「平塚の辛子明太子」が買えるというだけで超有難い売店 : 大丸エアポートショップ

2017/12訪問1回目

「平塚の辛子明太子」が買えるというだけで超有難い売店

辛子明太子が好きです。
福岡に出張すれば、必ず辛子明太子を買って帰ります。
でも、毎回買うほど嵌ったのは平塚の辛子明太子を知ってからですね。
ひょんなことから北九州市の方と仕事をご一緒することになり、最初の打ち合わせの時にいただいたのが平塚の辛子明太子でした。
そうです、平塚の辛子明太子は北九州の辛子明太子なのでした。
CMや広告でよく知られているような&東京にも出店しているようなお店ではありません。
平塚というのは社長さんの苗字です。
サイトによれば「日本一辛い明太子」だとか。

でも、でもね。
平塚の辛子明太子は漬けダレが圧倒的に美味しいんですよ。
初めていただいた時には本当に衝撃を受けました。
あれ、辛子明太子ってこんなに美味しかったかな、と。
それまでは羅臼町のたらこをいただいたほうがよほど美味しいと思っていた思い込みを簡単にひっくり返されました。
まさに魚卵におけるコペルニクス的転回、ヒエラルキーの劇的転換であります(笑)。
辛さも本当にヤバイくらい辛い「激辛」から10段階ありますが、タラコの味もしっかり感じられる「辛口」がイチオシです。
お店の方に聞いても、辛口に使用しているタラコの品質が味とのバランスにおいて最もオススメとか。
「中辛」も美味しいですが、辛い旨いというのがお好きな方は「辛口」をどうぞ。

それと瓶詰めになっているわさび入りの辛子明太子1080円もオススメです。
唐辛子の辛さとは違ったわさびの香りと味わいが明太子の新たな美味しさを引き出してくれます。
こちらは炊きたてのご飯の上にそっと乗せてガッツリ召し上がってください。
私はこれでご飯3杯食べちゃいます。
この時ばかりは炭水化物がどうの、魚卵がどうのなんて一切気にしません。
これを食べながら死んだら本望です(笑)。美味しいものは美味しいんです!

ということで、平塚の辛子明太子を販売している福岡空港唯一の売店、大丸は私にとって必ず寄るべき店なのでした。

あ、辛子明太子の元になる激辛の唐辛子味噌、その名も「なんでもからいっちゃ」1080円はこの時期の鍋に最適です。
締めの雑炊にもぴったりなので、辛いの大好き!でもあんまり辛いのは…という方に是非お使いいただきたいです。
夏の素麺の汁に少しだけ入れても美味しいですよ。

福岡空港でお土産に迷ったら是非!

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1013件)を見る

大丸エアポートショップ
ジャンル 洋菓子、和菓子、その他

092-611-0823

福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港 第2ターミナルビル 2F

福岡空港駅から794m

ラキテンラキテン(1515)