お母さん、ありがとう。 : チョコレートショップ 本店

この口コミは、浜のゴジラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問14回目

お母さん、ありがとう。

母の日のケーキを買いにチョコレートショップへ。

自分と自分の大切な人を守るため、県境を跨ぐ72時間前に抗原検査で陰性を確認し、何より俺も、お母さんも、妹もハイブリッド免疫をもっているので、安心安全だ。

北九州に引っ越したばかりで、どこでケーキを買ったらいいか、どこが美味しいか分からず、

そんな矢先、チョコレートショップで理想のケーキを見つけた。

せっかくのチョコレートショップ。

チョコレートのケーキが食べたいが、今回は見た目重視。

というのも、食べるまで味はわからなかったが、上品な苺クリーム。

美味しいのだが、やっぱりチョコレートショップでは生チョコデコレーションか、アニバーサリー。

チョコレートのケーキが美味しい。

とはいえお母さんも喜んでくれてなにより。

制限がなくなり、自由に帰れるようになったふるさと。

小倉に引っ越し、40分で帰れるようになったふるさと。

コロナに奪われた2年分、しっかりと親に恩返しせんといけん。

2022/11訪問13回目

まだまだ死なれんばい

人生には上り坂、下り坂、まさかがあると言われている。

小倉の知り合いの家でゴジラの誕生日会。

エピソードが重ならない、同居している家族以外と合うのは感染拡大リスクが高いけど、

お互いに2週間以内に県外に行かず、2週間以内に県外や海外からきた人、帰ってきた人と接触せず、72時間前、24時間前、1時間前に抗原検査で陰性を確認し、安心、安全。

去年の5月以降、誰かと一緒に食事をしたのは、去年の11月3日、今年の6月18日、そして11月2日。

むしろ誰かと15分以上接触したのも去年の11月3日、今年の5月5日、6月18日、10月8日、11月2日。

去年のゴジラの誕生日と、北九州のおじさんが亡くなった日と、おじさんの四十九日と、北九州のおばさんと用事があった日と、今回。

あとは天涯孤独を貫き、感染対策に努めてきた。

毎年恒例、チョコレートショップのケーキでお祝い。

生チョコ好きな俺にとって、巡り合え、ハマッたチョコレートショップ。

中でもこのアニバーサリーは最高。

味はもちろん、真っ赤な見た目がみんなの視線を集める。

俺のような人間のクズが、ほんの一瞬だけスポットライトを浴びれる瞬間だ。

赤いチョコレートの粉に、生チョコクリーム、チョコレートのスポンジと、まさにチョコレートづくし。

そして2023年11月3日、

つまり来年、ゴジラの新しい映画の公開が発表された。

オールウェイズ三丁目の夕日の山崎貴監督。

続・オールウェイズ三丁目の夕日の冒頭のシーンでゴジラが登場するのは言うまでもない、有名な話。

2024年のゴジラ生誕70周年に向けて、ますますゴジラの話題が活気づく。

まだまだコロナの自粛で苦しい日々が続く。

そして第8波では一日に30万人から40万人が感染するだろう。

BA5のピークが26万人。

グリフォンやケルベロスは、

BA5より圧倒的に感染力が高く、

BA5より圧倒的に免疫逃避能力が高く、

第7波より圧倒的に人々のコロナに対する関心が薄れ、

第7波より圧倒的に人々の感染対策が疎かになり、

第7波より圧倒的に人々の行動が変わった

第7波より感染者が増えない理由が見当たらない。

その中でも生き抜き、来年の新しいゴジラを映画館で見れますように。

ジュラシックパークは第7波の爆発的感染拡大で自粛したから、来年のゴジラは映画館で見たい!

2022/09訪問12回目

大火を乗り越え、再出発

2019年、食材の良さや、住み心地に憧れ、東京から家族で北九州にIターン。

今では岩手のお母さんも北九州に呼び寄せ、北九州を本当に気に入ってくれている。

この度、8月11日に3周年を迎え、通常営業を止め、夏祭り的なやつをする予定だった。

思えば去年の2周年は、緊急事態宣言下で、酒類の提供が禁止。

一昨年の1周年もコロナの第2波が直撃。

今年こそ、今年こそ、制限のない夏を迎え、3周年のお祝いのはずだった。

しかし、前日の旦過市場の火災でお店にも被害が出て、休業を余儀なくされた。

8月23日、なんとか営業再開にこぎつけ、俺も遅ばせながら、3周年のお祝いへ。

去年の2周年はチョコレートショップのケーキを買っていき、子供たちがチョコレート好きで大喜びだったとか。

去年は見た目重視(イチゴに可愛らしい目がついたやつ)だったが、

今年は味重視。

俺が一番好きなアニバーサリー。

まさに3rdANNIVERSARYに相応しいケーキ。

赤いチョコレートの粉で覆われ、中はしっとりなチョコクリームとロッシェ(ザクザクしたナッツみたいなやつ)

4才と3才には、まだこの味は早いかな?と思ったけど、

今の子は成長が早い。

喜んでくれたようで何より。

大将との積もり積もった話もほどほどに、新幹線で帰路につく。

やったー!!N700Sだ。

小倉駅を出発した瞬間思い出した。

黒崎の焼鳥チュンチュンで焼鳥を買って帰るはずなのに、博多までノンストップ。

八幡インターの近く、木屋瀬のあたりを通るので、そこで下ろしてくれんかな?

高速バスの千代バス停はあるが、さすがに新幹線は下りれんか( TДT)

2021/11訪問11回目

駿河から根室へ、新たな歴史

ゴジラシリーズ36作品(アニメ長編映画、モンスターバースシリーズも含む)(マグロ食ってるヤツは含まない)の中で唯一、胸が痛くてまともに見れない作品が1995年公開 ゴジラvsデストロイヤ

サブタイトルは「ゴジラ、死す。」

ゴジラの死を描いた作品。

自身の体内の核分裂の制御ができなくなり、体温が上昇するメルトダウンを起こしたゴジラ。

体温が1000℃に達すれば核爆発を起こす。

そうなればゴジラの体内に蓄積された広島型原爆400個分の核爆発が起こり、地球は消滅する。

核分裂を抑制するカドミウム弾、核を無力化する抗核バクテリア弾、体温を下げる超低温レーザーで、何とかゴジラのメルトダウンを防ごうとする。

そんな中で現れたのがデストロイヤだ。

駿河湾から上陸したゴジラの子供であるゴジラJr.に容赦なく襲いかかるデストロイヤ。

やがてゴジラが助けにくるも、ゴジラの目の前でゴジラJr.が殺されてしまう。

怒りと悲しみに狂ったゴジラはデストロイヤを倒すも、いよいよ核分裂を制御できなくなり、核爆発を起こし、死に至る。

地球の消滅…

と思ったその瞬間、ゴジラが放出した核エネルギーをゴジラJr.が吸収し、第2のゴジラが誕生する。

というところで、事実上のゴジラ最終作。

そして1999年、新たなゴジラシリーズが始まる。

その1作目がゴジラ2000ミレニアム。

ゴジラvsデストロイヤとは全く別物の作品ながら、

ファンの間では、あの時のゴジラJr.、いや、第2のゴジラが帰ってきたと言われている。

11月3日はゴジラの誕生日。

毎年荒江の焼鳥居酒屋英でゴジラの誕生会をしているが、今はまだ外食ができない。

と、それ以前に水曜日は店休日。

テイクアウトをして、そんな立ち話をしていたら、常連さんの結婚記念日と重なっていた。

店休みやし、ゴジラと常連さんのお祝いしましょう!と大将。

てっきり大将の家でするのかと思ってたが、店でやる。

店の方が鍋もガスコンロも食洗機もあって片付けやすいっす~と。

外食ではない。人の家にお呼ばれする、いわばホームパーティーのはずが、まあ、他にお客さん誰もいないし、

大将とも、常連さんともテイクアウトした時に立ち話をしたりしているので、エビソードが重なっている。

コロナ禍で失った生きる希望。

永遠と続く孤独。

人間が嫌いな俺だけど、今はお店の人や常連さんとお喋りする為にテイクアウトしていると言っても過言ではない。

俺は仕事だったので、大将にチョコレートショップまで取りに行って貰った 通称赤いケーキ。

アニバーサリーのホールケーキ。

赤いチョコレートの粉に覆われていて、これが鮮やかでお洒落な見た目だけじゃなく、無茶苦茶うまい!

口の中でとろけるチョコレート。

上品な甘さで幸せになる味。

常連さんにも、ゴジラにも喜んで貰えて良かった。

2021/09訪問10回目

呉服町まで12分

日曜日の午前中。

所用でチョコレートショップへ。

姪浜から呉服町まで12分。

普段なら30分弱かかるけど、みんな自粛して、道がガラガラ。

ガラガラヘビすらやって来ない閑散っぷり。

人口160万人。

日本有数の大都市 福岡の中心部を、高速道路かのごとく、悠々と走れる。

超気持ちいい。なんも言えねぇ。

都市高速通るより、早いんちゃうか?

今回は写真が欲しくて、

写真だけなら姪浜のケーキ屋でもいい。

パティスリーイチリュウなんか、映えるケーキ売ってる。

味はニリュウだけど。

姪浜でケーキだったら、個人的にはアンヴィかな?

その次はシュガーベア。

しかし!生チョコ好きとしては、やっぱり福岡のケーキ屋といえばチョコレートショップ。

変に人気になり過ぎて、変に店舗拡充して、変にテレビに出て、変に有名になって…

元から有名だったけど、美味しくて有名な店から、テレビに出てるから有名な店に変わった。

味と格式が落ちたなという感じだけど、

やっぱりチョコレートショップは、チョコレートショップ。

下関の友達からは鼻で笑われる。

チョコレートショップのチョコレートってそのまんまというか、チョコレートショップを知らない人からしたらただのチョコの店でしかない。

しかし、チョコレートショップのチョコレートと、長崎のコロッケのコロッケは度肝を抜く美味しさ。

本当はアニバーサリーのホールケーキが欲しかったけど、この日に限ってない。

苺のピンクのクリームのケーキがあって、写真的にはそれが良かったけど、食べるなら、やっぱり生チョコクリーム。

今回もおいしゅうございました。

2020/11訪問9回目

赤いケーキはアニバーサリー

11月3日はゴジラの誕生日。

その時はショコラモンブラン。

荒江の焼鳥居酒屋英で誕生日会をしてもらい、甘いもの大好きな大将なので、さぞかしケーキを食べるのを楽しみにしていただろうが、

俺が酔っぱらい、ケーキを持って2軒目へ。

そして11月12日は俺の誕生日。

同じく焼鳥居酒屋英で誕生日会。

「あの赤いケーキが食べたいです」と大将。

大将の誕生日じゃない、俺の誕生日なんだけどなと思いながら、赤いケーキを買いにチョコレートショップへ。

アニバーサリーという、ハート形のショートケーキがあり、

そのホールケーキ版がこの赤いケーキ。

赤いのはチョコレート。

中身もチョコレートで、ティラミスのような濃厚な食感、甘い口どけ。

大将が人の誕生日ケーキを指定するぐらい美味しくて、俺も大好きなケーキ。

ロッシェというコーンフレークみたいなお菓子が入っていて、そのザクザク感がまたたまらない。

毎年コレだから、たまには別のがいいって思ったけど、アニバーサリーには、アニバーサリーが一番。

毎年自分でチョコレートショップに買いに行き、自分のお金で買う誕生日ケーキ。

来年のアニバーサリーは、俺の為に内緒で買ってきてくれる身近で大切な人がいたらいいな♪

2020/11訪問8回目

百年先も愛を誓うよ 君が僕の全てさ

2020年11月3日

ゴジラの66歳の誕生日。

東宝からデビューして66年、本当は一作で終わるはずだったが、世界的大ヒットを受けて、

長編映画36作品が制作され、間もなく37作品目

ゴジラ VS キングコングが上映される。

2015年 ゴジラ

2017年 キングコング 髑髏島の巨神

2019年 ゴジラ キングオブモンスターズ

に続くモンスターバースシリーズ最終作。

本来今年の5月に世界で放映されるはすが、チャイナウイルスのパンデミックにより延期。

今や遅しと世界中のゴジラファンが待っている。

11月3日は、嵐がポニーキャニオンからデビューして21周年だそうで、

世界的スーパースターと国民的アイドルが同じ日にデビューしていた。

嵐は今年21年の歴史に幕を閉じるが、ゴジラはまだまだ世界の最前線で活躍し続ける。

今回ショコラモンブランを注文。

生チョコ好きな俺として、やっぱりチョコレートショップの生チョコクリームが、丁度いい甘さで、上品で美味しい。

荒江の焼鳥屋と西新の居酒屋でお祝いしてもらい、ゴジラも喜んでた。

マロンクリームも入ってるはずが、生チョコクリームが、全面的に強調されて美味しい。

見た目もお洒落で、やっぱりチョコレートショップが一番好き。

俺はこれからもゴジラとチョコレートショップを愛し続ける。

2020/10訪問7回目

袋代 20円也。

11月3日

ゴジラの66回目のバースディ DE・SU・YO!!

ゴジラのバースディケーキを買いに来たチョコレートショップ。

あっ、ゴジラには内緒ね。

なんだか変わってしまったチョコレートショップ。

10年以上前、叔母さんから貰ったバレンタインのチョコレートがチョコレートショップ。

チョコレートショップってそのまんまやないかい。

お母さんの誕生日に、下関の居酒屋にケーキを持って行ったとき、

「チョコレートショップって。ウフ。中身チョコレート?」

下関市民は天神すら知らん。博多しか知らん。

下関市民は新宿、渋谷、道頓堀、すすきの、小倉、中洲しか知らんせーにゃ。

しかし福岡で一番有名なケーキ屋といっても過言じゃないチョコレートショップ。

昔はディズニーランドに通ずる夢の国だったのに、

今はなんだかなー。

今回、ゴジラのバースディケーキを予約しただけなので、なんも食べてない。

こんな口コミを上げていいかわからんけど、とりあえずテレビ局の取材クルー、邪魔。

夢の国はどこへやら…

2020/06訪問6回目

ファーストキスの味

チョコレートショップ

インスタにちょくちょく上がる期間限定生チョコソフトクリームが気になって、

本当は9日の休みの日に行く予定が、二日酔いで死んで行けなかったのはナイショ!

いきなり黒塗りのレクサスが店の前にとまって、後部座席からスーツを着た男性が悠然と下りてきた。

俺は震え上がりながら、恐る恐るその人の後から入店。

しかし、ガチなやつだったら、運転手が下りてきて、運転手がドアを開けるので、恐れるような人ではないのかも知れない。

そもそもガチな人なら自分でケーキを買いに行かず、下の身分の人達が買いに行くだろう。

そんなことを考えながら、店に入ると、本物のガチなやつ。

ドデカイティビィキャメラがこっちを撮っている。

外出自粛中なので撮られたら困る。

どうやらFBS福岡放送。

わざわざ浜のゴジラのプライベートを撮るとは俺も有名になったものだ。

店内での飲食は禁止。

必然的に外で食べることになるが、2分くらいで溶け始める。

上品でなめらかなソフトクリーム。

ケーキにも使われるロッシェの食感がたまらない。

これはまさにファーストキスの味。

俺のファーストキスは19歳のとき。

黒崎で、まばゆいカクテル光線とミラーボール、大音量のなか、まいちゃんとだった。

♪テンション ぶっちぎり ハイ~♪

黒崎のまいちゃんも良かったが、セカンドキスの相手、小倉のりんちゃんも良かった☆

2019/11訪問5回目

浜のゴジラのアニバーサリー

11月3日はゴジラの誕生日。

チョコレートショップファンの俺としてはチョコレートショップでケーキ買いたかったけど、仕事で呉服町まで行くのは厳しい。

家の近くのケーキ屋で我慢し、11月12日は浜のゴジラのアニバーサリー。

俺の誕生日だ。

自分で自分の誕生日ケーキを予約し、自分で取りに行き、自分でお金を払う。

寂しくはない。

だって自分が好きなケーキを買えるんだもん。

チョコレートショップのアニバーサリー。

真っ赤で見た目は食べるのが怖いが、これがまたうまい!

しっとりした生地にカカオの香りが溢れるチョコレート。

チョコクリームとロッシェのサクサク感がたまらない。

前回食べたのは2年前。

今回、行きつけの焼鳥屋に持っていって自分の誕生日会。

楽しみにしていたチョコレートショップのケーキ。

酔いつぶれて食べれなかった(T^T)

2019/08訪問4回目

シンデレラは留守だった

飯塚にラーメンを食べに行った帰り道、

千鳥橋交差点は大混雑で、ゆめタウン博多より東区側から既に一番右側の車線の流れがとまっている。

その混雑を避け、俺は昭和通りへ。

昭和通りも大混雑で、石堂大橋から、大博通りを越えるのに10分以上経ち、福岡都市高速呉服町ランプをずっと眺めながら、

呉服町といえばチョコレートショップだ。

プレミアムクッキーショコラシューだ!

生チョコクリーム&カスタードクリーム、シュークリームの生地にもチョコレートが入った、まさにプレミアムなシュークリーム。

店に入ると、生菓子コーナーが半分に減り、半分は焼き菓子コーナーに。

色とりどりのケーキが並んでいたのに、場所が半分になれば、ケーキの種類も半分に。

プレミアムクッキーショコラシューもなかった。

残念な気持ちにうちひしがれながら、半減したケーキの種類から、何かを買うか?

店内をうろうろしていると、もったいないを発見。

ロールケーキを整形した際に出た切れ端の部分。

お値段も手頃で、失敗作なので、生クリームがたっぷりなものもある。

すると、生クリームのロールケーキばかりと思っていた、その中に、生チョコクリームのロールケーキ発見。

君にキメた!!

手で掴むと崩れそうなしっとりした生地に、カカオ香る、甘すぎない上品な生チョコクリーム。

他の人が口コミに書いてたソフトクリームが美味しそう!

今度はソフトクリームを食べに行こう。

そのときはプレミアムクッキーショコラシューがありますように。

2017/10訪問3回目

愛してる

みやけうどん→嵐坊祇園店→チョコレートショップ

呉服町→祇園→呉服町と歩きけっこう疲れた。

しかし!呉服町には、俺の愛する人がいる。

彼女の名は、プレミアムクッキーショコラシュー。

生チョコとシュークリームが大好きな俺。

まさか、博多のチョコレートの名店が、この2つを一緒にしちゃうとは!!

別に生チョコとシュークリームが好きじゃなくても、これは最高傑作。

たっぷりの生チョコクリームに、ピーナッツ?が入ったサクサクのチョコに、サクサクのクルミ。

その下にはたっぷりのカスタードクリーム。

このために、これだけのために祇園から呉服町に戻ってきた。

甘いものは苦手だけど、生チョコとシュークリームは別。

姪浜のシュガーベアの愛宕シューの次に好きなシュークリーム。

2017/03訪問2回目

一目惚れ

予約していた焼き菓子詰め合わせを取りに行くとショーケースの中のシュークリームに目が釘付けに。

名前は忘れたけど、生ショコラクッキーシューだったかな?

チョコレートの黒い生地に生ショコラクリームがたっぷり。

食べてみて分かったが、中にはチョコボールみたいなやつ、生ショコラクリームだけでなく、普通のシュークリームもたっぷり。

上は普通の生地で、下はクッキー風のサクサクの生地でもうたまりません。

今まで食べたシュークリームの中で一番美味しい。

そんなにしょっちゅう行く訳じゃないが、初めてみた。

レギュラーメニューにならんかな?

2016/10訪問1回目

理想の生チョコ&生チョコクリーム

チョコレートショップ

おそらく福岡で一番有名なケーキ屋で、その名を知らない人はいないぐらい。

このシンプルな名前が覚えやすいのだろう。

チョコレートショップという名店を知らない山口県民は「そのままやん」と小バカにするが、

福岡ではチョコレートショップの紙袋を持ち歩くだけで、「あっ」と皆から着目される。

甘いものがあまり好きじゃない俺。

シュークリームと、生チョコクリームは別物だ。

シュークリームで一番好きなのは姪浜のシュガーベア。

そして生チョコクリームはこのチョコレートショップだ。

カカオの風味がガツンときながら、甘味が上品。

しっとりなめらかなクリームは、コーヒーや牛乳などの飲み物に頼らなくても、スッーと胃の中へ吸い込まれていく。

今回は母の誕生日。

うちの家系はみんなスイーツより、塩辛派。

本来は母の好みに合わせるのだが、ケーキの好みはないので、俺の好みで。

浜のゴジラ

浜のゴジラさんの他のお店の口コミ

浜のゴジラさんの口コミ一覧(1503件)を見る

チョコレートショップ 本店(CHOCOLATE SHOP)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル チョコレート、ケーキ、バームクーヘン

092-281-1826

電話可能時間帯「10:00〜19:00」
ホールケーキの予約可能(6人以上のサイズや種類によっては3日前までに要予約)
沢山購入する場合(例、焼き菓子の詰め合わせを8ケース)予約しておくとスムーズです。

福岡県福岡市博多区綱場町3-17

<福岡市営地下鉄>
○空港線 中洲川端駅より 徒歩5分
○箱崎線 呉服町駅より  徒歩3分

呉服町駅から158m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、JCB)

(PayPay、d払い、au PAY)

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

1942年

81年の歴史があるお店です!

dragon2dragon2(2)