こども食堂をやっているお店でランチ! : 大濠ふれあい食堂

予算:
土曜日、日曜日

この口コミは、たっちゃんたっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2026/03訪問4回目

• CP-

こども食堂をやっているお店でランチ!

3月最後の日曜日、丸一日仕事で大濠公園駅近くへ。
プロ野球が開幕しデーゲームなので唐人町商店街は多いはずなのでパス。
大濠公園側のモスバーガーに行ったら行列 嘘!
桜も咲き始めたせいか西公園に花見に行く人たちだろう。

目の前のらるきいは20人位並んでいるし、
うどんの茶ぶ釜も7~8人並んでいる。
みんなのイタリアンには先月行った。

すぐ近くの「大濠ふれあい食堂」は前回の印象が良くなかったので
迷ったが、ランチ難民になるのも困るの行ってみた。

12時ちょうどに到着。
4組ほどの先客だが、店の半分は空いている。

◆豚天ポン酢定食 880円 ← 妻
昨年11月に来た時はこのメニューは無かった。
ボクもこれにしようかと思ったが、芸がないので妻に譲った。

この日は先客に全て配膳されていたので5分程で到着した。

豚肉がミルフィーユ状で天ぷらになっていて3枚ある。
なかなかボリューミーで、ちょっと濃い目だがそこそこ美味しかった!

◆豚しょうが焼き定食 880円 ← ボク
ロース肉が4枚だが、前回同様やはり味が濃かった。

味噌汁も相変わらす濃い。
この日の小鉢は南蛮漬けだったが、これは美味しかった。

ご飯は前回は大盛り無料だったが、100円になっていた。

味が濃いのさえどうにかしてもらえれば、880円の定食なので十分。
まだ、こども食堂もやられているようだ。

• 大濠ふれあい食堂 - ◆豚しょうが焼き定食 880円

◆豚しょうが焼き定食 880円

• 大濠ふれあい食堂 - ◆豚天ポン酢定食 880円

◆豚天ポン酢定食 880円

2025/11訪問3回目

3.1

豚の生姜焼き定食 880円 お手頃だが・・・

11月3日文化の日。
半年振り位の大濠公園近くでの仕事の合間のランチ。

新しい中華そばの店が出来ていたりするが、
妻のリクエストは数回行ったことのある「大濠ふれあい食堂」

11:55にお邪魔するも満席。
ちょうど入れ替わりで待たずに入店出来た。

すぐ近くのらるきぃには20人以上。
大濠公園入口のうどん屋茶ぶ釜には10人位の行列が見える。

以前来た時は平日と土日のランチメニューは別だったが今は同じみたいだ。
以前あったサラダバーはもう無い!

半分位のお客さんはまだ食べていないようで、厨房が回ってない感じがヒシヒシ。
結構時間が掛かりそうなので2人同じモノを注文した。

◆豚の生姜焼き定食 880円
ご飯大盛りは無料、お替りは300円。
※画像のご飯は大盛り

後客もドンドン来て大繁盛!
このあたりに定食屋さんは少ないので需要はあるんだと思う。

15分で到着。
見た目は普通の豚ロースのしょうが焼き。
でも味が濃い!
味噌汁も煮詰まっていて濃いし、量も少ない。
小鉢のおからは味がしなくて冷たーい。

今時、880円の定食はお手頃価格だとは思う。
しかし以前はもう少し質は良かったように思う。

以前のレビューにも書いたが、ここは子ども食堂をやっていて
とても立派な取組みを継続してやられている。

それは凄く良い事なのだが、それと料理の質とは全く別問題だと思う。
料金の一部は子ども食堂の運営費になっているようなので
もう少し高くなっても仕方ないので、質を上げて欲しいと思った。

2024/12訪問2回目

3.1

• CP-

大濠公園近くの定食屋さん/塩さば定食とあなご天丼

大濠公園駅と唐人町駅の中間位に位置する2024年7月にオープンした新しい食堂「大濠ふれあい食堂」
この場所は以前、佐々庄という寿司屋さんだった。すぐ近くにはジャック大濠店LaBriocheがある。らるきいも直ぐ近くだ。

不定期の仕事でこの近くに年に8~10回来るのだが、前回は日曜日だったので「日祝限定メニュー」だった。

お店の素敵なコンセプト等は過去の口コミを。

12月中旬の土曜日、12時少し前。
6割位埋まっている。後客も入ってきて出る頃にはほぼ満席。

『今週のお肉料理定食』の火木土は「豚の生姜焼き」or「チキンカツ」

とても悩ましい選択だがボクは昨日の昼にアジフライ屋さんで「揚げ物祭り」をやってしまったのでヘルシー系を。

全メニューで小鉢1品かサラダバーを選べる。
この日のサラダバーはキャベツ、もやし、ブロッコリー、コーン、マカロニサラダがあり取り放題だ。

サラダバーを食べながら待っていると8分位でメインが到着。

◆塩さば定食 880円 ← ボク
塩さばは想像していたより3割くらい小さ目だったが、焼き方はなかなかだなと思った。サラダバーがあるからお腹は満たされたがボリューム不足は否めない 。

◆あなご天丼 980円 ← 妻
あなごの天婦羅だけだと思っていたがあなごは2切。人参、さつまいも、なすの天婦羅も。
人参とさつまいもが硬かったようだが、つゆは絶妙に美味しかったらしい。

前回妻は味噌汁が美味しいと言っていたが、今回は甘くて普通だったと。

2024/11訪問1回目

3.3

大濠公園近くの食堂で海鮮丼!

この場所は以前、佐々庄という寿司屋さんだった。すぐ近くにはジャック大濠店LaBriocheがある。そうそうらるきいも直ぐ近くだ。

不定期の仕事でこの近くに年に8~10回来るのだが、殆どが日曜日なのでお昼を食べる店が限られていて面白くない。

そんななかマイレピさんの投稿でこの店のオープンを知り喜んだが、当初は日曜営業をされていなかった。しかし最近日曜営業が始まったので喜んで訪問という次第。

行ってみると「ふれあい食堂」の看板の下に「大濠地所」と書いてあった。
大濠地所はこのあたりの不動産屋さんだ。ググったら㏋には以下のように書いてある。
・・・・・・・・
子供から大人・高齢者まで、誰でも利用可能な地域のコミュニティとして、あたたかい食事とあたたかい居心地のいい居場所を提供する「ふれあい食堂」。
「こども食堂」を月2回開催し、食後も宿題や読書など各々の時間を過ごせる安心できる居場所を提供しています。また、地域の高齢者を対象に、昼飲みとおつまみを提供する「ハッピーアワータイム」を設定しています。
・・・・・・・・・

素晴らしいコンセプトだと思う。
ボクが直ぐ近くに住んでいる頃にもあったら良かったのにと思う。こども食堂には近辺の会社や個人が協賛されているようだ。

日曜日の12時少し前に入店。
とても綺麗な店内でカウンター6席+2席、6人掛けテーブルが2つ、2人掛けテーブルが5~6かな。
6人掛テーブルは相席にも使われている。

先客が7人、後客は10人位と繁盛している。

下調べのランチメニューは平日用だったみたいで、この日は「日曜・祝日メニュー」になっている。品揃えが少し違うようだ。

しょうが焼き定食にしようと思っていたが日曜・祝日メニューには無かったので妻と2人で以下にする。

◆海鮮丼 10食限定 1380円

全メニューで小鉢1品かサラダバーを選べる。
サラダバーはキャベツ、もやし、オクラ、トマト、コーンがあり取り放題だ。

サラダバーを食べながら待っていると10分で海鮮丼の到着。

妻の第一声は「お味噌汁が美味しい!」だった。あらの出汁だ。

海鮮丼もそこそこ美味しかったが魚がもう少し入っていれば、尚良かった。ちょっとボリューム不足ではある。ボクはサラダバーをお替りした。

接客も良いし、こんな感じの定食屋さんはこの辺りには少ないので、近所の人たちも重宝されているのだろうと思う。

PayPayあり、ご馳走様でした!!

たっちゃんたっち

たっちゃんたっちさんの他のお店の口コミ

たっちゃんたっちさんの口コミ一覧(618件)を見る

大濠ふれあい食堂

• 月・火・水・木・金・祝日・祝前日・祝後日

• 土・日

• 定休日
  • 5/2〜5/31迄リニューアルの為休業致します

(VISA、Master、JCB、AMEX)

電子マネー可

(QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料・
チャージ

夜はお通し代400円

屋外で喫煙可

2024年7月8日

備考

閉店された鮨ささ庄があった場所です。

鮨くん鮨くん(155)