口コミ一覧 : マノマ

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

118 件を表示 18

表示件数:

2023/07訪問1回目

古本とカレーのMANOMAさん

御供所町にある、知る人ぞ知るスパイスカレーのお店。
一瞬お店かどうかわからない店構え。
入ると。。。そこはめちゃくちゃトリップ感ある店内!!昔ながらの土間を改良したような空間。

エアコンのない店内を通り抜けるぬるやかで湿気をたっぷり含んだ空気の流れは、まさにノスタルジイの風。

絶妙なレイアウトのテーブル&チェア、ソファもイカしてます!

カレープレート(夏野菜カレーのあいがけ)を注文!
ご飯の量も好みに変更できます。

やってきたのは、かぼちゃと豆のカレーとチンゲン菜のカレー。
ヘルシーなのにしっかりコクがあって女性が好きそうなお味!スパイシーカレーですが、無意味に...

2023/06訪問1回目

土間に通り抜ける風とカレー

だいたい意味なんてないよ。
薄暗い土間に、古書とアンビエントミュージックが流れ、自然な風が通り抜ける。

かぼちゃのカレー
人参のクミン
じゃが芋とナッツのアチャ
ゴーヤの酢漬け
700円
ハートランドを付けて

毎日食べれる優しい味に、すっきりとした野菜の旨味が喉をとおる。うん、生きている。今日も1日食べれている。それでいいのさ。

そんな風に思えるカレー
また、のんびりと来よう…
___________

地下鉄祇園駅近隣
___________

3.1

2016/11訪問1回目

暗い空間の中に怪しげな古本と南インドカレーのお店発見...

2019/02訪問1回目

看板も笑顔も種類もない拘りカレー

看板ないし、中覗いてもカウンター下に隠れていて誰も見えないし探すのに苦労した。

メニューを見てみると、、、
マノマカレーとドリンクのみ。
全く迷うこともなくマノマカレーを注文!
マノマカレー
里芋が入っていて面白い食感と味わいのカレーで美味い。

店内は、アーティスティクで古本等も置かれていて落ち着きそうな雰囲気だが、初訪問者は落ち着かない空気感だったので食べてさっさと店を出た。

※写真NGだったみたい(¨;)

2018/11訪問1回目

超・ディープな空間で、美味しいスパイス・カレーをいただきました。

福岡市博多区御供所町のバー(?)、「マノマ」さん。
お店は、東長寺近くの路地にあります。

こちらは、前から行きたいと思っていたのですよね~。
平日の13時10分頃、訪問です。

お店はですね~、看板も何もないです。
よーく見ると、ちっちゃく、<古本・カレー>という看板(標識?)があります。

こちらの前を通っても、きっと誰も、飲食のお店とは思わないと思います。(笑)

お店に入りますと、土間みたいな空間のど真ん中に、4人がけのテーブルがポツンと1つ。
奥にカウンターが数席です。
お店入って、左手に本棚があって、古本が陳列されております。

間接照明だけなので、昼...

• マノマ - 里芋と白菜のココナッツカレー。
  • マノマ - 店内。ディープです。
  • マノマ - 古本です。

2018/10訪問1回目

洞穴感がある独特のカレー屋さん

友達に「連れて行きたいカレーやさん」として紹介されたマノマ。
古本とカレー、それだけで世界観があります。
夜に伺いましたが薄暗がりにぼうっと店内が照らし出されて
隠れ家というか洞穴というか独特の雰囲気です。
古本とカレーを扱っているお店。カウンターには常連さんかな?

古本のラインナップは結構尖っています。
大橋伸朗やらシュルレアリズムやら、個人的にザワザワするラインナップ。
「見ていいですよ〜」と言って頂きましたが、売り物ですし静かに見る程度にしておきました。

カレーは、不思議〜。スパイスが効いてるけど辛くない。
お豆っぽい口当たりで、カレーなんだけどカレーっぽくない...

2018/03訪問1回目

古本読みながらカレーとお酒が楽しめる秘密基地

...純文学からポルノ小説まで多種多彩。

基本的にはお酒を飲む場所のようです。
食事のメインにすえてあるのが日替わりカレー

この日は赤金時豆と大根のダルカレーという野菜カレーでした。
ラムチャイ飲みながらカレーをいただくことに...

• マノマ - 赤金時豆と大根のダルカレー

2018/03訪問1回目

身体には すごく良さげな カレーかな♪

この日もお昼の時間がやってまいりました~。
そんなわけでお邪魔したのは「マノマ」さん。

メニューは「本日のカレー700円」の一種類のみとシンプル。
(ちなみにドリンク付けると+300円だ)

この日のカレーはお野菜のカレー(ブロッコリーと黒豆)です。
ニンジンやキャベツのマリネも添えられて、なにやらパパドみたいなものも。

ごはんは雑穀米だ。
少し赤みがかってました。

お味は非常にやさしい口当たり。
辛さはなく、カレーなのにむしろ野菜の甘さがでている。
普段、健康には気を使っていないんで健康になった気分になれました。

ごちそうさまでした~~。...

2015/06訪問1回目

カレーも美味しい♪古本のチョイスも良い♪

土曜日のお昼に伺いました。
ずーっと気になってたお店です。
週末にはミールスやってるって聞いてたので期待したのですが、この日はないとのこと。
残念でしたが、通常のカレーをいただきます。

基本、古本屋さんとちょっぴりギャラリーのような不思議空間のお店。
食事が出来る感じがしないので、勇気を出して店主に聞きましょう!
「いらっしゃいませ!何名様ですか?」とかっていうノリではありませんので^^;

私が頼んだカレーはごぼうの入ったやつでした(何カレーだったか忘れてしまいました^^;)
この大地の味!って風味がたまらなく美味しかったです♪
チャイも風味よくて美味しい。

そ...

2014/09訪問1回目

身体にヨサゲな南インドカレーランチ♪@MANOMA(マノマ)

お寺が多くて、ちょっとアンティーク香る街並があったりする博多区御供所町。
ナニゲに穴場な店もあります。
そこに南インドカレー&バー、それに古本を扱うお店があるというので
気になっておりました。
週末にはミールスメニューがあったりするという話も聞いていて、
とても行ってみたかったお店です。
外観はとてもさりげない感じ。
普通だったら通り過ぎているかも。
でも、今回はこちらが目的なので、ナビ通りに辿り着きました。

入ると、B級ブロガーに慣れ親しんだ威勢の良いウェルカム感はありません。
とても物静かな男性がジェスチャーで応対して下さいました。
ちょっと面喰らいましたね(笑)...

• マノマ - 副菜付本日のカレー700円。
  • マノマ - イメージ的には豆のカレーっぽいけど分かりません。
            かなりスパイシー感はあるけど、辛さがないのも手伝って押しつけがましいところがありません。
  • マノマ - 芋がメインのポリヤル。

2014/04訪問1回目

酸味が効いた南インドカレー、今後に期待します

2014.04 夜

全部で 1600円
・ハーバルソーダ 500円
・ハーフ&ハーフカレー 1100円

福岡市祇園、博多駅から祇園駅まで地下鉄一駅ながら、地下通路で繋がってて近く、歩いても苦にはにらない距離。大博通りから入った静かな路地。古本ちょっとカレーと飲み物とツマミちょっと、スペースはゆったり。スノッブな雰囲気漂う趣味性の強いお店です。
 店主さんは、今は無き西新のあんまーにいた方。あんまーにアーンドラ州出身のコックさんがいた頃にインド料理を学んだようです。少し前にインドに行っていたらしく、現在はヴィーガンな食生活なのだそう。
 南インドのミールス(南インドのカレー...

• マノマ - ・ハーフ&ハーフカレー 1100円
  • マノマ - ・ハーバルソーダ 500円
  • マノマ - ・卵と筍のココナツ風味が少しあるカレー

2014/03訪問1回目

古本とカレーのコラボ

●訪問回数1回

御供所町にできた、古本屋さんとカレー、そして夜はバーとなる面白い形態の店でした。

本日のカレーは1種類(昼600円、夜700円)で、行ったときは、サンバルという豆など野菜だけのカレーでした。

油は感じない、すっきりした味で、スパイスもほどよく感じられました。

ご飯は、雑穀米で、そういう健康志向の食材を使ったカレーが売りのようです。

付け合せのブロッコリーのサブジ(スパイスでの炒め和え)が特に美味しかったです。

飲み物は通常500円~ですが、お昼にカレーを頼むと、+200円で飲ませてくれます。

2013/05訪問1回目

古本屋で食べるカレーはスパイスの絶妙なブレンドに目を見張る

食べログでカレー情報を探していると、こんなお店が出来ていたことに気づき、
早速ブクマして訪問したお店です。
地下鉄の祇園駅の一番出口から出てその方向(呉服町方向)に進み、2番目の細道を右折するとあります。

お店のたたずまいは完全に裏道の古本屋さん。倉庫か何かに使われていた場所をお店にしたような感じで
看板が出ていないとお店と分からない、そんな雰囲気です。
そして、このお店がカレーを出しているということは、通りかかっただけじゃ到底分かりません。
後で確かに看板の一つに「古本・カレー」と書かれているでしょうが、
これを見てカレーを食べに来る人はそれほど多くないかもしれません。
...

• マノマ - 地下鉄祇園駅1番出口を出て直進し2つ目の細道を右折するとあります
  • マノマ - 看板がなければお店かどうかも分からない、まさに穴場。胸が高まります
  • マノマ - チキンカレーとキーマカレーが選べます

ー 訪問(2016/07 更新)1回目

雰囲気はすごく好み いまはキーマとチキンはなく ジャガイモのカレーと ナスのココナッツカレーの

雰囲気はすごく好み
いまはキーマとチキンはなく
ジャガイモのカレーと
ナスのココナッツカレーのみ
キーマを作る人がいなくなったと常連さんらしきジィーサンが言ってきた
ミールズスモールとチャイのアイスを注文
ゼリージュで初めてのミールズ経験をしていたので副菜の少なさにミールズと忘れるぐらい。。。
味はまぁまぁ
キーマ食べてみたかったなー...

2018/07訪問1回目

南インド系の個性派スパイスカレー

...古本と日替わりカレーの店。土間にカウンターとテーブルが1つ。席数がかなり少ないので、空間的に贅沢な気分。カウンターに座ったが、エアコンも扇風機もないのに...

2014/10訪問1回目

酸味のきいたさっぱりインドカレー@マノマ

祇園駅近くの町屋土間を利用した、古本屋さんとカフェバーが併設されたお店です。結構広めですが、中央のテーブルとカウンターと席数は少なめです。お昼はカレーと決めていたので食べログで検索し伺いました。
ランチメニューは本日のカレー700円のみで、300円プラスでドリンクとセットにできます。

700円で単品カレーをお願いしました。この日は酸味のきいたスパイスカレーでした。
ご飯は黒米のブレンドで色がついています。名前は聞いて忘れてしまいましたが、酸味のあるさっぱりとしたルーです。甘みのある芋の付け合わせとさっぱりとした人参がアクセントです。
辛味は少なく、さっぱりと頂け体に良さそうな感じで...

2014/06訪問1回目

ちょっと不思議なカレー屋さん

何となくカレーを食べたくなって、
福岡市内で美味しそうなお店を探していた際、見つけたお店。
大博通りから1本路地を入った場所にあります。
前知識が無いとここでカレーを食べれるとは思えないちょっと不思議な空間。
夜にはお酒も飲めるのか、各種ボトルが並んでいました。

物静かなマスターが作ってくれた酸味のある独特なカレーは、とても印象的。
巷のカレーとは一線を画しており、癖になる味わいだと思いました。

2013/09訪問1回目

毎日でも食べたいカレー

注文したもの
■キーマカレー 600円

3度目の訪問です。
ランチの時間帯は、ソフトドリンクや豆スープがそれぞれプラス200円で付けられます。

こちらのカレーはスパイスが素材の味を引き出しているといった感じです。
なんというか、和食の美味しさと同じ種類です。
毎日でも食べれそうです。

豆のスープも、優しい味で美味しかった。

店の雰囲気も、とても良いです。
落ち着く休憩所で、リラックスしてカレーをいただくといった感じです。

あまり人に教えたくない、大事にしたいお店ですね。

...

マノマ(MANOMA)
ジャンル インドカレー、カフェ、バー

非公開

福岡県福岡市博多区御供所町5-28

祇園駅から318m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル1卓(4人がけ))

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2012年11月

古本屋を併設したカレー&カフェ&バー。
カレーは本格的なスパイスを使ったインドカレー。

神無月サスケ神無月サスケ(694)

呉服町・東公園・マリンメッセ福岡のレストラン情報を見る