創作性の高い現代的なフレンチ : TTOAHISU

公式

TTOAHISU

(トアヒス)
2021年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2021 Bronze 受賞店

フレンチWEST百名店2021選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ(16304)さんの口コミグルメ著名人50代前半・男性

2016/06訪問

創作性の高い現代的なフレンチ

●訪問回数1回

恵比寿のロブションで修業した若きシェフが開店した、創作性の高い現代的なフレンチの店。
外観はおしゃれな日本料理店という感じ。内装もモダンな和のテイスト。器も和食器風なものも使う。

カトラリー(ナイフフォーク類)は引き出しの中に入っている。他に箸も用意されている。

お昼は2000円台と4500円の2コースで、今回は4500円(8品)を注文した。

1品目 ダブルコンソメ きちんと取られたまろやかなコンソメスープの中に鶏団子が入っています。軟骨の粒々も入っていて食感もよい。
 なによりコンソメがきちんとした旨みとクリアー感があって、素晴らしい。シェフの仕事の丁寧さが反映されている。

2品目 牡蠣の低温調理 甘夏のコンポジション(併せて組み立てたもの)
 牡蠣は80度でヴァプール(蒸し)され、臭みがなくて旨みが残った感じ。柑橘類も生だと喧嘩すると思うけど、低温調理なので寄り添って、さわやかさを演出していた。意欲作と思った。

3品目 トマトのコンフィ(低温油煮)と夏野菜のトマトのジュ(透明なエキス)のジュレ(少し緩いゼリー)
 梅雨らしい爽やかな一品。でもトマトは濃厚です。それぞれの野菜が瑞々しく旨い。

4品目 ゴボウのヴルーテ(濃度のあるスープ)と小松菜の和え物
 ゴボウはあまり癖がなく旨みと甘味を感じた。小松菜は焼き菜種油でマリネ(漬け込み)されていて、食感もよく美味しかった。

5品目 ゴーヤにクリームチーズとロックフォール(フランスのピレネー地方の有名青かびチーズ)をファルス(詰めもの)して、衣をつけカラスミをまぶしたもの
 生ハムと野菜添え
 これはHRメニュー。バランスが素晴らしく、ちょうど飲んでいたグラス赤ワイン(まろやかなボルドーフロンサックのもの)にも相性が良かった。

6品目 冠鶏(烏骨鶏の一種とのこと)のロティ(オーブン焼き 多分スチコン(蒸気コントロールできるオーブンのこと)かな?)
 HRメニュー。骨付きで何回もオーブンに入れては出してを繰り返すそう。ささみの部分がジャストな火入れだったので、この火入れが凄いですねというと、ささ身をきちんと仕上げることを目指してやっているとのこと。皮も少し乾燥させてパリパリだった。

7品目 メロンと梅ゼリーとミルクのソルベ(シャーベット) タルト生地添え
 これもバランスが素晴らしかった。火を入れて、タルト生地もサクサクで旨い。

8品目 ガトーショコラとアナナス(パイナップル)のキャラメリゼ添え
 粉を使わずに作っている濃厚なガトーショコラ パイナップルも美味

食後の飲み物はコーヒー、紅茶に緑茶が選べる。
ワインはあまり見ない作り手のものが7割くらいだったが厳選しておいてあった。

• TTOAHISU - ガトーショコラ

ダブルコンソメ

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ(16304)さんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2564件)を見る

TTOAHISU(トアヒス)
受賞・選出歴
2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イノベーティブ・フュージョン

092-733-4600

当日キャンセルは、キャンセル料を頂戴致します。
営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。

火曜日は定休日なので水曜日のキャンセルは月曜日までにお願い致します。

福岡県福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F

地下鉄大濠公園駅(4番出口)から徒歩3分

大濠公園駅から234m

12:00~15:00 18:00~23:00(L.O.19:00)

火曜日

(VISA、Master、AMEX)

自転車のご来店もお控えください。

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

電話にてご相談ください。

特にございません。
お洒落を楽しんでご来店下さい。

2016年5月5日

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(16304)