地元勤務イチオシ。今回は焼酎ベースのオリジナル切れ子300gを購入しました。 : 島本 博多駅前店

この口コミは、Schnitzelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥3,000~¥3,9991人
  • CP3.4
2019/11訪問2回目

• CP3.4
¥3,000~¥3,9991人

一泊二日の九州旅行二日目は14時過ぎに博多駅に到着。出張では何度も来ているけれどプライベートでは初めてだし、ツレは博多初めてなので駅から天神界隈までぶらっと歩いてみることにしました。好物の明太子屋さんもあちこち覗いてみたい。

その明太子屋さんで最初に伺ったのが大博通りの祇園町交差点の角にあるこちらのお店。当地勤務の方イチオシのお店で二年半前に一度伺って大吟醸仕込み辛子明太子を買ったことがあります。今回はそれ以来二回目の訪問。

ちょっと小綺麗な高級感あるお店には前回同様、オリジナル、昆布、大吟醸の3系統の明太子が並んでいます。それとは別に注文してから漬け込みに入って後日配送される「できたて辛子明太子」というのもあるらしい。

それにも興味深いものがありますが、食べられるのがだいぶ先になってしまうのが課題。「できたて」はネット注文も出来るそうなので、オリジナルの切れ子300g 3000円を一箱購入しました。一本もののオリジナルは240g 3240円なのでかなり割安です。

東京に帰ってから食べてみると、北海道産という割にはたらこの質も良いし、わざとらしくない素直な味付けもなかなかいい。ただ、ツレは漬け込みに使ってる焼酎の味が苦手とのこと。

ミディアムレアに焼いてみるとたらこの旨味が活性化してまた旨い。焼酎の味も飛んでこれならツレも美味しいそうです。

「できたて辛子明太子」の漬け込みには焼酎使っているというのが考えもの。注文するかどうかは、もうちょっと考えたいと思います。

2017/03訪問1回目

• CP-
¥2,000~¥2,9991人

地元勤務イチオシ。ベースのたらこの質のいい美味しい明太子でした。

いろいろ収穫の多かった早春の九州出張スペシャルも今回で最終回。博多で買ったお土産のレビューです。博多でお土産といえばなんといっても明太子。一年半前の出張では自分にとっての聖地の一つ、中洲にある元祖ふくやさんの本店に伺いましたが、今回は当地勤務の方がイチオシというこちらのお店に伺ってみました。

場所は大博通りの祇園町交差点の角。隣はもち吉の博多本店です。今までずいぶんいろんな店の明太子を買いましたが、ここは今回初めて知りました。

ちょっと小綺麗な高級感あるお店で頂いたのは大吟醸仕込み辛子明太子。福岡の老舗酒蔵若竹屋の大吟醸を漬けダレのベースとして使ったものだそうです。オリジナルのものもありましたが、やはり漬けダレに清酒を使った福太郎のと比較してみたかったので、大吟醸仕込みを選択。二腹(4本)入って160g、税込2160円でした。

ホテル二軒の冷蔵庫で保管した後、東京に戻った晩に早速頂いてみます。北海道産の冷凍していないものを使っていると言うだけあってベースのたらこの質がいい。一腹のたらこがちゃんと繋がっているのも好印象です。味の方は自分的には辛さ控え目、尖ったところが無い柔らかい味です。酒の香りも福太郎に比べると柔らかく感じました。

もう少し辛い方が自分の好みではあるけれど、質の高い美味しい明太子だと思います。これでまた明太子の選択肢が広がったのは収穫でした。

Schnitzel

JR博多駅から約徒歩10分

祇園駅から81m

• 09:00 - 18:00
  • ■ 定休日
    年中無休(1月1日~1月2日のみ休み)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

魚料理にこだわる

はちみつくまぷーはちみつくまぷー(11)