阿吽の呼吸でラーメンと焼き飯 : 長崎屋

この口コミは、yuu_yaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問6回目

阿吽の呼吸でラーメンと焼き飯

年末のお買い物ついでに立ち寄り。
ちょっと早めの11時半頃でしょうか。

お店では大将も女将さんもくつろぎモード。
お客さんが入ると切り替わるんですよ。

「焼き飯セット」をお願いすると、女将さんはラーメンを、大将は中華鍋を振るい焼き飯を。
大将はメリハリが効いて、終わるとすぐに指定席。

ボリュームたっぷりの焼き飯、ムラがあまりないのがすごい。
あまり脂っ濃くはないのですが美味しいラーメン。

ここはハズレ無し。

2021/06訪問5回目

どうしても焼き飯定食が食べたくなりました

【210512c】
コスパ抜群の焼き飯&ラーメンと言えばここしか無いです。
700円

焼き飯もしっかり1人前。
ラーメンも1杯450円とオトクなお店。

入ったのは13時少し手前。
お店が落ち着いて大将はのんびりドラマ鑑賞。

焼き飯セットを頼むと奥さんとともに阿吽の呼吸で仕上げるのは以前のとおり。
本当にタイミングよくほぼ同時に出てくるんですよ。

価格安く、味もよし。
近年はそういうお店が消えつつあるので、なんとしても残っていただきたいです。

• 長崎屋 - これは半チャーハン?1人前?永遠の謎

これは半チャーハン?1人前?永遠の謎

2020/01訪問4回目

天ぷら定食の天ぷらの量も並大抵ではなかった

久々の訪問。
今回は焼き飯定食にしないぞ!!と強い意志を持って入店。
平日の11時半を少し回ったところ。
お客さんはまだのようだ。

なんとなく目についた天ぷら定食550円に。
奥さんがご飯、味噌汁、そして天ぷらを用意。
ご主人はお役御免かテレビの前。

奥さんはテンポ良く天ぷらを揚げていくが・・・
揚げる量多くないか?

出てきました。
味噌汁にご飯は普通ですが・・・

何この天ぷらの量!
とり天1枚
小さいエビ1本
小イワシ2匹
かぼちゃ1つ
れんこん1枚(めっちゃ分厚いが上手に火が通っている)
ナス1枚
いんげん3本
後なにか1点・・・忘れたけどこれで10品・・・

550円でこの量は一体・・・

だからといってめちゃくちゃということはない。
かぼちゃは事前に蒸して火を通しているし、イワシだって頭とか内臓は取り払われている。
揚げる順番も工夫されていて、火の通りにくいものとか、奥さんは丁寧。

焼き飯定食も豪快だったけど、これにも驚いたわ。

• 長崎屋 - 天ぷら定食の天ぷら 10品

天ぷら定食の天ぷら 10品

• 長崎屋 - 天ぷら定食550円

天ぷら定食550円

2019/07訪問3回目

席についてしまうと「焼きめしセット」と言ってしまう

13時を過ぎたころ。
お店も落ち着いてひるおびが流れる店内。

それまでは何かしらの定食を食べる気分だったんですよ、ほんと。
入って席について、大将がのんびりひるおびをご覧になっていて・・・

メニューを見た瞬間、わからんのよね。
「焼きめしセットお願いします」
と言いました。

理由は不明です。
身体が欲していたのでしょうね。

いつもどおり阿吽の呼吸です。
大将が大きな中華鍋で焼きめしを。

いつもながらご飯が多いなぁなんて見ております。

奥さんもタイミングを合わせてラーメンを作ります。

ほぼ同時に出てきます。

まずは焼きめしを。
いつもながらパラパラに仕上げてくれます。

ラーメンも程よい脂。
脂っこいのは近年きついですが、こちらのは気にせずに食べられます。

う~ん、次回こそは別の定食を!!
焼きめしセットになったらごめんなさい。

• 長崎屋 - おなじみ焼きめしセット

おなじみ焼きめしセット

2018/12訪問2回目

ガッツリ行きたかったからリピ

ボリュームある焼き飯セットで以前紹介しましたが、またリピートしました。
もちろん焼き飯セット目当てです。

昼ごはん時間帯を過ぎたタイミング。
お客さんは帰った後。

焼き飯セットを頼みました。

女将さんがラーメンを、大将がチャーハンを。
阿吽の呼吸で作り上げます。

大将の振るう中華鍋はたくさんのご飯。

先日のボリュームは通常通りだったんだ。

ボリュームある焼き飯の量、そこまで脂っこくはないが、味のあるラーメン。
これは止められそうにないな。

他の定食に手を出したい気持ちもあるが、ここに来ると「焼き飯セット」とまた言ってしまいそうだ。
お気に入りです、安いし。

• 長崎屋 - 焼き飯

焼き飯

• 長崎屋 - ラーメン

ラーメン

• 長崎屋 - 焼き飯セット

焼き飯セット

2018/10訪問1回目

この量で半チャーハンかな?多いぞ!

お昼すぎ。
近所のサラリーマンの方々がお店をあとにしていく光景。
結構人気あるんだなと。

このやすさ。
納得。
530円からの定食ならたくさんやってきて当然です。

「焼きめしセットって何が付きますか?」
と聞いてみたら
「ラーメンですよ」
と奥さん。

焼きめしセットにしました。

ラーメンは奥さんが担当、焼きめしは大将が担当。
使い込んだ中華鍋でどんどん具材を入れて炒めていきます。
方や奥さんはトッピングや麺の準備、スープを温めた丼に入れて、準備万端。

大将が振っている中華鍋、なにか御飯の量が多い・・・
他には焼きめしセットいないはずなのに。

ほぼ同時に出てきました。

え?
焼きめし多くない?
ラーメンとのセットでは暗黙の了解といいますか「半チャーハン(ハンチャン)」が出てきますが、これが半チャーハン?
ってくらい多いです。

せっかくこんなに奮っていただいたんだからもちろん食べます。

ラーメンは油が少なくさっぱり目。
チャーシューも脂身少なめ。
1枚がたまたま端っこだったので、肉厚で更にうまし!

焼きめしも油っこくない。
味も濃くなく、中華屋さんのように比較的パラパラに仕上げています。

玉ねぎ、ネギ、人参などが細かく入っています。

これで680円は安すぎでしょ!!
そして満腹満腹!!

あとで入ってきたお客さんがカツ丼を注文。
カツを揚げるのは奥さん、大将は食器を洗ったり、他の具材の準備をしたり。
お二人とも阿吽の呼吸で息の合った動きで多くのお客さんに料理を出している素敵なお店です。

• 長崎屋 - 焼きめしセット680円

焼きめしセット680円

• 長崎屋 - 斑チャーハンじゃ無さそうな量だと思う

斑チャーハンじゃ無さそうな量だと思う

• 長崎屋 - ラーメン

ラーメン

• 長崎屋 - メニュー

• 長崎屋 - メニュー

yuu_yaさんの他のお店の口コミ

yuu_yaさんの口コミ一覧(1196件)を見る

長崎屋
ジャンル 食堂

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市博多区吉塚本町2-36

JR吉塚駅から徒歩2分

吉塚駅から300m

(カウンター席のみ)

nobuta-nobunobuta-nobu(5001)