【636】侮ってはいけない、単なる、うどんチェーンじゃないです!(驚) : 牧のうどん 空港店

牧のうどん 空港店

関連店舗

この口コミは、satotsujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

satotsuji

satotsuji(1494)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/01訪問

【2018年1月下旬初訪問】

福岡うどん、と言えば、牧のうどん、だよ!
これ食べずして、福岡うどんを語るなかれ、とは地元在住かつ関東出身の方の言。

ずっと一年間くらい、美味しいという話だけを聞きながら、食べずにいましたが
たまたま福岡空港で飛行機に乗る前にこちらに連れてきて頂ける機会がありました。

値段もリーゾナブルなことながら、このうどんの麺が白眉。

香川うどんの正式なコシ、とはどんなものかを、東京 神保町 丸香で実体験しました。
(うどんが主食さんのレビューを参考にしてです。)

牧のうどんのコシは、柔らかく、独特なのですが、さらに驚くのは、この出汁のおつゆを
麺が吸収しながら、麺の周縁部分とつゆとの境目が徐々にくずれていくところなのです。
わずかにくずれながら、麺に水分が吸収されるため、早くたべないと麺が増えていき、なくならないように感じるのです。ですから、このおうどん、結構スピード勝負です。

と同時に、この周縁部分がとけだして崩れていく様は、まさに、おぼろ月のようです。

これが、なんだか病みつきになりそうな、美味しさなんですね。ちゃんと西日本のだし汁に、このおぼろ月のようなうどんは、非常に特徴的です。麺が伸びるのと、麺の周縁部がくずれるのとは、趣がだいぶ異なります。

この日は、ごぼう天がはいっていましたが、カリッとしてゴボウの旨さが出ています。

こういう、うどんは初めてたべます。山梨のおほうとう、とも違います。

やはり、これは現地で食べていただくしかないでしょう。お勧めです!

satotsuji(1494)さんの他のお店の口コミ

satotsujiさんの口コミ一覧(681件)を見る

「牧のうどん 空港店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 牧のうどん 空港店
ジャンル うどん、そば

092-621-0071

福岡県福岡市博多区東平尾2-4-30

福岡空港からクルマで5分
西鉄バス 席田会館前(むしろだかいかんまえ)バス停から徒歩1分。
高速太宰府インターより車で15分。

福岡空港駅から1,713m

毎日 10:00-23:00

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター15席、4人テーブル×6席、小上がり4人座敷×15席)

お座敷は、分煙してます。

25台ほど

カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 牧のうどんの店舗一覧を見る

ちびもみちびもみ(8)

「牧のうどん 空港店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら