【福岡】レトロ豚骨&濃厚豚骨チャンポン♪@ラーメンSHOP 祭尾商店 : ラーメンSHOP 祭尾商店

ラーメンSHOP 祭尾商店

(ラーメンショップ マツオショウテン)

2022/11訪問3回目

昔ながらのちょいクサ旨な豚骨ラーメン好きさんには、是非オススメするお店です。
いろんなお店に行くので、常連ではありませんが、好きなお店のひとつです。
今回も久しぶりの訪問になりました。

カウンターのみの小箱店なので、お一人様など少人数で訪れるのが良いでしょう。
昔ヤンキーだったみたいな風貌の大将がおられますが(笑)、
外見のイメージとは違い、気さくなお人柄の方です(笑)。

今回は『チャーシューメン』900円を頂きました。
トッピングは、キクラゲ・ネギ、そしてたっぷりのチャーシュー。
豪華なラーメンが登場しました。
看板の濃厚豚骨スープは健在。
やっぱり好みのラーメンですね~。

他に、裏メニューの『チャンポン』850円。
チャンポンは調理に時間がかかるので、繁忙時以外や夕方からの注文ならOKだそうです。
まず、丼に大量の野菜を仮置きして、きっちり準備。
それに豚肉や海鮮の具材を加え、中華鍋へ。
炎を上げながら、華麗に調理されてました。

濃厚豚骨スープに、適度に染み出た野菜や具材の旨みがプラスされ、
絶妙な美味しさのチャンポンに仕上がってます。
麺は、一般的なチャンポン麺ではなく、味噌ラーメン用のちぢれ麺を使用。
スープの馴染みが良く、これはこれでアリなコラボです。

次回は、ロングランメニューの担々麺や13時~注文可能の味噌豚骨ラーメンを頂いてみたいです。

【住所】福岡県福岡市中央区荒戸1-4-21 伊藤ビル1F
【営業】11:30~15:00 17:00~22:00 ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・大濠公園駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】レトロ豚骨&濃厚豚骨チャンポン♪@ラーメンSHOP 祭尾商店

2020/09訪問2回目

クサ旨!男香るクラシック濃厚豚骨♪@祭尾商店

地下鉄・大濠公園駅に近い、福岡市中央区荒戸にある『ラーメンSHOP 祭尾商店(まつおしょうてん)』。
福岡屈指のクサ旨豚骨ラーメン店です(笑)。
近年オシャレラーメン店や非豚骨創作ラーメン店がどんどん増えている中、
男気香るクラシック濃厚豚骨ラーメンが頂けます。

2017年以来の訪問です。
数年の歳月を経て、味のある佇まいになっています。
これぞ地元のラーメン店って感じ。
そして、お店の周りにモワモワ香る濃厚な豚骨臭♪
店内はカウンター席のみのこじんまりした店舗で、気さくな大将がおられます。

基本の豚骨ラーメンは650円・替玉100円。
私は、煮卵ラーメン750円。
スープは、うん、匂いと味が一致してる!
濃厚豚骨ではありますが、比較的低脂肪で後味はスッキリです。
最近は、ハイブリッドな美味しいラーメンを出すお店は多いですが、
この手の良い意味でオールドファッションな豚骨ラーメンを出すお店が少なくなりました。
福岡市中央区なら尚更ですね。
すごく好みのラーメンに出逢えました!
味しみしみのチャーシューと煮玉子も美味しかったです。
ちなみに、チャーシューは炙りにもしてくれるそうです。

11時半~15時のランチタイムはお得なセットメニューがあります。
同僚は、その中からラーメン+チャーシュー丼800円。
ご飯ものは、他に半チャーハンや明太子ご飯も選べます。

餃子5個も頂きました。
大将手作りの餃子は、博多ラーメン店らしい小振りな餃子で、餡がざっくりして好みでした。
この餃子でビール飲みたいです。

ごちそうさまでした♪
現在は、夏季限定の冷やし中華(ゴマダレ・麺2玉まで同価格)700円もあります。

チャーハンと餃子のテイクアウトもされています。
ラーメンの場合、鍋(容器)持参なら可能だそうです。

【住所】福岡県福岡市中央区荒戸1-4-21 伊藤ビル1F
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・大濠公園駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】クサ旨!男香るクラシック濃厚豚骨♪@祭尾商店

2017/02訪問1回目

スタンダードながら濃厚豚骨♪@ラーメンSHOP 祭尾商店

最上級のフツーに美味しい豚骨ラーメンでした♪
近隣に、濃厚ラーメンやつけ麺を提供する『博多一幸舎 慶史』や、
ぺぺたまが有名な行列のできるパスタ店『らるきい』など、
多くの飲食店があります。
でも、逆にオーソドックスな博多豚骨ラーメンを頂けるお店は少ないです。

なので、こんなフツーっぽいお店はいいかも♪
少数精鋭メニューのラーメン専門店です。
カウンター席のみのこじんまりしたお店です。
地元民が好きなタイプのスタイルでしょう。
デフォルトのラーメン価格が550円というのも地元的。
ランチタイムはお得なセットメニューがあります。

ラーメン+半チャーセット 750円。
ありがちな博多ラーメンを想像していたら、オーソドックスよりは濃厚です。
脂っこいとか重いとかではありませんが、豚骨出汁がしっかりしています。
思いがけなくもブタブタしい豚骨に出会えて、嬉しい誤算。

カタやバリカタが好きな人には嬉しい、ヤワになりにくい麺。

お肉がほぐれる、柔らかマキマキバラチャーシュー。
同僚が注文したチャーシューメン750円には、厚切りが4枚も入ってました。
チャーシューメンは正解です♪

周りのリーマンのバリカタ替玉コールをBGMに半チャーハン。
『お祭り番長のヤキメシ』って感じで良かったです(謎)。

卓上の辛めの辛子高菜も美味しかったです。
リピ系の美味しいスタンダード豚骨ちょい濃ゆめ♪でございました。

【住所】福岡県福岡市中央区荒戸1-4-21
【営業】11:00~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】火曜日 ※要確認
※地下鉄・大濠公園より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】スタンダードながら濃厚豚骨♪@ラーメンSHOP 祭尾商店

• ラーメンSHOP 祭尾商店 - デフォルトのラーメン価格が550円というのも地元的。

デフォルトのラーメン価格が550円というのも地元的。

• ラーメンSHOP 祭尾商店 - チャーシューメン750円。

チャーシューメン750円。

• ラーメンSHOP 祭尾商店 - オーソドックスよりは濃厚です。

オーソドックスよりは濃厚です。

• ラーメンSHOP 祭尾商店 - カタやバリカタが好きな人には嬉しい、ヤワになりにくい麺。

カタやバリカタが好きな人には嬉しい、ヤワになりにくい麺。

• ラーメンSHOP 祭尾商店 - お肉がほぐれる、柔らかマキマキバラチャーシュー。

お肉がほぐれる、柔らかマキマキバラチャーシュー。

• ラーメンSHOP 祭尾商店 - ラーメン+半チャーセット 750円。

ラーメン+半チャーセット 750円。

• ラーメンSHOP 祭尾商店 - 卓上の辛めの辛子高菜も美味しかったです。

卓上の辛めの辛子高菜も美味しかったです。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3687件)を見る

ラーメンSHOP 祭尾商店(ラーメンショップ マツオショウテン)
ジャンル ラーメン

092-716-2490

福岡県福岡市中央区荒戸1-4-21

大濠公園駅から151m

• 月・水・木・金・土・日

2016年12月7日

イナッキーイナッキー(806)