桜坂に実力派鮨店がオープン : すし 副島康広

4.2

2019/05訪問1回目

4.2

桜坂に実力派鮨店がオープン

オープン後すぐに伺いたかったのですが、
3月・4月と福岡にいないことが多くようやく訪問できました。

このサイトでは当初「副島康広」さんで登録されていましたが、正確な店名は「すし 副島康広」さん。
店名をフルネームにしたため、敢えて「鮨」は漢字にせず「すし」とひらがなにされたそうです。

ご主人は38歳とお若いですが16歳で大阪の老舗寿司屋で修行され
その後福岡で20歳から18年間「鮨割烹 やま中」で研鑽を積まれた実力派。
笑顔がキュートでお話しもお上手な感じのいい方。

まだ新しく明るい店内、カウンター6~7席のみ。
◆ビール(大と小)を。

予約時に伺った限りでは、夜のお任せは定額ではなく「13000~15000円程度」とのことでした。
◆グリーンアスパラのお豆腐・・アスパラの甘味を感じ美味しい。

◆虎魚のお刺身と外皮・内皮・鮟肝などの和え物。
虎魚は好きなお魚ですのでお刺身も美味しいこと。
*外皮・内皮・鮟肝などの和え物・・鮟肝の味わいがよく好み。

◆鍋島の大吟醸を

◆ナガスクジラの尾の身、自家製青唐辛子醤油と生姜で・・

◆蛤の潮汁・・こちらは器もいい品を使用されていますけれど、これは「黒薩摩」だそう。素敵です。
*じっくり丁寧に煮出した蛤の汁は味わいが濃厚で旨みが凝縮されています。
大きめの蛤が二つ入っていました。

◆小鯵(玄海)、自家製柿酢で・・

◆芹と焼き椎茸の雲丹和え、上にも雲丹が盛られています。
*「芹と焼き椎茸の雲丹和え」の味わいがとてもいいですね。

◆アラ(19kg)塩焼き
*アラは脂がのり、塩のあんばいもよく美味。

◆黒鮑・・大根とともに10時間煮込んだ品。
*笑顔がキュートなご主人(掲載了解済)
*黒鮑は柔らかく、かけられたツメもいい味わい。

◆次に「花の香」を頂いたのですが、素敵な酒器のお写真を撮り忘れました。

◆のどぐろ(長崎:べにひとみ)、下にはシャリが入っています。
ノドグロは上品な脂がのっていますし、虎魚の中骨で取った出汁もいい味わい。

◆茶碗蒸し・・この有田焼なかなか見ない色合いで素敵。
*茶碗蒸しには虎魚や銀杏などが入り、美味しい品。
上に盛られた馬糞海胆(宮城)も濃厚な味わいで美味しい。

◆美味しそうなネタが・・
◆ガリ・・ガリに拘る主人がとても気に入ったようで、美味しいと何度もお代わりしていました。

シャリは「米酢」に「赤酢」をブレンドされ、小ぶり。
◆キス・・淡泊な味わいのお魚ですが、寝かせることで旨みが増します。

◆ヤリイカ(玄海)・・これを見ると山中さんご出身だとわかりますね。噛むと甘いこと。
◆アラ・・3日寝かせた品。アラ自体も脂がのり美味しいですが、皮目を軽く炙ることで香ばしさが加わります。

◆中トロ(沖縄:109kg)・・程良い脂と旨みを感じ美味。
◆トロ・・上品な脂を感じ、トロ好きには嬉しい品。

◆細魚昆布〆(天草)・・食感がよく噛むと旨みを感じます。
◆車海老・・大きめのサイスで甘いこと。

◆金目鯛(銚子)・・銚子の金目鯛は脂がのり美味しい。
◆伊佐木・・この時期の伊佐木は一番美味しいそうですが、脂ののりもよく旨みを感じ美味しいこと。

◆虎魚の骨やアラで出汁を取ったお味噌汁。虎魚の旨みがよく出ていて好み。
◆甘鯛昆布〆・・〆加減もよく美味しい。

◆小川の雲丹・・海苔でトンネルを表現した遊び心ある品。
◆赤貝(豊前)・・食感がいいこと。
◆づけ・・づけだれの味わいも良くキレイな赤身。

◆小肌・・〆加減が絶妙。
◆穴子・・食感も好みですし、穴子もフワフワ。

◆中落ちと広島菜の巻物・・これも美味しい。
◆玉子焼・・少し甘めで主人好み

◆デザート・・自家製アイスと熊本のスイカ。企業秘密(だと思うのですが)アイスは甘さも程良くいろんな味わいを感じ
食後に頂くには最適。スイカも甘いですよ。

つまみ10品、にぎり15貫、巻物、玉子焼きが出されましたが、どれも美味しくお腹一杯になりました。
ご主人はお話しがお上手ですしご一緒になったお客様もいい方々で、愉しいお時間でしたね。
ご兄弟それぞれお料理内容に個性があり、どちらもいいお店だと思います。
鮨好きとしては美味しいお店が増えるのは嬉しいですが、
お兄様のお店と交互に伺わないと。笑

ビール(大)×2、小1、日本酒2合頂いて、二人で38、286円。

• すし 副島康広 - 地下鉄七隈線「桜坂」駅から、徒歩2分ほどの場所にある今年3月にオープンされた鮨店。 お気に入り店「鮨そえ島」さんの双子の弟さんが、営まれています。

• すし 副島康広 - まだ新しい明るい店内、カウンター6~7席のみ。

まだ新しい明るい店内、カウンター6~7席のみ。

• すし 副島康広 - ビール(大と小)を。

ビール(大と小)を。

• すし 副島康広 - グリーンアスパラのお豆腐・・アスパラの甘味を感じ美味しい

グリーンアスパラのお豆腐・・アスパラの甘味を感じ美味しい

• すし 副島康広 - ◆虎魚のお刺身と外皮・内皮・鮟肝などの和え物。 虎魚は好きなお魚ですのでお刺身も美味しいこと。

• すし 副島康広 - *外皮・内皮・鮟肝などの和え物・・鮟肝の味わいがよく好み。

*外皮・内皮・鮟肝などの和え物・・鮟肝の味わいがよく好み。

• すし 副島康広 - 鍋島の大吟醸を

鍋島の大吟醸を

• すし 副島康広 - ナガスクジラの尾の身、自家製青唐辛子醤油と生姜で・・ ナガスクジラは高級品ですし、中々口にできないので頂けるのは嬉しい。

• すし 副島康広 - 「尾の身」はルイベ状で出され、もっちりとした食感でキメも細かくとても美味しい。

• すし 副島康広 - 蛤の潮汁・・こちらは器もいい品を使用されていますけれど、これは「黒薩摩」だそう。素敵。じっくり丁寧に煮出した蛤の汁は味わいが濃厚で旨みが凝縮されています。 大きめの蛤が二つ入っていました。

• すし 副島康広 - 小鯵(玄海)、自家製柿酢で・・ 鯵は小さいですけれど旨み感じますし、柿を使用した酢は円やかな味わい。

• すし 副島康広 - ◆芹と焼き椎茸の雲丹和え、上にも雲丹が盛られています。

◆芹と焼き椎茸の雲丹和え、上にも雲丹が盛られています。

• すし 副島康広 - *「芹と焼き椎茸の雲丹和え」の味わいがとてもいいですね。

*「芹と焼き椎茸の雲丹和え」の味わいがとてもいいですね。

• すし 副島康広 - あら(19kg)塩焼き

あら(19kg)塩焼き

• すし 副島康広 - *あらは脂がのり、塩の塩梅もよく美味。

*あらは脂がのり、塩の塩梅もよく美味。

• すし 副島康広 - 黒鮑・・大根とともに10時間煮込んだ品。

黒鮑・・大根とともに10時間煮込んだ品。

• すし 副島康広 - 笑顔がキュートなご主人(掲載了解済)

笑顔がキュートなご主人(掲載了解済)

• すし 副島康広 - 黒鮑は柔らかく、かけられたツメもいい味わい。

黒鮑は柔らかく、かけられたツメもいい味わい。

• すし 副島康広 - 次に「花の香」を頂いたのですが、素敵な酒器のお写真を撮り忘れました。

• すし 副島康広 - のどぐろ(長崎:べにひとみ)、下にはシャリが入っています。 ノドグロは上品な脂がのっていますし、虎魚の中骨で取った出汁もいい味わい

• すし 副島康広 - 茶碗蒸し・・この有田焼なかなか見ない色合いで素敵。

茶碗蒸し・・この有田焼なかなか見ない色合いで素敵。

• すし 副島康広 - *茶碗蒸しには虎魚や銀杏などが入り、美味しい品。 上に盛られた馬糞海胆(宮城)も濃厚な味わいで美味しい。

• すし 副島康広 - 美味しそうなネタが・・

美味しそうなネタが・・

• すし 副島康広 - ガリ・・ガリにうるさい主人がとても気に入ったようで、美味しいと何度もお代わりしていました。

• すし 副島康広 - キス・・淡泊な味わいのお魚ですが、寝かせることで旨みが増します。

• すし 副島康広 - ヤリイカ(玄海)・・これを見ると山中さんご出身だとわかりますね。噛むと甘いこと。

• すし 副島康広 - アラ・・3日寝かせた品。アラ自体も脂がのり美味しいですが、皮目を軽く炙ることで香ばしさが加わります。

• すし 副島康広 - 中トロ(沖縄:109kg)・・程良い脂と旨みを感じ美味。

中トロ(沖縄:109kg)・・程良い脂と旨みを感じ美味。

• すし 副島康広 - トロ・・上品な脂を感じ、トロ好きには嬉しい品。

トロ・・上品な脂を感じ、トロ好きには嬉しい品。

• すし 副島康広 - 細魚昆布〆(天草)・・食感がよく噛むと旨みを感じます。

細魚昆布〆(天草)・・食感がよく噛むと旨みを感じます。

• すし 副島康広 - 車海老・・大きめのサイスで甘いこと。

車海老・・大きめのサイスで甘いこと。

• すし 副島康広 - 金目鯛(銚子)・・銚子の金目鯛は脂がのり美味しい。

金目鯛(銚子)・・銚子の金目鯛は脂がのり美味しい。

• すし 副島康広 - 伊佐木・・この時期の伊佐木は一番美味しいそうですが、脂ののりもよく旨みを感じ美味しいこと。

• すし 副島康広 - 虎魚の骨やアラで出汁を取ったお味噌汁。虎魚の旨みがよく出ていて好み。

• すし 副島康広 - 甘鯛昆布〆・・〆加減もよく美味しい。

甘鯛昆布〆・・〆加減もよく美味しい。

• すし 副島康広 - 小川の雲丹・・海苔でトンネルを表現した遊び心ある品。

小川の雲丹・・海苔でトンネルを表現した遊び心ある品。

• すし 副島康広 - 赤貝(豊前)・・食感がいいこと。

赤貝(豊前)・・食感がいいこと。

• すし 副島康広 - づけ・・づけだれの味わいも良くキレイな赤身。

づけ・・づけだれの味わいも良くキレイな赤身。

• すし 副島康広 - 小肌・・〆加減が絶妙。

小肌・・〆加減が絶妙。

• すし 副島康広 - 穴子・・食感も好みですし、穴子もフワフワ。

穴子・・食感も好みですし、穴子もフワフワ。

• すし 副島康広 - 中落ちと広島菜の巻物・・これも美味しい。

中落ちと広島菜の巻物・・これも美味しい。

• すし 副島康広 - 玉子焼・・少し甘めで主人好み

玉子焼・・少し甘めで主人好み

• すし 副島康広 - デザート・・自家製アイスと熊本のスイカ。企業秘密(だと思う)アイスは甘さも程良くいろんな味わいを感じ 食後に頂くには最適。スイカも甘いですよ。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4191件)を見る

すし 副島康広
ジャンル 寿司、海鮮

050-5600-8396

完全予約制

ご予約の変更キャンセルについては1週間前までにお願いします。1週間以内のご予約の変更キャンセルについてはキャンセル料としてコース料金の100%を頂戴いたします。

福岡県福岡市中央区桜坂1-4-17 エスポワール桜坂 1F

桜坂駅徒歩2分

桜坂駅から136m

• 火・水・木・金・土

18:00~21:00(お食事が終わり次第)

■ その他定休日
    第1、第3月曜·夜
    第1、第3火曜·昼

登録番号:T1290001095010

(貸切の場合は最大7名まで対応可能です。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

香水などの香りの強いもの、タトゥーが見えるような服装はご遠慮させて頂きます。

092-791-4233

鮨好き10鮨好き10(441)