チャーシューが美味しかった! : ちくぜん

この口コミは、ちこたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/10訪問1回目

3.1

チャーシューが美味しかった!

出張の際福岡空港でお昼を頂くことになり、前から気になっていたラーメン屋さんに行ってみることにしました♪

二軒あって迷いましたが、「黒とんこつ」という名前に惹かれてこの「ちくぜん」に。
カウンターのみの狭いお店ですが、いかにも「流行っているラーメン屋さん」みたいな活気があります。
席が半分くらい埋まっていました。

基本メニューはとんこつラーメンですが、醤油ラーメン、味噌ラーメン、担々麺など、種類がとても豊富です。
福岡空港という場所柄、博多らしいラーメンを食べたい人、とんこつは苦手という人…様々でしょうから、この豊富さは正解だと思います(≧∇≦*)

黒とんこつってどんなんだろう(・ω・)?
こってりとあるからあまり脂ギッシュなのもなんだし…でも「黒」というと熊本ラーメンぽいのかな?←熊本ラーメン大好き♪
「人気」とあるので、これにしましょう!
餃子だけでなく、ご飯まであるセットはさすがに重いので、単品です(^^ゞ

麺の堅さを聞かれなかったので「バリカタ」と付け加えました。

さすが早いです。3分くらいで来ました(^▽^)∥

黒というよりも赤?
まったりと濃そうなスープですが、やはりかなり濃厚でした。
でも、くどいとか豚骨臭が強いということはなく、ふくよかな濃さで好みに近いです(*´ω`*)

麺はストレートでかなり細め。
またしてもリフト失敗……(´・ω・`)
ゆで加減はいい感じでした♪

キクラゲやネギが沢山入っているし、なんといってもここのチャーシュー、美味しいです!ヽ(*゚ω゚)ノ
丸く巻いたような形で、よく見る「焼き豚」って感じの…うまく言えないですが。
ぎゅっと締まった食感と肉の旨味がとてもよくて、思わぬ収穫でした。

ちょっと驚いたのがメンマが入っていたこと。九州のラーメンではあまり見かけませんね。
学生時代まではラーメンといえばメンマの入った醤油ラーメンだったので、ちょっと懐かしかったです。

私が食べ終わるころにはどんどん混んできて、気がついたら待っている人がいらしたので、ご馳走様をしてすぐに出ました。
こちらでの点数があまり高くないようですが、結構人気のようだし、美味しかったと思います(●´∀`●)

• ちくぜん - 麺リフト未遂写真(笑)

麺リフト未遂写真(笑)

• ちくぜん - 紅ショウガ投入前。

紅ショウガ投入前。

• ちくぜん - こってり黒豚骨ラーメン。

こってり黒豚骨ラーメン。

ちこたま

ちこたまさんの他のお店の口コミ

ちこたまさんの口コミ一覧(470件)を見る

閉店 ちくぜん

ジャンル ラーメン、担々麺、餃子

福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港 第2ターミナルビル 3F

福岡空港第二ターミナル内3階

福岡空港駅から106m

無休

(カウンター12席、テーブル2名掛け2卓、4名掛け1卓)

空港の第2ターミナル用有料駐車場が一番近い。

日本酒あり、焼酎あり

TOMITTOMIT(7481)