ネパール料理の基本を求めて : インド食堂 チチル&シシリ

この口コミは、エキストラAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エキストラA(66)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/09訪問

ネパール料理の基本を求めて

3周年記念で完全ネパール仕様のダルバートとやらが食べられると聞いて行ってきました。

ここ最近はネパールと聞くと、日本向けカスタマイズされたがっかりインド料理屋というイメージしか沸かず、このままこのイメージを固定してしまうのはさすがにダメだろ…と危機感を抱いたので、ネパール料理の基本を求めて六本松まで食べに行きました。

今回食べに行ったNepaliダルバートは、オーナーさんがシェフのみなさんに自分が食べたくなるダルバートを…と注文して作ってもらったもので、内容を見ると通常メニューのネパール定食の上位互換みたいな感じになっているようでした。

基本構成はダルタルカ(豆カリー)、ドライベジカリー、ホウレン草ギー炒め、アチャール 、ギー、自家製ヨーグルト(ココナツブレンド、甘い)、野菜スティック(カボス付き)、グリーンチリ。

これに、ナンorインディカ米、自家製ラッシー or コーヒー or チャイ、選べるインドカレー1つが付きます。

ナンの方は通常のネパール定食でも食べられるので、記念メニューはインディカ米で頼みました。

料理は野菜スティックを除いてライスとカレーその他がまとめて乗ってきます。器を一旦全て外に出してから中のご飯にかけて軽く混ぜていただきます。だいたいミールスと一緒です。

気をつけないといけないのはギーオイル。簡単に冷えて固まるのでこれは速攻でごはんに掛けます。(カレーに入れる…と書いてあったのですが、ご飯に掛けた方がおすすめとのこと)

ヨーグルトは甘くてデザートみたいな味でしたが、カレーにちょい足しする位だと違和感なく食べられました。ダルカレーは塩分控えめだったので、単品より選べるカレーや野菜のおかずに混ぜて調整すると塩加減がちょうどよくなりました。

ちなみにこの限定メニュー、2回食べに行ってマトンとチキンをそれぞれ頼んだのですが、お店のスタッフおすすめのチキンにした方が全体のまとまりが良かったです。(マトンはその他の料理とケンカするというかあまり馴染まなかったです)

食後のチャイは牛乳と水が半々位の割合で割と好みでした。

結局…ネパール料理の特徴は掴めなかったのですが、そこいらに蔓延するインド料理店のハンコで押したようなありきたりな味ではなく、丁寧な感じがしたので次はマトンカレーをインドカレー定食の方で食べてみようかと…

• インド食堂 チチル&シシリ - コップの底で水に耐えるチチルさんとシシリさん

コップの底で水に耐えるチチルさんとシシリさん

• インド食堂 チチル&シシリ - お店一押し、チキンバージョン

お店一押し、チキンバージョン

地下鉄七隈線「六本松」駅2番出口から徒歩3分
西鉄バス「六本松大通り」バス停から徒歩30秒

六本松駅から273m

[金~水、土・日・祝]
ランチ・カフェ 11:30~15:00(L.O.14:30)
休憩 15:00~17:30
ディナー・バル 17:30~22:30(L.O.21:30)

通常は木曜日(詳しくは公式HPをご確認下さい)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

無し

(カウンター5席 テーブル席36席)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

店内レイアウトが奥行きに広く、手前と奥の団欒スペースをしきりにて半個室対応可

(20人~50人可)

エントランスに灰皿をご用意致しております。

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

チャイルドシート、キッズセットをご用意しております

2013年9月14日

092-717-1447

ちょいグルちょいグル(501)

全部で1枚のクーポンを全て見る