和を感じるガストロノミー@TTOAHISU : TTOAHISU

TTOAHISU

(トアヒス)
2024年Bronze受賞店

この口コミは、YadamonMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

和を感じるガストロノミー@TTOAHISU

まずは定番のスペシャリテダブルコンソメ、クセのないクリアな味わいです。しっかりとした出汁と野菜の旨みのみで美味しいです。

自家製アボカドパンにパプリカのディップ、卵黄がのり、サマートリュフがたっぷりとかかっていました。卵黄をつぶしてトリュフと一緒に頂きます。卵黄の甘みとトリュフの風味で良かったです。

ビシソワーズは、一見なに入っていないようですが、混ぜると長崎産からすみのブロック、ローストアーモンド、コーヒーパンナコッタとパセリオイルが出てきます。香ばしいアーモンドにからすみの塩味、コーヒーとパセリの風味が合わさって複雑な味わいです。食感も面白く、しっかりとした白ワインとの相性も良かったです。

続いてはイカが、梅酢とトマトでさっぱりと仕上げられウニとじゅん菜がのっています。食感もよく美味しかったです。

ここから魚料理が2品です。一品目は鰆のソテーに大根の糠漬け、とろろ、ネギオイルのソースです。ソースというよりあんかけのような感じですが、パリッと焼かれたお魚との相性は抜群、白ワインにも良いです。二品目はのどぐろに蛤出汁がかかり、本シメジ、冬瓜、みつば、ゴマ油が添えられています。クリアーな出汁に油のアクセントとパリッと焼かれた皮目が絶妙でした。

メインのお肉料理は鴨のロースト九条ネギのリゾットとコーンが添えられています。量が多くて食べきれない妻の希望で大きめにもらいました。ピンクにきれいに火の通った柔らかいお肉とネギやコーンの甘みがとてもあいます。しっかりとした白ワインでとても楽しめましたが、赤のブルゴーニュもきっと良かっただろうと思いました。

ここからはデザートが3品です。最初は杏仁アイスに梅のシロップ、自家製梅シロップで甘酸っぱいさっぱりとした味わいです。次はパルメジャーノとブルーチーズのチーズケーキで濃厚でチーズ好きにはたまらないお味でした。最後は3種のチョコのガトーショコラで卵とバターのみで仕上げられています。非常になめらかで甘さは控えめ、濃厚なカカオの旨味が味わえました。コーヒーを頂き大満足です。

こちらのコースは品数も多く、盛り付けもとてもきれいで味はもちろん見た目でもとても楽しませてもらえます。和の食材や技法も取り入れ福岡の他のお店では体験できない楽しさがあります。
ホールスタッフの接客も素晴らしいです。
帰りはシェフも一緒に外まで見送って頂きました。
次回は冬のジビエの季節にも伺いたいと思います。

2017/08訪問1回目

味も見た目も抜群のFrench made in Japan@TTOAHISU

マイレビューアーさん達にも評判で以前より伺いたいと思っていたこちらに夏休みのランチでついに伺うことができました。
ランチ、ディナーともに1コースでそれぞれ4000円と9000円です。
シェフと接客の男性2人で切り盛りされています。店内はお城などが壁にかかれ、白鷺のお皿がテーブルに置かれており和を意識されている感じです。

とても暑かったので生ビール(薫るエール)をまずは頂きました。
いよいよコーススタートです。まずは熱々の器につがれたスペシャリテのダブルコンソメ、丸鶏から長時間かけて出汁がとられてクリアで塩味が薄い仕上がりでともて美味しいです。

ワインサーモンのカルパッチョ、フォンドボーや山葵、シェリービネガー、アボガドで上品な酸味です。ヨーグルトでマイルドになっています。これも素晴らしい。残ったソースはテーブルの引き出しのカトラリーから小さなスプーンで頂きます。

ワインはロワール・サンセールのソーヴィニオンブランをグラスでお願いしました。爽やかでよくあいます。

続いてはイサキの炙りです。焼きナスや紅芯大根、ゆずやあおめが添えられています。程良い歯応えや焼きナスの味わいでこちらも素晴らしい味わいです。ゆずの風味がソーヴィニオンブランにぴったりでした。

生地にビールを使った太刀魚のベニエ(揚げ物)です。セモリナ粉、スモークチーズでパリッと香ばしくバジルの風味も最高でした。

ここでおすすめのお酒はなんと日本酒で福岡の若波酒造の若波FY2(福岡県が開発したリンゴ酸が高~く出る酵母「福岡夢酵母No2」、若波酒造ブログより)でした。白ワインのようなふくよかな味わい、もちろん純米吟醸の甘みは結構ありました。ベニエの香ばしい衣、チーズの濃厚な味わいに負けません。

次の料理はなんとうどんです。細めの麺に挽肉、パクチー、温玉で九条ネギと茗荷がアクセントになります。日本酒ともばっちりです。

米粉パンには梅干しが練り込まれ、とろろ昆布とさっぱりとした感じです。

肉料理はおいも豚のロースと、きれいなピンク色に火が通って、椎茸のリゾットが添えられています。周囲にはお皿いっぱいにビーツ、クレソン、パプリカ、ほうれん草、オレンジのピューレで色とりどりです。柔らかいお肉とリゾットやピューレの組み合わせをかえながらいろんな味わいが楽しめます。

赤ワインはブルゴーニュルージュです。さっぱりとした豚肉との相性は素晴らしい。

デザート1品目はパイナップルのコンポート、赤ワインで赤く煮込まれています。バナナやパイナップルのアイスが添えられています。甘すぎずとても美味しい。

食後の飲み物は、コーヒー、紅茶、緑茶が選べます。コーヒーをお願いしました。ここで2品目のガトーショコラです。チョコに含まれている砂糖のみため甘さは控えめでとても濃厚なお味でした。

全てのお料理が器の使い方、盛りつけの仕方が素晴らしいセンスで見た目にもすごく楽しめます。もちろん味付けにも相当なこだわりがありそうで素晴らしい料理です。
また、一品一品を詳しく説明してもらえとても楽しい時間を過ごすことができました。
ディナーで再訪したいと思います。

YadamonM

YadamonMさんの他のお店の口コミ

YadamonMさんの口コミ一覧(554件)を見る

TTOAHISU(トアヒス)
2024年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イノベーティブ

092-733-4600

当日キャンセルは、キャンセル料を頂戴致します。

営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。

24時間ポケットコンシェルジュにてオンライン予約が可能です。

火曜日は定休日なので水曜日のキャンセルは月曜日までにお願い致します。

福岡県福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F

地下鉄大濠公園駅(4番出口)から徒歩3分

大濠公園駅から234m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

自転車のご来店もお控えください。

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

電話にてご相談ください。

特にございません。
お洒落を楽しんでご来店下さい。

2016年5月5日

料理を最大限楽しんでいただきたいと思っています。
お写真、お手洗いについてお声かけさせて頂く場合がございますので、ご了承の程よろしくお願い致します。

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17400)