大手門の祭尾商店 : ラーメンSHOP 祭尾商店

ラーメンSHOP 祭尾商店

(ラーメンショップ マツオショウテン)

2021/01訪問2回目

大手門の祭尾商店

2017年のオープン以来、久しぶりに大手門の祭尾商店に伺いました。
近くのコインパーキングに車を停めてお店の前に。
かなり豚骨を炊いた匂いが漂っていて、ちょっとノスタルジーに誘われますね。

入口にはアルコールが消毒用に置かれていて、店内には空気清浄機が稼働しており、L字型のカウンターのみのお店ですが、かなり対策に気を使われていますね。
大将一人で営業されているワンオペスタイルは変わっていません。
手を消毒してからカウンターの奥の方に座り、メニューを拝見。

オープン当時と比べてさすがにラーメンの値段が100円上がった代わりに、ランチはお得なセットメニューが出来てますね。
ランチセットはラーメン+半チャーハンorチャーシュー丼or明太子ご飯で800円ということで、この中から半チャーハンを選んで注文。
それと前回餃子を食べなかったので、餃子を注文することに。
注文する際、大将からラーメンのチャーシュー炙りましょうか?と聞かれ、そういうサービスもされているんだなあと思いつつ、せっかくなのでお願いします。

卓上にはニンニク、辛子高菜、紅ショウガ、ゴマ、コショー、餃子のタレ、ラー油と一通り揃っていますね。

少し待って半チャーハン、ラーメン、餃子の順に登場!

半チャーハンはピンクのカマボコも入っていて、昔ながらのやきめしって感じ、パラリとしつつしっとり感も残っていて、美味しいです。

ラーメンは以前よりも濃度が少し高くなったような気がする、しっかりと炊かれた豚骨スープ。
ただ、これは以前も感じましたが、炙ってあるバラ肉チャーシューと煮玉子、どちらもそれぞれ美味しいんですけども、どちらもやや味付けが甘く、それがラーメンに溶け込んでいて、豚骨ラーメンとしてはやや変わった風味と甘みが感じられます。
・・・以前も同じこと感じて同じことをレビューで書いているのに、またしても同じメニューを頼むとか、我ながら記憶力が悪いにも程がありますね(;^ω^)

個人的な意見ではありますが、こちらで言うとラーメンにニンニクを投入したり、辛子高菜を入れてみたりとよりパワフルな味変を行うと、多分気にせず美味しく頂けるんじゃないかなと思います。

ちなみに、麺は割と加水率が高い麺のようで、普通で頼みましたがしっかりコシが出ていて、個人的に好きなタイプでした。

餃子は香ばしく焼かれているけど皮がモッチリしていて、餡もしっかりした味付けで、なかなかに美味いです。

大手門のエリアはなかなかの激戦区で、ラーメン屋さんもそれ以外にも色々とある中、大将一人で頑張ってらっしゃり、またそれを応援しているファンの方が結構いらっしゃるのをSNS上でよく見かけていたので、久しぶりに来れてよかったです。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#祭尾商店 #福岡市中央区大手門 #豚骨ラーメン #ランチセット #餃子 #チャーハン #大手門 #博多ラーメン #福岡ラーメン #福岡グルメ #麺スタグラム #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #gaso #ramen #tonkotsu #hakata #fukuoka #gourmet

2017/05訪問1回目

ラーメンSHOP祭尾商店初訪問

気分良く博多一幸舎慶史店を出て、ふと対面側にラーメンのノボリが出ていることに気付きまして。
しばらく来ない間に、うどん居酒屋さんが拡張移転されて、その後にラーメン屋さんが出来てますね。

ラーメンSHOP祭尾商店。
せっかく控えたんですが、ついつい入ってしまいましたσ(^_^;)
ラーメン、担々麺、チャーハン、餃子がメインですね。
まだ時間早いからか先客は1名、L字型のカウンター11席を大将1人で回してました。
とりあえず煮卵ラーメンを注文。
少し待って煮卵ラーメン登場!
スープから頂くと、ある程度濃度もあり、なかなか美味しいです。
ちょっと変わった風味を感じますが、チャーシューに少し八角に似た風味がわずかにあるのと、煮卵が甘い醤油タレで漬けてあるので、そこからなのかな?
麺は普通でお願いしましたが、コシもしっかりあって美味しいです。

ガンナガが比較的近いエリアなだけに、なかなか厳しいかもしれませんが、タイプは全く違うし普通に美味しいので、頑張って欲しいですね(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

ラーメンSHOP 祭尾商店(ラーメンショップ マツオショウテン)
ジャンル ラーメン

092-716-2490

福岡県福岡市中央区荒戸1-4-21

大濠公園駅から151m

• 月・水・木・金・土・日

2016年12月7日

イナッキーイナッキー(806)