博多の宝 : 鮨 かんび

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

2016/05訪問1回目

博多の宝

◆2016年10月

二日目の博多の夜です。
五ヶ月ぶりにかんびさんにお伺いします。

6時前にお店に入ります。既に妙齢のお嬢様が、といっても私の母親くらいのご年齢ですが、寛斎のシャツを着たちょっとファンキーな出で立ちで、ビールを口にされています。

会話の内容も、親方やお弟子さんへの対応も、ちょっと上から目線を感じます。お手伝いさんだと勘違いされてるようです。それが普通になっているんでしょうね。悪気がないのは分かりますが、まぁ人生の大先輩ですからね。

小さいグラスのビールで唇を湿らします。目の前に広がるネタケースの中身に期待が膨らみます。

いただいたものは以下の通りです。

〈つまみ〉

●揚げ銀杏:熊本産。昨日のお店はエメラルドグリーンでしたが、こちらは黄色かったです。ちょっとだけ揚げ過ぎかな。
●鰻ざく:蒸し無しの焼き鰻。囓る魅力を楽しみます。
●毛ガニ:熊本さんの長茄子添え。生姜の絞り汁と炒りごま、細いアサツキのアクセントが効いていました。
●土瓶蒸し:
鱧とスッポンでひいたお出汁に癒されます。
酢橘が付いていませんでした。左隣のアッパーなお母様のお一人が『酢橘をいただけるかしら』と呟きます。圧を感じます。『はい。ただいまお切りいたします』と応じる親方。
お出汁をお猪口で一口いただいた後、土瓶の中で酢橘を絞って具材をいただく、これが作法だよなぁ、と食べる前に頭で反芻していた小デブも納得です。でもお母様方は食が細いせいか、中の具材には手を付けません。まあっ、出し殻と言えば出し殻ですからね。でも蒸し方によっては、ちゃんと具材の味が残るものなんですけどね。
●平目としめ鯖のお造り:
平目は博多湾内の相島産。塩昆布とお塩でいただきました。
鯖は済州島。脂が甘く悶絶しました。親方によれば、今の時期は済州島産がベストとのこと。
●赤ムツの西京焼き:
ふっくらと焼きあがっています。日本酒が進みます。
●唐津の煮鮑、肝ソース添え:
この時期には珍しく大ぶりです。柔らかく炊かれています。肝ソースは緩く有りません。敢えて粒粒が残されて居ます。好みの舌触りです。バゲットに塗って、ピノグリで一杯いただけば、パラディーソの世界が広がります。

〈握り〉

●小肌
●蝦夷馬糞ウニ:昆布森産。今月から解禁です。しっとり感から塩水かなぁ?
●ヤリイカ:
●白皮加治木:長崎産。鮪の剥がしと見間違えました。これは美味しかった
●環八:天然
●大トロ:戸井産の蛇腹。見た目の美しさに写真を撮ることも忘れ、置かれた瞬間、直ぐに食べてしまいました。
●真鯛:
●鯵:
●新イクラ:丸山のこん飛びに包んで手渡しでいただきます
●煮ハマグリ:
●しめ鯖:
●車海老:唐津の天然。でっかい。シャリと身の間に味噌を挟みます
●穴子:

鍋島の純米吟醸
日高見の純米吟醸
田酒の純米吟醸の計三合

堪能しました。
赤酢が苦手な私ですが、此方はネタとのバランスが良く、全く気になりませんでした。

ご馳走様でした。

◆2016年5月

博多の夜です。

評判のかんびさんにお伺いします。前夜の熊本の仙八の若旦那も、先週勉強のために訪れたそうです。

繁華街をちょっと外れたところにひっそりと構えています。ロケーションとしては日本橋の裏通りのようなイメージかも。

6時前にお伺いしたところ、既にご常連と思しき老夫婦が着座されています。

井手らっきょ、似(失礼しました)のご主人が笑顔で迎えてくれます。表は可愛いくて気の利く女性がさばかれています。

直感で、当たり!と思えます。
引き戸を開けてからカウンターに座るまでのアプローチにも打ち水がしてあり、まさに働き盛りの凛とした正義感(仕事に嘘をつかない)と清潔感が漲っています。

生ビールで唇を湿らし、日本酒に進みます。鍋島から入ります。その後、田酒、伯楽星、東鶴だったかな、酔いが回って記憶が怪しいですけど、都合四合をいただきました。

つまみですが、随所に炒りごまがアクセントに使われています。お聞きしたら『香りが好きなんですよぉ』とのこと。私も大好きです。

今回は、忘れないように写真を撮らせていただきましたので、よろしければご覧ください。百の駄文より一枚の写真の方が雄弁ですもんね。

はじめに、蒸し鮑と唐津の赤ウニのトウモロコシソース。言葉にすると、何やらフレンチっぽいですね。

続いて、焼き鰻。油が堪りません。赤貝とサザエとクレソンの酢の物。炒りごまの香りが効いています。

そしてアラと虎魚のお造り。虎魚の胃袋と肝つきです。塩昆布と一緒に食します。スダチも好みでさっとひと振り。香りが計算されています。

大羽鰯のおろしポン酢、鰹のタタキのラッキョウ添え。筋肉質の青年鰹です。

箸休めに、じゅんさいと車海老のお椀。胃が歓声をあげています。

赤むつの幽庵焼き。お皿に残ったムツ油を舐めたい衝動を我慢します。

沖縄の海ソーメンという、ちょっと太めのモズク酢。酔いつつある頭が冴え渡ります。

そして握りへ。

順不同ですが、ヤリイカ、小肌、カマスジの大トロ、金目、アジ、アナゴ、玄界灘の鯛、毛ガニのチャンク、唐津の赤ウニ、丸山のコントビで巻いたトロ巻き、スフレのたまご焼きでコースは終了です。

まだお酒が残っていたので、ヤリイカとウニを小鉢に入れてワサビタップリ、とお願いしたつもりが、私の呂律が怪しかったのか、ほか8名様を裁くのにいっぱいいっぱいだったのか、恐らく両方でしょうが、それぞれ握りで出されました。

まぁ美味しいから良いんですけどね。バラバラにやってくるお客を待たせず、順番にサーブしていく戦場を目の当たりにしていると、目線も優しくなります。

帰る際にはご主人自ら外までお見送りです。まさに油がのった仕事っぷりでした。

ご馳走様でした。
再訪必至です。

• 鮨 かんび - 蝦夷馬糞ウニ

蝦夷馬糞ウニ

• 鮨 かんび - 真鯛

真鯛

• 鮨 かんび - 相島の平目と済州島のしめ鯖

相島の平目と済州島のしめ鯖

• 鮨 かんび - 鰻ざく

鰻ざく

• 鮨 かんび - 煮ハマグリ

煮ハマグリ

• 鮨 かんび - 車海老

車海老

• 鮨 かんび - しめ鯖

しめ鯖

ネギトロ細巻き

• 鮨 かんび - ネタケース

ネタケース

• 鮨 かんび -
  • 鮨 かんび - 蒸し鮑と唐津の赤ウニ、鹿児島のトウモロコシソースで。

蒸し鮑と唐津の赤ウニ、鹿児島のトウモロコシソースで。

• 鮨 かんび - うなぎです

うなぎです

• 鮨 かんび - アラと虎魚のお造り、虎魚の胃袋と肝つき

アラと虎魚のお造り、虎魚の胃袋と肝つき

• 鮨 かんび - 鰹のタタキとラッキョウ

鰹のタタキとラッキョウ

• 鮨 かんび - 赤むつの焼き物

赤むつの焼き物

• 鮨 かんび - 車海老とじゅんさいのお吸い物

車海老とじゅんさいのお吸い物

• 鮨 かんび - ジャックナイフのような小肌

ジャックナイフのような小肌

• 鮨 かんび - 金目

金目

• 鮨 かんび - カマスジの大トロ、だと思います

カマスジの大トロ、だと思います

• 鮨 かんび - アジ

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

092-271-1308

完全予約制

ご予約はお電話で承ります。
ランチの営業は基本しておりませんが、お問い合わせ内容や状況により対応も可能です。(4名様から)

福岡県福岡市博多区綱場町1-11 飯尾ビル 1F

呉服駅から徒歩2分

呉服町駅から80m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業する場合もあります

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター9席/完全個室1室(2名~5名))

(2人可、4人可、6人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2015年1月10日

写メは、シャッター音OFFなら可とのことです。

滋味豊かな九州の恵みと匠の技が紡ぐ極上の一貫。温もりを感じる和空間で心安らぐおもてなしを。

呉服駅のほど近く、大博通りから一本入った場所にひっそりと佇む「鮨 かんび」。カウンターと完全個室が完備された、温かみのある和空間で樋渡氏が振る舞うのは、九州近海産の地物と全国各地から取り揃えた季節の銘酒だ。素材本来の旨みを存分に引き出す職人技が光る一貫と、絶妙な距離感のもてなしは訪れた客人を魅了してやまない。大阪や福岡の名店で研鑽を積んだ大将による、“心で握る”鮨の数々をぜひお愉しみいただきたい。

いなやまんいなやまん(800)