異次元の『穀物の村』に迷い込んだよう : アマムダコタン

アマムダコタン

(amam dacotan)
予算:
水曜日

2019/11訪問1回目

異次元の『穀物の村』に迷い込んだよう

同店『アマムダコタン』さん、今回の『パンストック・チルドレン』からは外れ、ご主人『平子良太』さんは警固で『ヒラコンシェ』さんというカフェやパスタ屋さんを営まれており、そことのコラボみたいな感じでしょうか?

つまり、使ってる粉や生地のベースは『パンストック』さんが監修、そこに『ヒラコンシェ』さんが彩りを加えるみたいな感じでしょうか?

ですから、むろん定番もありますが、見たことがない素材の組み合わせなどあり、インスタ映えか見た目でも充分愉しませてくれます。

店内もアンティーク調、数々のドライフラワーで飾られ、そこに咲く花々や実りを迎えた瑞々しい野菜の如きパンが並ぶ姿は、ちょっとした楽園のようです。

ですから特に女性が放っておくはずがなく、来客の約95%はそうでしょう。

そんなお洒落な内装は姉妹店『コテ・ジャルダン』さんが手掛けられたそうです。

場所は六本松交差点からわずかに桜坂方面へ行った城南線沿い、専用駐車場は写真のようにワタシが伺った際にはお店の前に2台くらい駐められましたが、待ちが出来るほどの人気で危ないっちゃ危ないから、もしかすると使用禁止になってるかもしれません。

まあ、殆んどの来客は『六本松421』に寄ったついでとか、七隈線の駅からさほど遠くもないんで散策がてらとかなんでしょうから、もし車の場合でもコインPに駐め、ついでに近くのお店を覗いてみるのも一興でしょう。

今回、購入したのは以下の4点です。

① ピスタチオ練乳バターサンド 200yen

② チョコパンの水きりヨーグルトバターサンド 170yen

③ りんごのクイニーアマン 210yen

④ いちじくとゴルゴンゾーラクリームのハニートースト 220yen

①は人気No. 1 らしく、なるほど甘さはしっかりあるものの厭味じゃなく、ピスタチオの風味が香る練乳バターがやわらかな生地にからんで極上です。

②はしつこくない水きりヨーグルトの酸味がチョコを滑らかにし、幼稚さを拭い去るような感じでしょうか?

③はパリっとキャラメリゼされた箇所が香ばしく、ややアダルトな味わい。

④はいちじくとゴルゴンゾーラ両方のねっとりとした甘酸っぱさが混じり、なんとも云えぬ濃厚さがありながら、微かな蜂蜜の甘さが整えてくれるような見事な調和感があり、やや驚くかもしれませんけど、個人的にはいちじくより、より甘み酸味とも強い、例えばイチゴなんかの方がいいんじゃないかと思いましたが、いかがでしょう?

まあ、とにかく恐ろしいほどの冒険心を持っておられ、だったら、あまりに実験的すぎてゲンナリするのもあるかと思いきや、今回のに限っては、全て大当たりでした。

いや、意外とハズレもなさそうな感じで、それだけ変わった食材の組み合わせのように見え、ちゃんと計算しつくされてるんでしょう。

知り合いに聞いたところでも、これとこれ? みたいな不思議な組み合わせがメチャ美味かったりするらしく、何度行っても新たな発見があるそうです。

というのも屋号の『アマム』は穀物、『コタン』は村とアイヌ語で言うそうで、要は異次元の『穀物の村』に迷い込んだごとく愉しんでほしいといったコンセプトみたいなんで、先に述べた店内の雰囲気、一風変わったパンなど全てが予め考えられているわけです。

そんな実は人工的な空間ながら、数々のアミューズメント施設のように一旦ハマっちゃったら、十中八九抜け出せなくなりそうです。

● 個人的 食べログ 評価点・・・4.5

• アマムダコタン - アンティーク調、ドライフラワーで飾られ

アンティーク調、ドライフラワーで飾られ

• アマムダコタン - 屋号はアイヌ語で『穀物の村』だそうです

屋号はアイヌ語で『穀物の村』だそうです

• アマムダコタン - ピスタチオ練乳バターサンド   200yenなり

ピスタチオ練乳バターサンド 200yenなり

• アマムダコタン - チョコパン 水きりヨーグルトバターサンド

チョコパン 水きりヨーグルトバターサンド

• アマムダコタン - いちじくとゴルゴンゾーラクリームの〜

いちじくとゴルゴンゾーラクリームの〜

• アマムダコタン - りんごのクイニーアマン   210yenなり

りんごのクイニーアマン 210yenなり

• アマムダコタン - 女性が放っておくはずがなく 来客の約95%

女性が放っておくはずがなく 来客の約95%

• アマムダコタン - パンのポップ   その1

パンのポップ その1

• アマムダコタン - パンのポップ   その2

パンのポップ その2

• アマムダコタン - パンのポップ   その3

パンのポップ その3

• アマムダコタン - 2台は置けましたが、今は使用禁止かも?

2台は置けましたが、今は使用禁止かも?

• アマムダコタン - 見にくいですが青線が同店 赤線にコインP

見にくいですが青線が同店 赤線にコインP

• アマムダコタン - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• アマムダコタン - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• アマムダコタン - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• アマムダコタン - いろんなパンたち   その4

いろんなパンたち その4

• アマムダコタン - いろんなパンたち   その5

いろんなパンたち その5

• アマムダコタン - いろんなパンたち   その6

いろんなパンたち その6

• アマムダコタン - 同店の外袋です

同店の外袋です

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

アマムダコタン(amam dacotan)
ジャンル パン

092-738-4666

福岡県福岡市中央区六本松3-7-6

西鉄バス六本松三丁目バス停が最寄り

六本松駅から383m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間

2018年11月2日

ぱぶりかーしゅちるけぱぶりかーしゅちるけ(707)