「新三浦 博多本店」で水炊き 福岡県福岡市博多区 | 女と猫は呼ばない時にやって来る。 : 新三浦 博多本店

この口コミは、珠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

九州探訪シリーズですが、良く考えたら九州と言うより福岡ですね。今回ご紹介するお店は福岡の水炊きの老舗「新三浦博多本店」です。友人を介して知り合った、福岡で手堅く仕事をされている社長さん(イケメン)とサシの食事です。

【新三浦 博多本店】
創業は明治43年とのこと。場所は最寄り駅は千代県庁口という、福岡の賑わいの場所からはやや街外れ。ワイは歩くのがイヤだったので中洲川端からタクシーで向かいました。

食事相手の社長(イケメン)曰く、天神にも支店があるそうですが、雰囲気ならこちらとのこと。彼は仕事やら何やらで良く使われるようで、お店の方の対応もその分フレンドリー。全力で乗っかるワイ、役得ですwww

店内、個室もあるようですが、この日は1階の大広間?的な所に通されました。とは言え、仕切りがあるので半個室みたいな感じ、プライバシーは保たれております。コースは予め伝えられていたようで、水炊きコースをいただきました。出来上がりのお値段から逆算するに、たぶん8,000円の松コースだと思います。

【先付】

【八寸】
タコ美味い。タコってタウリン豊富なんですよ。リボD飲むのも良いけど、タコ食べると疲れ抜けるよ。ソースはワイ

【鶏の湯引き】
梅肉ソースに付けて。とは言え、梅肉ソース撮り忘れました。

【手羽先から揚げ】
シンプルな味付けの手羽先唐揚げ。あつあつ

【ごま鶏】
博多名物の胡麻鯖からインスパイア(←死語www)されたであろう、ごま鶏。ワサビたっぷりが良いです。

【水炊き】
こっからいよいよ水炊き。白濁のスープがやってまいりました!

【スープ】
まずはスープをお取り分け。鶏の旨味が凝縮されてる。美味い。味変しようと塩を垂らしたら、余計に美味しくなった。悔しい、どんぶりで飲み干したいwww

【鶏肉】
次は良く炊き込まれた鶏肉。これがまた柔らかく、ほろほろと骨から外れます。身はしっとりとしていますが旨味が強い。このままでも十分美味しいけれど、ポン酢が素晴らしく合います。

【野菜】
野菜。隠れているけど、丸餅も入ってます。白濁スープとうまく混ぜ合って、良い具合に昇華しています。このままでも塩でもポン酢でも、全方位で美味い。

【お茶漬け?スープご飯?】
少量のごはんに水炊きのスープを注ぎいただきます。濃厚なスープだけど、こうするとあっさり食べられて〆に相応しい。

【デザート】
手前はプリン。

この日接客してくれた仲居さんは、社長(イケメン)の馴染みってこともあり、全てをお任せして、こちらは食べることに集中。まるでゆりかごから墓場まで甲斐甲斐しく世話をしてくれるし、ワイ達の話に余計に口を挟んでくることもしないし、かといって話を振ると機転が早いし、一言で言えばプロフェッショナル感溢れてました。

食事が美味しかったのはもちろんですが、それ以上の価値を感じることが出来ました。

さんの他のお店の口コミ

福岡県福岡市博多区石城町21-12

博多駅から車で15分

千代県庁口駅から673m

• 月・火・水・木・金・土

日曜(連休中日の場合は日曜日も営業致します)

奉仕料10%

(50人以上可)

屋外に喫煙所あり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

092-291-0821

※お取り寄せ商品もご用意しております。
 下記サイトよりご注文くださいませ。

遊牧人遊牧人(20)