夜に、しっぽりと肴をつまみつつ、最後は蕎麦で〆る。そんなオトナな使い方ができるお店です☆ : 出谷右衛門

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

どーも、はるきちです♪

福岡の大濠というか、大手門にあります、夜営業のみのお蕎麦屋さん。

「出谷右衛門」。

なにやら、オトナな雰囲気の中、蕎麦前と、美味しいお蕎麦をいただけるということで、お邪魔いたしました。

店内はほどよく暗い照明の中、ゆったりとした空気が流れております。

しっぽりと飲むには、まさに最適な環境ですね。

テーブル席もありましたが、今回はカウンター席で愉しみました。

蕎麦に行く前に、ちょっとつまみましょう。

本日のおすすめより、「自家製 さつま揚げ 800円」。

さつま揚げは、揚げたてをいただけます。

中には野菜の姿もいくつか見えますね~。

大根おろしと共にいただきます。

酒肴より、「有機やさいの天ぷら 800円」。

4種類入っておりました。

個人的には、とくにオクラが美味しかったですね。

さつま揚げ共々、やはり味はとても良いのですが、ん~、この値段でこの内容だと、個人的にちょっと高いかなあと思っちゃいました。

さて、お蕎麦をいただきましょう。

「もり (大) 950円」。

他にも、(小) 600円 (中) 750円 があります。

いただきますと、うん、これは良いですね~。

舌触り、喉越し、ともに心地が良い麺になってます。

香りはとくに印象に残りませんでしたが、十割蕎麦でしょうか、ほのかな甘みを感じることができます。

つゆは、風味がしっかり主張するタイプに思えました。

うん、このお蕎麦とのバランスが良いですね~。

この日の客層を見ても、比較的年齢は高めかな?

落ち着いてお酒を飲みつつ、語らい、美味い蕎麦を食べる。

そんな時間を過ごしに、みなさんお越しのようです。

他にも、お鍋などもありましたし、蕎麦以外でも、いろんな愉しみ方ができそうですね。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 出谷右衛門 - コシ、喉越し、ともに感じが良い麺でした。

コシ、喉越し、ともに感じが良い麺でした。

• 出谷右衛門 - 自家製さつまあげ。

自家製さつまあげ。

• 出谷右衛門 - 有機やさいの天ぷら。

有機やさいの天ぷら。

• 出谷右衛門 - 確認しておりませんが、二八というより、十割のように感じました。

• 出谷右衛門 - もりそば  大。

もりそば 大。

• 出谷右衛門 - お店への入口。

お店への入口。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

出谷右衛門
ジャンル そば、日本料理

092-725-1789

福岡県福岡市中央区大手門3-1-15-1 1F

大濠公園駅から273m

• 月・火・水・木・金・土

日曜。月曜祝日の場合は連休。

日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年1月7日

貸切の際は要相談

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17400)