九大病院前通り沿いに謎の洋食屋さん出現 : 糸島ダイニングラウンジ さくらい

2015/09訪問1回目

九大病院前通り沿いに謎の洋食屋さん出現

先日、東浜のゆめタウン博多に行った帰りに目をつけていたお店です。九大病院前の通り沿いのまる秀さんのすぐお隣にあります。以前は別のお店があったような記憶があるのですが、ここに洋食屋さんがオープンしているとは知りませんでした。中に入って尋ねると、天ぷら屋さんの後に今年4月にオープンしたそうです。

お店の入口のガラス扉にお店の開店時刻が書いてあるのですが、ランチが11:11、ディナーが17:17。何だかユニークですね〜。
店内に入ると左半分はむき出しの厨房。その奥にシェフらしき服装をした若いお兄さんが座っていました。私が本日最初の客のようです。その厨房を囲むように逆L字型にカウンター席が10席。その一番奥から2番目に腰を下ろしました。店内はまだ開店間もなくのようにキレイに整っています。

前回お店の前を通りかかったときは、カレーメニューが大きく貼り出されてあったので、カレーがメインのお店かと思いきや、メニューはカレー以外が多く、人気No. 1はビーフシチューランチ+ハーフカツレツ1,200円とのこと。続いて2番手が大人のビーフカレー(辛口)700円。ですが、私は今日の日替わりで100円お安くなっているメンチカツランチ700円をお願いしました。

まず、シェフ自らが運んできたのがライス。白い平たいお皿にお椀で伏せたような形でご飯が載っています。続いて、メインのメンチカツが登場。お皿の上にはまん丸のメンチカツが2個とポテトサラダが一山、そしてサニーレタスが一枚、きゅうりの輪切りが数切れでした。それから、別の小皿で「お好みでどうぞ」ということでメンチカツ用のオーロラソースが運ばれてきました。メンチカツにオーロラソースとは珍しいですね!

早速ナイフとフォーク(箸もありました)でいただきましたが、味もボリュームも非常に上品な感じのメンチカツでした。安くて量を多く食べたい学生向けのお店が多いこの辺にしては、今までにないタイプのお店です。

食べている途中で上がグレーの制服っぽい服装の女性が入ってきたので、お客さんかな〜と思ったら、私の後ろを通りすぎながら「いらっしゃいませ〜!」と一声かけて店の奥へ。後で会計時にいただいたこのお店の宣伝チラシをよく見たら男性シェフとこの女性のイラストが書いてありました。このお店のスタッフなんですね。でも、結局私が店を出るまで次のお客は訪れず、この女性の出番もありませんでした。

厨房で手持ち無沙汰のシェフにいろいろ話しかけたところ、このお店は糸島市に本拠を置くある会社(どういう会社かまでは突っ込んで聞きませんでした)が初めて開店した飲食店とのこと。それで店名の頭に「糸島」という地名が冠されているのですね。
カウンター席の前の厨房との境の一段高いところに日本酒の瓶が何本か並んでいたので、「あれ、このお店、洋食屋さんなのに夜は日本酒も出すんですか?」と尋ねたところ、「ええ、夜は居酒屋になります。でも、会員制なんですよ。」とのお答え。何でもその会員というのは、このお店の運営会社のお得意さんである糸島方面在住の方々のみだそうです。「えっ、糸島の方々がわざわざこちらまで出てこられるのですか?」と私がさらに尋ねたら、「いや〜、わざわざ来ないですよね〜。だから私は会員制をやめた方がいいと進言してるんですよ」とのことでした。

う〜ん、雇われシェフの立場は辛いですね。この必ずしも恵まれないロケーションでお店がもっと繁盛し彼らが生き生きと働けるよう、運営会社もシェフの進言に耳を傾けてもらいたいですね。

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - 今日の日替わりのメンチカツランチ 700円(税込)

今日の日替わりのメンチカツランチ 700円(税込)

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - 店内のカウンター席  まだ新しくてキレイです

店内のカウンター席 まだ新しくてキレイです

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - お店の外観  3月までは天ぷら屋があったらしい

お店の外観 3月までは天ぷら屋があったらしい

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - お店の入口  開店時刻がユニークです

お店の入口 開店時刻がユニークです

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - 日替わりだったので800円→700円でした

日替わりだったので800円→700円でした

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - カウンター席卓上の調味料など

カウンター席卓上の調味料など

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - ランチメニュー 表

ランチメニュー 表

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - ランチメニュー 裏

ランチメニュー 裏

• 糸島ダイニングラウンジ さくらい - 会計時にいただいたお店のチラシ

会計時にいただいたお店のチラシ

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1832件)を見る

掲載保留 糸島ダイニングラウンジ さくらい

ジャンル 洋食

福岡県福岡市博多区千代4-29-17 エクシード県庁前 1F

福岡市営地下鉄馬出九大病院前駅から徒歩5分

千代県庁口駅から403m

11:11~14:11(L.o.)

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(全てカウンター席)

お店の前に喫煙スペースあり

一人で入りやすい

2015年4月

あてるいあてるい(916)