博多にある1942年創業の老舗のチョコレート専門店に行って来ました : チョコレートショップ 本店

この口コミは、りゅう17さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/02訪問1回目

4.1

喫茶店を後にして、自宅に戻る前に立ち寄りたい店があったんです。
喫茶店からも比較的近くにあります。
以前から狙っていましたが、スイーツ系は普段なかなか食べないので後回しになっていました。
1942年創業の九州で最初にトリュフチョコレートを作った、親子三代の手づくりチョコレート専門店です。
雨が降っているので、お客さんも少ないだろうと思って行って来ました。

店に着いたのは11:35頃でした。
すでに駐車場は満車です。
外から店内を見てみると、大勢のお客さんが見えました。
これでもいつもよりは少ないのかな。
店内に入ります。

多くのお菓子が並んでいます。
女性客が多いですね。
ご年配の男性も居ます。

取りあえず、初訪問だったのでゆっくりと見て回りました。
魅力的な商品の数々なので迷ってしまいますねぇ・・・

今回購入したのは博多の石畳(生チョコ 20個入り)、ノワール(5個入り)、百年の孤独 焼酎ボンボンの3つです。
自宅に持ち帰って頂きました。

博多の石畳(生チョコ 20個入り)
人気No.1の商品だということで購入しました。
美味しいですね。
優しい甘さで口の中で溶けて無くなります。
滑らかな口どけです。
上品な甘さですね。

ノワール(5個入り)
トリュフチョコレートの5個入りですね。
小さなチョコレートで綺麗な見た目です。
どれも美味しいです。
滑らかな舌触りです。

百年の孤独 焼酎ボンボン
LES TROIS CHOCOLATSと黒木本店がコラボレーションした限定商品だそうです。
限定には弱いんです。
3種類のチョコレートが入っていて、すべてに百年の孤独が使われているそうです。
百年の孤独は香り高い麦焼酎を長い時間をかけて樽の中で熟成させた逸品だそうです。
どれも美味しいですね。
百年の孤独とヘーゼルナッツのミルクチョコレートはナッツの食感がいいです。
宮崎マンゴーのジュレと百年の孤独マリアージュはジュレが濃厚で焼酎とも合います。
高鍋で育てた麦の実を使ったプラリネは滑らかな舌触りです。
焼酎とチョコレートってよく合うんですね。
新感覚のチョコレートボンボンでした。

あっという間に完食させて頂きました。

私は普段あまりスイーツ系は食べませんが、老舗の手づくりのチョコレートの味は衝撃でしたね。
本当に美味しかったです。
コンビニやドラッグストアで食べるチョコレートとは別物ですね。

今回購入したもの以外でも美味しそうな商品もたくさんあったので、再訪する機会もありそうです。
福岡にもう1年居られれば、何度も訪問できるんですけどねぇ・・・
まだどうなるか分かりませんが・・・

ケーキ類も見た目が綺麗で美味しそうでした。
雨だったので今回は持ちやすい商品ばかり購入しましたが、次はケーキ類を買って行きたいですね。

チョコレートが入っていた箱もオシャレでしっかりしたものでした。
この日は雨だったからだと思いますが、紙袋にビニールをかけて渡してくれたのは嬉しいですね。
素晴らしいサービスだと思います。

また、百年の孤独も今度飲んでみたくなりました。
今度探してみます。

今回は合計4968円でした。
値段はお高めですが、その価値は十分にあると思います。

美味しかったです。
また来ます。

外から見た店内の様子

• チョコレートショップ - 店の外観

店の外観

りゅう17

りゅう17さんの他のお店の口コミ

りゅう17さんの口コミ一覧(1608件)を見る

チョコレートショップ 本店(CHOCOLATE SHOP)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル チョコレート、ケーキ、バームクーヘン

092-281-1826

電話可能時間帯「10:00〜19:00」
ホールケーキの予約可能(6人以上のサイズや種類によっては3日前までに要予約)
沢山購入する場合(例、焼き菓子の詰め合わせを8ケース)予約しておくとスムーズです。

福岡県福岡市博多区綱場町3-17

<福岡市営地下鉄>
○空港線 中洲川端駅より 徒歩5分
○箱崎線 呉服町駅より  徒歩3分

呉服町駅から158m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、JCB)

(PayPay、d払い、au PAY)

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

1942年

81年の歴史があるお店です!

dragon2dragon2(2)