安定のお味、中華そば : とら食堂 福岡分店

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

安定のお味、中華そば

この日も寒い・・みぞれ交じりの冷たい風が頬にささるようです。
お昼過ぎ・・近所に買い物に出かけたのですが、
お休みなはずのこちらに暖簾がかかっていました。
引き寄せられるように入店(笑)
・中華そば 730円
を注文です。寒いせいか空いてるなぁ。
待つこと5分くらいでやってきました。
熱々のスープ、キラキラ油の浮いた、ほっとする醤油味。ネギが引き立てます。
少し平たいもちっとした麺。
表面がほんのり赤い、肉肉しいももチャーシュー、端正に切られたほうれん草、メンマ・・
ついスープを飲んでしまいます。
安定の美味しさ、これがちょっと物足らなく感じるのは贅沢すぎか!?
ごちそうさまでした!
ホカホカな気分になり寒空にでかけたのでした。

• とら食堂 - 中華そば 安定のお味

中華そば 安定のお味

2017/09訪問2回目

塩中華そばも美味しい♪

日曜のお昼に旦那さんと訪問。
13時過ぎですが、ちょうど二人テーブルが空いて入店できました。

前回ワンタン麺をいただいたので、今回は

・塩中華そば 890円

をいただきました。旦那さんにはワンタン麺を勧めて注文です。

塩中華そば、きれいですね。
丼が置かれた瞬間、スープのいい香りが・・
頂いてみると、鶏ガラを中心とした旨みたっぷりのスープ。
普段醤油派の私も満足できるコクを感じるスープでした。
好みの平打ちピロピロ麺にもスープがいい感じに絡み、美味しくいただけます。
チャーシューにはほんのり薫香が・・イイですねぇ。
歯ごたえの良いシナチク、シャキッとした青菜。丁寧に作られているラーメンです。
ただね、890円という価格は少しお高く感じちゃうんですよ。
ワンタン麺も890円ですもんね
・・小市民でごめんなさい^^;

ごちそうさまでした!
私たちが食べている間も次々とお客さんが訪問。
お子さん連れのご家族が多いんです・・
今のチビッ子は小さい頃からこんなおいしいラーメンを食べて育つんだなぁ。。
自分の時は「塩ラーメン」といえば、サッポロ一番でしたが・・
なんて思ってしまいました。(笑)

• とら食堂 - 塩中華そば

塩中華そば

2017/06訪問1回目

こんな所で「とら食堂」のラーメンがいただけるとは^^v

福岡の別宅に来て2日目。
近所のお店を検索していたら・・なんとこちらを発見!昨年の冬にできているようです。
まさか豚骨ラーメンが主流の福岡で白河ラーメン、そしてその総本山の「とら食堂」のラーメンがいただけるとは!?
ピロピロ麺が大好物の私は行かねばなるまい!ということで、
気合を入れて開店10分後にお店に到着です。別宅(いずれは自宅)から徒歩5分圏内だわ~・嬉涙

まだ空いていたせいか、テーブル席に案内されました。
すぐにお冷も持ってきてもらい・・

・ワンタンメン 890円

を口頭発注です。ランチはライスが無料ですが、遠慮しました。
待つこと5分くらい・・着ドンです。接客も明るく元気で気持ちいいです。

大きな丼、ちなみに蓮華も結構大きい・・ネギたっぷりの醤油スープにナルトと海苔のザ・中華そばなお顔。
いただきます~。
まずはスープから・・はぁ~、見た目通りの鶏ガラ主体の清湯スープ、
醤油が主張せずバランスの良い美味しいスープです。
このスープ嫌いな人、いないでしょ~!という感じ。
そして麺・・ようこそ~、ピロピロ平打ち麺。
ツルツルした表面、もちもちの弾力もあり、美味しい~。
チャーシューは肉感のある大きめなもの、これも美味しいですね。
ワンタンは肉餡は少な目ですが、味は結構主張します。ちゅるっと皮を楽しむタイプですね。
細いメンマにナルト、海苔・・そしてやはりネギが合いますね~。
夢中で食べてあっという間に完食でした。
ごちそうさまでした!

限定の塩中華890円もあるし、冷やし中華なんてのもある!
引っ越して来たら、通い詰めることになるでしょう~。待っててね、とら食堂。

• とら食堂 - ワンタン麺

ワンタン麺

• とら食堂 - ぶれてるけど・・これよこれこれ、このピロピロ麺が好きなのよ~

• とら食堂 - ワンタン

ワンタン

• とら食堂 -
  • とら食堂 -

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

とら食堂 福岡分店
ジャンル ラーメン

092-707-1015

福岡県福岡市中央区六本松4-9-10 六本松コーポ 1F

福岡市地下鉄 六本松駅 徒歩4分

六本松駅から166m

年末は30日16時まで。
    (食材無くなり次第終了)
    年始は4日より営業。

定休日なし。(年末年始のみ)

(カウンター7席 テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年12月18日

12/18オープン

昭和44年に福島白河で創業した手打ち中華そばの名店「とら食堂」の分店が福岡に。

麺は小麦粉からこね、青竹で打ち上げる手打ち麺、チャーシューは七輪の炭火でじっくりと焼き上げる昔ながらの焼豚、スープは地鶏のガラや丸鶏を弱火でじっくり炊き込む清湯スープ。職人の手づくりにこだわる、正統派醤油ラーメンのお店です。

takuchan15904takuchan15904(467)