豆皿中華Q(六本松) 少人数でも色々食べられる大衆中華 : 口福ヤマトモの食日記 : 豆皿中華Q

豆皿中華Q

(マメザラチュウカ)

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ(14531)さんの口コミグルメ著名人50代前半・男性

2018/09訪問

●訪問回数1回

六本松にできた面白いコンセプトの中華のお店です。

場所は、桜坂から城南線を六本松方面に行き、三和珈琲館の手前の斜めの細い路地を入ったところにあります。
まず面白いのは一皿の量が少なく値段も100円台からあるので、お一人様でもいろいろな種類の料理が食べられること。時代のニーズにあった中華の新たなスタイルを提案しています。

料理は、四川料理と台湾料理の名物料理が多い印象でした。分かりやすいスタイルです。

前菜の盛り合わせ 9皿9種類 1000円以下(950円だったかな?) 一皿100円台の前菜を9種類
豆皿と言え、9皿ですから意外とボリュームがあります。二人で食べてちょうどよい量です。一人だったらこれと麺飯でOKかも。

エビチリのような温かい料理も入っています。乾燥豆腐の和え物も定番で旨いし、ウズラの卵の燻製も酒のあてになります。

続いて湖南料理の麻辣豆腐

ガツンと来る唐辛子の辛味が印象的な一皿。味付けは少し甘味もあります。
ひーひー言いますので、ご飯必須です。

卵とトマトの炒めもの

餡のとろみが柔らかな卵と程よく火が入ったトマトと混ざり合い、一体感のある一皿です。
うまい具合に麻辣豆腐の辛味を中和してくれました。(笑)

ミニトマトが入ったQ的酢豚は、噛むとトマトのジュースがあふれ出てきます。工夫があってバランスが良い料理です。

スパイシースペアリブ(正式名称失念)
東京青山シャンウェイさんの「毛沢東スペアリブ」みたいな、広東の避風塘のような、ガーリックとネギと唐辛子がカリカリに揚げられていてスペアリブの旨味を後押しします。これ一個で590円と値段も安い。手づかみでいただきます。

ルーローファン
台湾屋台の名物料理です。しっかりとした味付けでした。
私はもっとあっさり味で、つゆだくで、しゃばしゃば食べるタイプのものが好みですが・・。

タンツーメン
これも台湾の名物料理です。スープはあっさりしたもの
麺は細麺です。

最後に中華風ナポリタン

際物系かと思いきや、これが旨かった。
ケチャップの香ばしさと程よく腰のある麺の絡みが絶妙でした。

飲み物は、ソフトドリンク含め種類が豊富です。
ワインはシャンパーニュからロゼ、オレンジワインまであります。オレンジワインやロゼは中華との相性も良いので愉しめると思います。
またソフトドリンクではスイカのサイダーが秀逸でした。スイカの果汁の旨味を生かした、まるでスイカを食べているような気になるサイダーでした。

口福ヤマトモ(14531)さんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2389件)を見る

店名 豆皿中華Q (マメザラチュウカ)
ジャンル 中華料理

092-791-4683

福岡県福岡市中央区1-13-20

六本松駅から185m

[月・水〜金]
18:00~23:00(L.O)
[土・日・祝]
17:00~23:00(L.O)

火曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(カウンター6席 スタンディング有 )

2018年3月3日

ごーや47ごーや47(175)