やっぱり美味しい! : 目利きのたか志

この口コミは、もえPちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

やっぱり美味しい!

先日初訪問したばかりですが、もう一度食べたくて…
すぐに再訪問です。

注文は前回とだいぶ被ってしまったので割愛しますが、カワハギやっぱり美味しい〜!
本日も失礼ながらお醤油を頼み、セルフで肝醤油にさせて頂きました。

里芋、ゴボウの唐揚げはしっかりと含め煮にされたものを揚げてあるので、柔らかく味がしみしみ。
ゴボウはサクサクが好みですが、これはしっとりホクホクといった感じ。ちょっと味付けが濃すぎる感じもしますが、お酒がすすむのでヨシ。

のどぐろ(赤むつ)の塩焼きも脂が乗っていて美味しくいただきました。しかしながら、こちらは塩加減もっと濃いめ希望!
そして一緒に肝ポン酢(だったと思う…)が出てきましたが、こちらは生臭みと苦味があって苦手です…

苦手もありましたが、楽しくなるメニュー内容でどれもとても美味しく頂きました!

2020/03訪問1回目

気になる創作和食メニューの数々!

知人に連れられて杉玉の飾られた素敵な佇まいのお店へ初訪問です。
行く前に名前だけ伺い、目利きの…はよくあるチェーンだとばかり思ってましたが、まったく違う雰囲気のお店でした。勉強不足ですみません。

杉玉があるということで日本酒に期待しつつ乾杯し注文。

お通しはゴマ豆腐のあられ揚げ
あられのサクサク食感と香ばしさが斬新で抜群に美味しかった。
お出汁も美味しく、わさびと三つ葉でさっぱりと楽しめる、今後の料理が期待できる素敵なお通しでした。案の定おかわりしちゃいましたよ!

サワラ刺身
表面を炙ってあり、オニスラポン酢の上に。
タタキのような感じですね。旬のもので美味しい。

カワハギの姿造り
肝がたまらんですな!あったら絶対頼んでしまう大好物です。あぁこの肝醤油に漬かりたい!

菜の花の酢味噌和え
季節物はやっぱり外せない。

毛蟹ジュレがけ
北海道産の毛蟹。1杯まるっと剥かれた身が殻に入って、上からたっぷりとジュレが。
自分で剥かずに済むのはありがたいし無口にならずに済む!

揚げ物を畳み掛けるように注文。
お通しのおかわり
里芋の唐揚げ 味噌パテ添え
蓮根のはさみ揚げ
竹の子の天ぷら
トロトロ蟹味噌コロッケ

ただの蟹クリームはよく聞くけど、蟹味噌入りは初体験!蟹味噌ってなんでこんな濃厚で美味しいのかしら。。。また食べたい逸品。

里芋の唐揚げは大好きなんですが、これにパテを付けるというオリジナリティ。こういうのホント好きです!

ごろいか
もっとカラカラのぺったんこのしか食べたこと無かったので大きくてびっくり。

うまい野菜の山椒あんかけ
ボリュームたっぷり、ひたひたたっぷりの甘酢餡に山椒が良いアクセントになって、どんどん野菜が入る。山椒ってほんと大好き。

なんだか色々と頼みたくなってしまうメニューばかりでした。あられとか山椒とか肝とか味噌パテとか蟹味噌とか…私にドストライクなワードがたくさんの創作和食の数々…
またぜひ行きたい!

もえPちゃん

もえPちゃんさんの他のお店の口コミ

もえPちゃんさんの口コミ一覧(299件)を見る

目利きのたか志
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

092-409-3178

個室をご希望の際は、必ず事前にお電話下さい。

福岡県福岡市博多区店屋町2-30

呉服町駅から徒歩3分

呉服町駅から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(テーブル20席、カウンター9席、個室6席)

(4人可、6人可)

個室3名~6名のみ可能 ※2人での個室使用、6名以上の個室使用は対応できません。

(20人~50人可)

店前に灰皿あり

近隣にコインパークあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年2月9日

予約のキャンセルは前日17時までにお願いします

毎朝長浜市場から仕入れる新鮮な魚介類を最高の状態でご提供。日本酒に合う料理をご堪能ください

呉服町駅から徒歩3分に位置する、大人が通う落ち着いた雰囲気の当店。毎朝長浜市場から鮮度抜群の魚を仕入れ、美味しい状態でお客様へご提供いたします。また、日本各地の酒蔵を訪ね、ご縁があったところより取り寄せをおこない、30種〜40種を常時ご用意。希少な銘酒やプレミアムな地酒もございます。お料理を一品一品丁寧に作り、日本酒好きな方に心ゆくまでお愉しみいただける割烹のような居酒屋を目指しております。

S.youS.you(12)