すし伍水庵(大濠公園) 高知で修業した若手の独特な鮨の世界 : 口福ヤマトモの食日記 : すし 伍水庵

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ(14424)さんの口コミグルメ著名人50代前半・男性

2018/05訪問

●訪問回数1回

北九州出身で高知で修業した若手寿司職人が奏でる独特な世界観を持った寿司の店だ。

夜は、おまかせ10800円(摘み4、寿司12貫、デザート)のみ。昼は料理1、寿司12貫で5400円とのこと。

1品目 鯛の昆布締め、胡瓜の蛇腹

二種類の柑橘を使ったポン酢が美味しかった。胡瓜の蛇腹の包丁が細かく、ポン酢がしみ込んで一体感を生む。昆布締めした鯛の旨みが後から追っかけてくる。欲を言えば、気持ちポン酢の分量が多かったかも。

甘鯛の茶碗蒸し

葛餡の具合が良く、味付けも優しくて好きな味だった。

イサキの皮目炙り

脂ののり始めたイサキの皮を少し炙ることによって、わずかな臭みを消し、旨みを高めているのは見事。

ニシ貝のつぼ焼き

これは圧巻。巨大なニシ貝をじっくり焼く。ニシ貝の出汁が濃くて食感もぷるんぷるんとしたもので面白い料理だ。聞くと高知では古くからされている料理だそうだが、時間がかかるのでやる人が少なくなってきているそうだ。

これより握り

シャリは米粒の少しざらつきあり、少し硬めで私は好きだ。味付けはすっきりしている握り方は軽やかで優しい。

コハダ 1日前に〆たコハダ

少しエッジの効いたコハダの旨み。自分の好みではもう少しまろやかなものが好みだが、このエッジの立った味も悪くない。若武者の鮨だ。

スミイカ

サックリとした食感で質が良い。

とり貝

軽く茹でられたトリ貝、生っぽさも失っていない。

マコガレイ

綺麗な肉質の白身ですっきりと食べられた。

鰹初鰹

この時期特有の鰹の香りとフレッシュな味。若くてぴちぴちした鮨。HRメニュー。
煮蛤

詰めの味わいも相まって深い味だった。

茹で車海老

食べやすく処理されている。

〆鯖

〆加減が丁度よく、後を引く味だ。

唐津赤ウニ

繊細な旨みのウニ。

玄ちゃん鯵

肉質がよく脂ものってきている。上の薬味も素晴らしい。HRメニュー

穴子

今日は特に質が良かったらしく、肉厚でふわふわ。HRメニュー。

デザートは、奥さんが作る、ほうじ茶のガトーショコラ

バランスが良い味で、好きな味だった。

日本酒は酒処高知の酒を中心に九州の酒もいくつか。
ワインはシャルドネに加え、アリゴテも置いてあるのがポイント高い。

江戸前一辺倒でもなく、博多前とも違った、独特の世界観を持ったユニークな寿司店だと思った。

口福ヤマトモ(14424)さんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2389件)を見る

「すし 伍水庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すし 伍水庵 (スシ ゴスイアン)
ジャンル 寿司、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理

092-725-3575

福岡県福岡市中央区荒戸2-2-8 ロワールマンション大濠Ⅱ1F

大濠公園駅から254m

12:00~14:00 17:30~22:00

日曜日(祝前日は営業)

(カウンター8席のみ。)

魚料理にこだわる

ランチ:料理1品と寿司12貫+デザート 5,400円税込。
ディナー:料理4品と寿司12貫+デザート 10,800円税込。

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(14424)

「すし 伍水庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら