福岡空港国内線第2ターミナル2F出発ゲート内◆ FLAp Kitchen : フラップキッチン 7番ゲート店

フラップキッチン 7番ゲート店

(FLAp Kitchen)

2014/12訪問1回目

福岡市博多区大字下臼井、福岡空港第2ターミナルビルゲート内2F、FLAp Kitchen
福岡空港国内線第2ターミナル2F出発ゲート内の軽食カウンターとテイクアウトの店。
うどん、カレー中心に、コーヒーやアルコール、ソフトクリーム、空弁など。
運営福岡空港商事。カウンター22席。オーダー時に先払い。
営業時間6:30~最終便出発まで。無休。禁煙。

久しぶりに家族で沖縄旅行へ。
思えば今の仕事に就く前は、家族との休みも同じで沖縄も遊びに行けてたのですが。
食べログレビューを始めてからは初。
仮押さえをしていたホテルと便があり、ずるずる年末。キャンセル利かなくなったという惰性もありましたが。
でも沖縄で、あれもこれも食べるぞとテンションアップ。
福岡空港では何も食べないと決意して、とっとと出発ゲートに。
出発まで1時間。ちょっと早過ぎたかな。でも本でも読んで時間を潰そう。
と思ってましたら…
家族が軽く食べとこうよと言い出して。
「沖縄の空港に着いたらすぐに食べ始めるつもりやけど、いいと?」
そんな心配するような胃袋でも無かろうと一蹴され、そばにあったこちらのカウンターに。

まだ、胃袋を空けておきたいと思っている私。ささやかな抵抗で軽くお酒とオツマミを。
昼酒も休みならではの贅沢。折角だから福岡らしいものがイイナァ。

◆冷酒(博多物語) 550円
創業1717年(享保2年)、福岡県宗像市武丸の蔵元、伊豆本店の酒です。
良い名前を付けられてますよね。伝統の槽搾り清酒。
他のアルコールと違って、グラスに黒内朱の塗枡ですよ。嬉しいな。

◆博多あげ 440円
らしい名前のもの作られてますね。どこのかしら。
葱、キャベツ、玉葱、人参、牛蒡、海老、黒ゴマの7種の材料を練り込んだものらしいです。
温めて貰ってます。醤油を用意してくれますが、私は卓上の一味で。

家族はセットもの食べてました。本気で食べてるワ。
牛丼セット690円。ちょっと味見。牛丼は某チェーンの勝利。うどんは結構良いですよ。
家族の飲物。ハイボール500円、生ビール500円。
樹脂カップです。そっけないけど、場所が場所ですからネ。

横で見てたら、やっぱり食べるモードに入ってしまい。
出張の時などに、ここに寄ったら食べる、いつものモノを頼んでしまってました。

◆カレーうどん 520円
カレーライスが、ライスにカレーをかけるものだとしたら、これはそのうどんバージョン。
かけうどんにカレーがかかってます。
食べ進めるほどに、味が混ざっていく感じ。
うどんとそばを選べ、そばを食べる率の方が多いですが、同じようにカレーがかかります。
カレーは中辛。結構悪くないんですよ。

◆いきなり団子 110円
デザートが食べたくなりましてね~
熊本の生まれのスイーツを。薩摩芋と餡子をお団子にしたものです。
温められますが、どうしますかとのこと。温めて貰いました。
包装された、この姿で出てきます。
くまモン、しっかり熊本県の営業部長してますね。くまもとサプライズ♫

いきなり団子を食べる私を見て、やっぱり。と爆笑する家族。やってしまった( ゚Д゚)

隣の席にインド系の品の良い老夫婦。日本語は全くのようで、ジェスチャーで、かき揚げのうどんかそばを注文。
店員さんが「うどんorそば?」と確認しますが、伝わらないようで。
日本の麺類をジャパニーズ・ヌードゥルズで済ませてしまう私は、どうするのだろうと見てました。
店員さんも「そばって何だっけ」と焦る。
そばってsobaで通じますよね。buckwheat noodlesかな?うどんはudon?thick white noodles?
結果、半ば強制的にそばになってました(゚ー゚;
支払いも、諭吉紙を渡してお釣りを受け取る考えなくて良い流れで。
フォークを希望されたご夫婦。そこは、樹脂でもフォークはスッと用意され、ホッ。
かき揚げを汁に浸し切り、バラバラにされてる。家族の意識も、いつしかそちらに集中。
「それは無いね~」と首を振る。
そういうのって、伝わるから変なジェスチャーしないの!
言葉の通じない空港のカウンター。フォークでそばを食べられる異国のご夫婦。
食べながらウンウンと頷き、美味しいよとアピールしてくれてました。
何だか良かった。

時間です。沖縄が待ってる。
今は中途半端な気候やけどね、と家族に言われながら向かいます。

• フラップキッチン - 清酒 博多物語

• フラップキッチン - ハイボール 500円

ハイボール 500円

• フラップキッチン - カレーうどん 520円

カレーうどん 520円

• フラップキッチン - かけうどんのカレーがけ!!

かけうどんのカレーがけ!!

• フラップキッチン - 生ビール 500円

生ビール 500円

• フラップキッチン - デザート!!

デザート!!

• フラップキッチン - メニュー

• フラップキッチン - メニュー

• フラップキッチン - 外観

• フラップキッチン - 外観

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

掲載保留 フラップキッチン 7番ゲート店(FLAp Kitchen)

ジャンル 麺類、カレー、丼

福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港 第2ターミナルビル ゲート内 2F

福岡空港第2ターミナル出発ゲート内
福岡市営地下鉄空港線福岡空港駅より徒歩約10分
県道574号空港北交差点より徒歩約10分

福岡空港駅から113m

[月~日]
    6:30~最終便出発まで

無休

(VISA、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON)

(カウンターと奥にテーブルの高さの椅子も4席あり)

近くに非提携のコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

楽天Edy、WAON、交通系ICによる支払可

obesity_odysseyobesity_odyssey(402)