の女将さんへアイコンタクトすると、
女将さんが厨房の中から大きく両手で手を振ってくれました〜(≧∀≦)

私は「かつカレー」、
カミさんは「ヒレかつ(並)定食」を注文。

「とんかつ大将」さんでいつも感心しますのは、豚肉はノーブランドで脂身の少ない部位だと思うのですが、豚肉がとても柔らかくて、クサみなど全くありません。

カツの揚げ具合も、油切りが良くてサッパリなのです〜( ^ω^ )

高級部位じゃ無くても、調理の工夫で美味しく出来るのだと思い知りますね!

いつも奥の見えない厨房から、「ダンダンダンダン!」と豚肉を叩く音が聞こえます。

揚げ物の衣表面を見ますと、細かい焦げ部分は全くゼロ。
揚げる油がキチンと管理されているのが判ります。

今晩もお腹イッパイになりました〜(^o^)

女将さんご馳走様でした!また来ま~す!

• とんかつ大将 - 金曜日お客様感謝セール特別メニュー

金曜日お客様感謝セール特別メニュー

2022/01訪問5回目

わらじサイズのBigとんかつ~! とんかつ大将 筑紫通り店

JR竹下駅から徒歩で15分ほど筑紫通り沿い、「とんかつ大将 筑紫通り店」です。

コマーシャルモール博多に入っていますスポーツジムにて、カミさんと年始めのウェイトトレーニングを終えまして、
道路向かいのとんかつ大将さんで夕食です~(o^^o)

昨年は52歳のカラダにムチ打ってベンチブレスMAX=152.5㎏を更新しながらも、その後に幾度となく腰痛に泣かされました…(T_T)

現在は12月初頭からの腰痛で踏ん張れず、この日は135㎏を挙げるのが精イッパイ…。

レントゲンでは腰椎に異常は見られないため、腰の回復を待ちながら筋トレを続けて行きたいと思っております~(^^;)

腹が減っては今年も戦は出来ぬ~!との事で、女将さんに新年のご挨拶をしまして入店~(^o^)v

私は「とんかつ(中)定食」、カミさんは「ヒレかつ(並)定食」を注文。

とんかつ(中)は、明らかに2人前の豚カツがお皿に鎮座しています。

撮った写真を見てみますと、ご飯の入った丼ぶりがお茶碗に見えてしまうほどBig~!((;゚Д゚)))
写真のお味噌汁は、けっしてミニチュアサイズではないのです~(≧∀≦)

ヒレかつ(並)は、とんかつより脂身が少なくて、肉質が柔らか~〜(´з`)

カツの揚げ具合も、油切りが良くてサッパリですね。

高級部位じゃ無くても、調理の工夫で美味しく出来るのだと思い知ります。

いつも奥の見えない厨房から、「ダンダンダンダン!」と豚肉を叩く音が聞こえますね。

揚げ物の衣表面を見ますと、細かい焦げ部分は全くゼロ。揚げる油がキチンと管理されているのが分かます。

今晩もお腹イッパイになりました〜(*^o^*)
女将さんご馳走様でした!また来ま~す!

2021/02訪問4回目

わらじサイズのBigとんかつ~! とんかつ大将 筑紫通り店

2月祝日の火曜日は、コマーシャルモール博多に入っていますスポーツジムにてウェイトトレーニングを終えまして、道路向かいのとんかつ大将さんで夕食です(o^^o)

こちらとんかつ大将さんでは、毎週(火)と(金)はお客様感謝セールにて全品値引きとなっております〜(^ω^)

私事ですが、今年に入りましてベンチプレスが絶好調~!
3月初旬で52歳を迎える前に、4年ぶりにMAX重量=150㎏を更新しました(^o^)

加齢と、度々発症する左肩痛…。
2.5㎏UPを更新するのに、まる4年の歳月が掛かりましたね…(^^;)

人間の身体って「瞬発力」や「持久力」等は年齢と供に下がっていきますが、「筋力」に関しては40歳台後半までは成長可能だと思っています。
それが、50歳台前半でも筋力アップすることが証明出来ましたね~(#^^#)

長らくスポーツを続けていますと、怪我や故障が最大のネック…。
私の場合はウエイトトレーニング歴33年…。肩甲骨周りの左肩痛が度々発症し、これが古傷みたいになっています(^^;)

この「痛み」は私の場合、日常生活では問題無いのですが、運動となってくると本人は痛みを我慢出来ても、「脳」が故障個所を庇うリミッター信号を出してパフォーマンスが発揮出来ないケースが起きてしまうのです…。

それがこの1年ほど、トレーニング前後にとあるグッズで「筋膜リリース」「肩甲骨はがし」を行なうことで故障や痛みが減少。
私の場合おそらく、骨と筋肉を繋ぐ「腱」を積極的に伸ばして緩める事で、ケア出来たのかなと思っています。

参考に、私が使用していますボディーケアグッズを写真最後に掲載しておりますが、使用に関しては「自己責任」でお願い致します。
腰痛持ちの方は腰周りをマッサージしたり、四十・五十肩持ちの方はローテーターカフ周りをマッサージすると楽になるかもしれません。

あとこれらグッズの他に、今スポーツ選手で流行の「マッサージガン」を通販で発注しました。
試供したらかなり好印象でしたので、使用レポートは又の機会にしたいと思っております。

前置きが随分と長くなってしまいましたが~(汗)
今晩カミさんは「日替わり定食」(¥600円)の「とんかつ+白身フライ+えびフライ」を、私はカツカレーを注文です。

「とんかつ大将」さんでいつも感心しますのは、豚肉はノーブランドで脂身の少ない部位だと思うのですが、豚肉がとても柔らかくてクサみなど全くありません。カツの揚げ具合も、油切りが良くてサッパリですね。

高級部位じゃ無くても、調理の工夫で美味しく出来るのだと思い知ります!

カレーは、業務用ルウーを色々とブレンドされているようですが、お肉はホロホロになるまで煮込まれていて美味しいです。まさにオフクロの愛と手が加わったカレーですね~(´з`)

ウェイトトレーニング後だと罪悪感なく食べれちゃいますので、今年もお腹周りの肉は当然取れません~(≧∀≦)

今日もご馳走様でした!女将さんまた来ま~す!

• とんかつ大将 - 本日の日替りメニュー

本日の日替りメニュー

• とんかつ大将 - 毎週(火)と(金)限定の、お客様感謝セールメニュー。

毎週(火)と(金)限定の、お客様感謝セールメニュー。

• とんかつ大将 - 日替わり定食(とんかつ+白身フライ+えびフライ)

• とんかつ大将 - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• とんかつ大将 - ベンチプレスMAX更新=150kg。

ベンチプレスMAX更新=150kg。

• とんかつ大将 - 私のボディーケアグッズ。(「電動フォームローラー」と「骨盤職人」)

2020/12訪問3回目

わらじサイズのBigとんかつ~! とんかつ大将 筑紫通り店

12/26はコマーシャルモール博多に入っていますジムにて今年最後のウェイトトレーニングを終えまして、道路向かいのとんかつ大将さんで夕食なのです~(o^^o)

今年はコロナ影響で4~6月の2ヶ月間が閉館となり、再開当初はベンチプレス挙上重量が10㎏以上ダウンしてしまいました…。
しかし老化にも負けず、再開後3ヶ月で1RM=145㎏まで筋力を戻すことが出来ました。
今日は3年ぶりに147.5㎏に挑戦しましたが、右側の小菱形筋と肩甲挙筋辺りを痛めて終了なのです…(^^;)

今晩はカミさんが「日替わり定食」(¥700円)の「とんかつ+えびフライ+いかフライ」を、私はカツカレーを注文です。
すっかり女将さんにも顔を憶えて頂き、世間話しをしながらの夕食は楽しいですね~(#^^#)

カレーも業務用ルウーを使用していると思われますが、お肉はホロホロになるまで煮込まれていて美味しいです。まさにオフクロの愛と手が加わったカレーですね~(´з`)

ウェイトトレーニング後だと罪悪感なく食べれちゃいますので、今年もお腹周りの肉は当然取れませんでした~(≧∀≦)
今日もご馳走様でした!女将さん来年もヨロシクです!

• とんかつ大将 -
  • とんかつ大将 -
  • とんかつ大将 - 日替わり定食(とんかつ+えびフライ+いかフライ)

内観

• とんかつ大将 - お向かいのコマーシャルモール博多に某有名ジムが入っています。

2020/07訪問2回目

わらじサイズのBigとんかつ~! とんかつ大将 筑紫通り店

コマーシャルモール博多に入っていますトレーニングジムでワークアウトを終えまして、道路向かいのとんかつ大将さんで夕食なのです~(o^^o)

6月からトレーニングジムが再開されました。ジム入口にはアルコール消毒液が設置してあり、入場手続き時には非接触器による体温測定があります。
館内はマスク着用厳守!トレーニング器具ごとに消毒液とペーパータオルが設置してあり、安心感がありますね。

4月から2か月間ウェイトトレーニングを休んでいましたので、ベンチプレスはコロナ規制前の挙上重量から10㎏もダウン…(ToT)
6月のトレーニング再開から1か月半ほど経ちまして、何とか5㎏ダウンの140㎏まで挙げられるようになりましたが、まだまだですね…。
51歳の年齢もあり、はたして筋力は元に戻るのか、それとも老化に負けてしまうのか…。
先ずはケガをしないように、変わらずコツコツと地道に続けたいと思います(^^;)

話はずいぶんと逸れてしまいましたが…、
トレーニング後に今晩は日替わり定食(¥700円)を注文。
日曜日でしたので、とんかつ+(いかフライ+白身フライ)です。

「とんかつ大将」さんでいつも感心しますのは、値段的に豚肉は脂身の少ない安い部位だと思うのですが、豚肉がとても柔らかくてクサみなど全く無く、揚げ具合も油切りが良くてとてもサッパリ。
高級部位じゃ無くても、調理の工夫で美味しく出来るのだと思い知りますね。

オリジナルソースに加えて、モンゴル天然塩やウスターソース&カラシで味変していきますと、飽きなくあっという間に完食なのです(#^^#)

トレーニングした後だと罪悪感なく食べれちゃいますね。今日もご馳走様でした!

• とんかつ大将 - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

• とんかつ大将 - 日替わり定食(とんかつ+いかフライ+白身フライ)

日替わり定食(とんかつ+いかフライ+白身フライ)

• とんかつ大将 - 大型犬が舐めたように完食。

大型犬が舐めたように完食。

2020/03訪問1回目

毎週末に福岡県立施設のトレーニングジムへ行くのですが、
新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策により休館中…(ToT)

この1ヶ月ほどは、コマーシャルモール博多に入っています某有名ジムへ通っています(o^^o)
館内には器具ごとに消毒液とペーパータオルが設置してあり、安心感がありますね。

私は今月に51歳を迎えましたが、
ウェイトトレーニング歴33年になりますと、身体のアチコチに故障が出てきます…。
今は右肩腱板まわりを痛めていて、満足なパフォーマンスが発揮出来ないのです(T_T)

この日は何とかベンチプレス140㎏を1レップ×2セット挙げて、
あとは軽めの重量でダンベルとマシーンを使い3時間ほど汗をかきました。

話はずいぶんと逸れてしまいましたが…、
ジムでトレーニングしていますと、窓から道路向かいの「とんかつ大将」さんが見えるのです。
行かずにはいられませんよね~(^o^)

私は「とんかつ(中)定食」、カミさんは日替わりの「とんかつ+しょうが焼き定食」を注文。

撮った写真を見てみますと、ご飯の入った丼ぶりがお茶碗に見えてしまうほどBig~っ((;゚Д゚)))
写真のお味噌汁は、けっしてミニチュアサイズではないのです~。

とんかつはBigながらも、油切りが良くて比較的にサッパリ。
飽きなくあっという間に完食なのです(#^^#)

トレーニングした後だと罪悪感なく食べれちゃいますので、
お腹周りの肉は当然取れませんね(^^;)
今日もご馳走様でした!

• とんかつ大将 - 日替わり定食メニュー

日替わり定食メニュー

• とんかつ大将 - 日替わり定食/とんかつ+しょうが焼き

日替わり定食/とんかつ+しょうが焼き

• とんかつ大将 - 日替わり定食/とんかつ+しょうが焼き

日替わり定食/とんかつ+しょうが焼き

内観

• とんかつ大将 - お向かいのトレーニングジムにて。

お向かいのトレーニングジムにて。

a-ichiさんの他のお店の口コミ

a-ichiさんの口コミ一覧(325件)を見る

とんかつ大将 筑紫通り店
ジャンル とんかつ、カレー

092-451-2233

福岡県福岡市博多区東光寺町1-2-13

竹下駅から959m

(AMEX)

11-15時まで禁煙

2010年

車イス用 スロープ有り

yohsukeyohsuke(120)