【コロナ対策の姿勢に脱帽!!】揚げたてサックサクのアッツアツ、天ぷらひらお 本店 : 天麩羅処ひらお 本店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

関東や関西では「天ぷら」と云うと和食の高級料理店…。
福岡県の一般庶民にとって「天ぷら店」と云えば、昭和54年創業の「天ぷらひらお」さんなのです!

月曜日の夜7時20分頃、ダメもとでお店の前を車で通りますと、順番待ちのお客さんがゼロではあ~りまえんか~(((;゚Д゚)))

いつも食事どきの時間帯は、店内窓際の「25Mプール」の長さほどある待合椅子は順番待ちのお客さんで埋まり、さらに店外まで縦列待ちとなる、福岡では超人気の天ぷら店「ひらお」さん。
6月に入ったとはいえ、まだまだコロナの影響を感じます…。

入店時はマスク着用と、券売機横で手のアルコール消毒がお願いされます。

そして入店しますとビックリ!長~~いカウンター席は隣同士が全て透明板で仕切られ、カウンター席と厨房側は透明ビニルシートで仕切られています。透明ビニルシートを貼るための、テーブルから天井へ建てられている支柱ポールはおそらく特注品と思われますね。

給水器の飲料水はプラスチックの湯呑みから使い捨ての紙コップに変わり、割り箸も「ひらお」の印刷が入った個装タイプに変わりました。
またテーブル上の調味料類や小皿そしてトング等の共用品は全て撤去され、イカの塩辛は前以って小皿に盛られて配膳されます。(お替りは店員さんへお願いすればOKです)

夜8時近くになりますとお客さんも増え始めました!
待合椅子は一つ飛ばしに着席するようマーキングされ、マスク姿のお客さん達は無言で行儀良く座っているのです(o^^o)

今日は自分もカミさんも「あじわい定食」を注文。
海老・鶏もも・白身・イカと野菜3品の合計7品で¥790円。私はプラス50円券でご飯を大盛りにしました(#^^#)

出てくる天ぷらの順番はランダム。その時の揚がった順番に、出来立ての天ぷらが出てきます。
揚げたての天ぷらは、衣はサックサク、身はフッワフワ~ですね。

大根おろしがタップリ入った天つゆに~っ、天ぷらをドボ~ンと浸けて~っ、
白いご飯へワンドロップしての~っ、お口の中へイートイ~ン!!
(書いているうちに、古舘伊知郎さんの実況風になってしまいました…)

ひと言、いや~やっぱり旨いっす!他県へ誇れる大衆天ぷら店「ひらお」さんです!

お客さんが帰った後は、店員さんが次亜塩素酸水でテーブルから丸イスまで丁寧に拭き上げています。

福岡の超人気店は、コロナ対策も超一流でした!
そして店員さん達は全員マスクを着用していますが、マスクの下では元気や笑顔を感じさせます。
「考えられる対策は全て実行する!」そんなお店側の姿勢をヒシヒシと感じました。
今日は感動しました!そしてご馳走様でした!

• 天麩羅処ひらお - 天つゆ & イカの塩辛

天つゆ & イカの塩辛

• 天麩羅処ひらお - あじわい定食(海老・鶏もも・白身・イカ・野菜3品)

• 天麩羅処ひらお - 待合椅子

待合椅子

• 天麩羅処ひらお - 券売機横のアルコール消毒液

券売機横のアルコール消毒液

• 天麩羅処ひらお - 券売機

券売機

• 天麩羅処ひらお - メニュー

• 天麩羅処ひらお - メニュー

• 天麩羅処ひらお - 営業時間はまだ時短中です

営業時間はまだ時短中です

2019/02訪問2回目

揚げたてサックサクのアッツアツ、天ぷらひらお 本店

関東や関西では「天ぷら」と云うと和食の高級料理店…。
福岡県/一般庶民にとって天ぷら店と云えば、昭和54年創業の「天ぷらひらお」なのです!(^^)!

平日のお昼でも、お店の外まで大縦列のお客さん!
順番待ちのお客さんで埋まり、さらに店外まで縦列待ちとなります…(((;゚Д゚)))

基本の「天ぷら定食」は、野菜3品に、きす・白身・青魚・イカ天ぷらの合計7品で¥770円。
出てくる天ぷらの順番はランダム。
その時の揚がった順番に、出来立てでサックサク・アッツアツの天ぷらが出てきます。

今日は何か「お肉の気分」でしたので、「とり天」(¥770円)を注文しました~(><)

ひと言、いつも旨いっす!(^^)
天つゆの他には、ごま塩・抹茶塩・カレー塩がありますのでお好みで。
塩で天ぷらを食べますと、これまた甘味・旨みが口の中に拡がります。

「要注意」は卓上に置いてある「イカの塩辛」。
天ぷらが出てくるインターバルの間に、塩辛で白いご飯を食べ進めてしまいますと、
最後の天ぷらが出てくる前にご飯が無くなってしまうのです(><)
ご飯のペース配分には細心の注意でお願いいたします(^^)

今日もご馳走様でした!

• 天麩羅処ひらお - 店頭看板

奥から、ごま塩・カレー塩・抹茶塩

2017/10訪問1回目

揚げたてサックサクのアッツアツ、天ぷらひらお 本店

関東や関西では「天ぷら」と云うと和食の高級料理店…。
福岡県の一般庶民にとって天ぷら店と云えば、昭和54年創業の「天ぷらひらお」なのです(><)
平日のお昼でも、お店の外まで大縦列のお客さん!
撮影の店内写真は午前11時頃なのですが、(11時迄に入店するとベスト!)
出てくる天ぷらの順番はランダム。
ひと言、いつも旨いっす!(^^)
「要注意」は卓上に置いてある「イカの塩辛」。
ご飯のペース配分には細心の注意でお願いいたします(^^)
今日もご馳走様でした!

• 天麩羅処ひらお -

a-ichiさんの他のお店の口コミ

a-ichiさんの口コミ一覧(325件)を見る

092-611-1666

福岡県福岡市博多区東平尾2-4-1

西鉄バス「席田会館」停留所下車すぐ
高速太宰府インターより車で15分
福岡空港からタクシーで10分(¥1300くらい)

福岡空港国内線乗り場から徒歩20分前後、バスだと最寄り停留所まで160円くらい

福岡空港駅から1,659m

年末年始

(全てカウンター席)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ベビーチェアーあり

1979年

アツアツで揚げたての天ぷらを1000円未満でお腹いっぱい食べられる。満足度100%!!

空港通りを南に下って行ったところにある【天ぷらのひらお】。高級な天ぷら屋とは違い、定食屋に来たような雰囲気になれる。店内に足を踏み入れる前に好きな食券を買うというのがこの店のスタイル。ながーいカウンター席に腰かけて食券をお店の人に差し出せば、揚げ皿・ごはん・みそ汁・天ぷらのつゆが用意される。数分待てば、揚げ皿の上に揚がったばかりの天ぷらを順次出してくれるので、熱々のうちに美味しく味わえる。定...

関連店舗情報 天ぷらのひらおの店舗一覧を見る

純彦純彦(18)