マリンメッセから見えたのでついでに攻略。この立地は武器だなww : 天舟

天舟

(てんしゅう)

2.5

2009/12訪問1回目

2.5

福岡市へラーメン遠征に出かけた俺なのだが、実は福岡が誇る多目的巨大ホール「マリンメッセ」に嫁が用があったので、その送り迎えも兼ねていた。

嫁一人ルンルン♪気分でマリンメッセに消えて行き、取り残された俺と娘の「こっさん」。(´・ω・`)
嫁は1歳。そこらに放っておける歳じゃなく、俺はこっさんの子守を任された形となった。

どおりで俺の”食べ歩き申請”の通りが良いと思った・・。
俺 「この店と・・この店行きたいんだけどいいかな?」
嫁 「いいよ♪」
あれ?「ま~たラーメン?(゚Д゚♯)」とか言われると思ったのに・・・(;゚д゚)

俺 「夜も麺なんだけどいいのかな?」
嫁 「いいよ♪」
なにぃ!?Σ(゚Д゚;)
「昼も麺、夜も麺~?(゚Д゚)ハァ?」とか言われると思ったのに・・・何この通りの良さ!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

今思えばあの愛想の良さは、この時の布石だったのだ。
要するに、
「アンタは十分楽しんだでしょ?今度はアタシが楽しむから!そこんとこ夜露死苦!(▼▼メ)」
え゙・・・?(゚Д゚;)

嫁 「こっさんのジュースはここね、お菓子はココに入ってるから・・・じゃ!(=゚ω゚)ノ」
手際よく説明を済ませ風の様に消えて行った嫁。

は・・・はい、どうぞお楽しみ下さい・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

・・ああ。

みなまで言うな・・・。

・・・また騙されたワケだが・・・_| ̄|○

で、
俺とこっさんは二人、路頭に迷いその辺をウロウロするしかなかったワケで・・(´・ω・`)
そこはかとなく、二人で暇を持て余していたワケで・・・。

一人で待つのなら、モバイルPCでレビューでも書いていれば簡単に時間は潰せるが、まだ1歳の娘と一緒だと邪魔されてレビューどころじゃないヽ(`皿´)ノ

途方に暮れた子連れ狼と化した俺とこっさん。
何をする訳でもなく、ブラブラと無駄に施設内を徘徊いていることに段々と具合が悪くなってきた俺は、ふと駐車場の先にラーメン屋らしき建物を発見した。

俺 「ほう・・「天舟」か・・・。」
見れば営業車ご用達系な雰囲気の店がポツンとある。
他に店らしきものは付近に見当たらず、これはラーメンレビュアーたる俺に逝きなさいと言わんばかりの啓示と受け取った!

俺 「ヨッシャ、こっさんラーメン食いに行くか!♪ww」
こ 「あい!」
”はい”しか言えないこっさんの元気な同意を得て出発である。
まさに水を得た魚!ラーメンを得たゆっき~!新しい諺に認定してくれww

天舟」は、マリンメッセ正面エントランスより徒歩3分。短いお散歩だww
俺 「ほい、こっさん着いたど~♪」
琴 「あい!ww」
どこまでもノリのいい娘だww

店はラーメン屋らしいラーメン屋の造り。
入り口を入ると食券販売機があるので、ラーメン500円を購入した。
コの字型のカウンターテーブルのみの席配置で、食券渡して着席だ。
こっさんはベビーカーに座らせたまま。
横に座らせると、アタシにも食わせろと五月蝿く、丼に手を突っ込んだりして適わんからなww

ラーメンは見事なまでに贅を廃したストイックな長浜ラーメン。
薄っすいチャーシューと中ネギのみの寂しげなトッピングだ。

まぁこれは長浜ラーメンでは珍しくなく、無料のゴマや辛子高菜やコショウが置いてるので、好きにトッピングしろやww的スタイルで、福岡じゃ一般的な作法ですww
これで500円!?(´・ω・`) ・・じゃなくて、無料サービスを含めて温かい目で見て下さい。

・・・まぁ、俺もちょっとこの内容じゃ高いと思うけど・・・。

で、
スープは灰色系で、脂が少な目な最近多いライト系長浜ラーメンだ。
チープな味で、長浜ラーメンの基本系を素直に受け継いでますよ~って感じ。
言うなればヒネリが無く、個性に乏しい。
豚骨成分も薄く、旨味が少ないし、コクも浅い。
アッサリした味だが、インパクトが弱く、全体的に弱々しいよん・・。
少々クセのある味と思えば、ラーメンのタレを置いてあったので、一口味見してみた。

ペロ・・・っと一舐め・・すると・・
う~ん、塩味がかなり強くて、しょう油の味が強め。旨味やコクは大して添加されていない。
これは元ダレにしては深みがない・・(´・ω・`)
スープも塩が利いてカドが立っているし、口当りが強く、飲み口がマイルドというアンバランスな世界。
後味にしつこく残る嫌味もあった。(←俺はこれを化調センサーと呼んでるがどうかな?ww)

臭みはないが、クセとエグミに似た居心地の悪さを感じる。
う~ん、スープとしては長浜ラーメンらしいと言えばそうなるが、この辺は「元祖長浜屋」的地に根付いた味なのかもしれない。
一回食っただけじゃ分らない良さがあるのかもしれません。
ただ、流行を追ったラーメンじゃない事は確実に言えます。

あと・・替玉にも耐えれるとは思えないが・・・。
ゴマとコショウごときに遅れをとるようなコシの弱いスープだったよ・・。

麺は教科書通りの極細麺ストレート。麺揚げも硬めの教科書通り。
トッピングのチャーシューも塩豚ロース肉で、グッとくるもの無し・・(´・ω・`)

それなりに食えはしたが、これで500円はちょっと満足度は低い・・・。
どうせチープに仕上げるのであれば、「博多ラーメン はかたや」のように割り切ったラーメンで、安く提供した方が一貫性がある気がするが・・。

北九州や久留米には、もっと格段に安くて格別に美味い店が沢山ある。
立地に胡坐をかいている訳じゃないと思いたいが、再訪は厳しいッス・・・(ToT)

ちなみに、こっさん。
俺がラーメン食い終わるまで騒がずに待ってましたww 結構飲食店では大人しいのね、こっさん・・。
俺 「よ~しよし、偉いぞこっさんww 戻ってジュース飲もうなww」
こうして、有意義な暇潰しが終了したワケだ。

嫁 「どこ行っとったん?」
俺 「ん?ラーメン屋。」
嫁 「・・・そ・・そう・・。」
ちょwww呆れないでwwww

こんなダメ人間をパパに持った我が娘は、いずれラーメン道に引き擦り込まれていくのかもな・・・。

• 天舟 - 麺は極細麺ストレート。標準で硬め。

麺は極細麺ストレート。標準で硬め。

• 天舟 - ラーメン500円 このシンプルな姿が長浜系の基本。

ラーメン500円 このシンプルな姿が長浜系の基本。

• 天舟 - どことなく営業車系の雰囲気。駐車場もあります。

どことなく営業車系の雰囲気。駐車場もあります。

• 天舟 - マリンメッセがこの距離です。この辺飲食店ないんだよねww

マリンメッセがこの距離です。この辺飲食店ないんだよねww

• 天舟 - コの字形のカウンターテーブル。無料の辛子高菜が見えます。

コの字形のカウンターテーブル。無料の辛子高菜が見えます。

• 天舟 - 無料のトッピングには辛子高菜、ゴマ、コショウ、ニンニク、ラーメンタレ。

• 天舟 - 食券制です。ラーメン専門ですね。

食券制です。ラーメン専門ですね。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

掲載保留 天舟(てんしゅう)

ジャンル ラーメン、ちゃんぽん

福岡県福岡市博多区沖浜町2-2

西鉄バスBRT「マリンメッセ前」下車すぐ
西鉄バス中央ふ頭行きで「博多臨港警察署北口」下車すぐ

千代県庁口駅から1,010m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ、子供用の椅子あり)

5台

ナマデタベルトウモロコシナマデタベルトウモロコシ(326)