10年来通ったお気に入り店 : カンパニョーラ

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

10年来通ったお気に入り店

福岡に転勤してきた頃からお気に入り。もう何回も通っています。ランチは、クリーム、トマト、和風から選べ、それぞれ使われている具材が明記されています。例えば本日の場合、①クリーム…レタス、しめじ、じゃがいも、さつまいも、②トマト…ほうれん草、なす、エリンギ、かぼちゃ、③和風…めかぶ、高菜、しめじ。

もともと先代がブドウ農家だったそうで、隣のハウスではブドウを、残りの土地で野菜を栽培している。野菜たっぷりのパスタ。基本は契約農家から取り寄せですが、収穫期には自家製の野菜も使うそうです。そのタイミングで訪問できたら最高ですね。

最初のサラダから瑞々しく、特にドレッシングが素晴らしい。比類なき味とはこの事です。パスタの麺は太麺、細麺、平麺から選択できますが、自家製麺ならではの弾力、コシを味わうならば「平麺」が絶対オススメ!具材も甘い野菜かたくさん。パンがまたサクサクで自然酵母の味というのか、これまた美味しいんです!お代わりができます。もう3回くらいおかわりしちゃいました。いつもですけどね。

こちらのお店も息子さんにバトンタッチしてからどうなることかと心配した時期もありましたが、もう先代の思いをしっかりと引き継がれ、安定の味に仕上がっています。でも今回が最後になるかなぁ

• カンパニョーラ - お店の庭では野菜栽培

お店の庭では野菜栽培

• カンパニョーラ - ブドウも栽培

ブドウも栽培

• カンパニョーラ - トマトのパスタ。野菜がたくさんです

トマトのパスタ。野菜がたくさんです

• カンパニョーラ - この野菜と何よりも自家製ドレッシングが絶品なのです

この野菜と何よりも自家製ドレッシングが絶品なのです

• カンパニョーラ - こちらのパン。パン本来の味と香り。本当に美味しい。

こちらのパン。パン本来の味と香り。本当に美味しい。

2017/03訪問2回目

麺、パン、野菜。自家製は違う!

ちょこちょこ来ますが、5年ぶり投稿です。

ランチシステムも、値段も、素材も、美味しさも5年前と比べても変わってません。

息子への事業継承も完了したようです。
たまに親父さんが出てくるが、息子は親父さんの意思をしっかり受け継いでいるようだ。

車で立ち寄るには、私イチオシのパスタ屋さんです。

ランチはサラダ、パスタ、パン、シャーベットのセット。パスタは

①トマト系、
②クリーム系、
③和風と3種類からチョイス。

粉チーズが苦手な私は、それを除いてと伝えたら、気軽に応じてくれた。

自家製の手打麺。凄くモチモチ。細麺、中太麺、平麺をチョイスできるが、平麺がそのモチモチ感を一番実感できるかも。

パンも自家製。軽くてサクサクのソフトパン。軽く炙って持って来てくれる。クリスピーさが倍増。オモテナシってこういう事ですね。お代わりを二度してしまった。

パスタ内の茄子やアスパラなども自家製。広い敷地に畑が広がっており、その畑から収穫したものを使っている(賄えない分は契約農家よりお取り寄せ)ので、野菜が旨みたっぷり。麺のモチモチ感に負けていない。

ほぼ自家製素材パスタ & パンをこのお値段で頂けるなら、素晴らしいの一言です。

• カンパニョーラ - 丘の上の一軒家

丘の上の一軒家

• カンパニョーラ - 隣の畑で収穫

隣の畑で収穫

• カンパニョーラ - アスパラ、キノコ、ナス、

アスパラ、キノコ、ナス、

• カンパニョーラ - ほうれん草、ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃ

ほうれん草、ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃ

• カンパニョーラ - さくさくソフト系の絶品パン

さくさくソフト系の絶品パン

2012/02訪問1回目

かなりコシある自家製麺 @ カンパニョーラ 福岡空港近隣

福岡空港から坂を上った住宅街の一軒家。

パスタって定番過ぎて、あまり感動することないけれど、ここのパスタは一味違った!

自家製のモチモチ麺。これがかなりのコシあり。

強力粉、中力粉、薄力粉、デュラムセモリナ粉の選定、配合を工夫しているとのこと。

中太麺か平麺かどちらか選べるが、特に平麺の場合実感倍増。

野菜も自家製に拘った(自分で作れない場合は近隣農家から仕入れる)本格トマトソースとクリームソース。

さらに『ブルーベリー』を練りこんだ、焼きたての『自家製パン』。

ブラウンよりわずかに紫色。さくさく&仄かなブルーベリーの香りが食欲を誘う。

こんな本格的なパスタがセットで1000円弱で頂けるとは。。ハイレベルのパスタ屋さんです。

最近 『パスタのオススメは?』と聞かれたら、このお店を挙げてます。

雰囲気もいいですよ。

• カンパニョーラ - トマトソース(中太麺)

トマトソース(中太麺)

• カンパニョーラ - クリームソース(平麺)

クリームソース(平麺)

• カンパニョーラ - 珍しいブルーベリーパン

珍しいブルーベリーパン

• カンパニョーラ - ソルベ

ソルベ

• カンパニョーラ - パスタランチ(998円)

パスタランチ(998円)

• カンパニョーラ - お店の理念

お店の理念

mamesuke

mamesukeさんの他のお店の口コミ

mamesukeさんの口コミ一覧(1032件)を見る

カンパニョーラ
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

050-5592-9919

土日祝のランチと平日12時以降は予約をお受けしておりません。お越し頂いたお客様から順番にご案内しております。ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。

福岡県福岡市博多区月隈1丁目15-9

西鉄バス
正手バス停 下月隈バス停

福岡空港駅から2,640m

• 火・水・金・土・日

土日祝のランチは予約不可とさせて頂きます。平日は12:00までであればご予約お受けいたします。

月曜が祭日の場合営業。火水が代休になります。営業:9月18日/休業:9月19,20日

(PayPay、d払い、au PAY)

(4人掛けテーブル5卓、2人掛けテーブル1卓、1人掛けテーブル2卓)

駐車場10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年6月

092-292-8287

貸切 10名以上 3万円~
お祝いサプライズの場合、ケーキの持ち込み可能です。

★TOMOMO★★TOMOMO★(42)