ランチミールスでこのバランス良い味わいなら、なおさら気になる夜のモロッコ料理。 : ゼリージュ

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はるきち。

はるきち。(1304)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2015/10訪問

どーも、はるきちです♪

いやあ、ようやくおじゃましてきました「ゼリージュ」さん。

週末の開店直後にうかがいましたが、やはり人気店だけあって、どんどん席は埋まっていきます。(待ち、が出るまではなかったです)

注文は、ランチミールスから「ノンベジタブル 1,200円」に、ライスを「バスマティ +100円」にチェンジです。

構成としては、「ラッサム」、「サンバル」、「ダルパラック」、「カレー(この日はチキンでした)」、「ココナッツのチャトニー」
「青唐辛子のピクルス、「冷製サンダル」、「アッパラム」、「ベルプリ」、「カード(サラダをチェンジ)」にライスといったところ。

ラッサムをベースにしながら、すこしずつマゼマゼして食べていきます。(カードもライスにかけとくべきだったと、すこし後悔)

ふむふむ。

全体的に、けっこう日本人向けというか、すごく優しい味わいな第一印象。

あまり全体的に混ぜすぎちゃうと、逆に中途半端な味になっちゃうので、そのへんを自分なりにアレンジしながら食べます。

この「何と組み合わせながら食べるか」っていう、自分本位な食べ方がミールスって楽しいですよね。

辛さは正直もっとほしい部分もありましたが、まあとくに問題なしです。

やはり、全体的にうまくまとまっているなあという印象。

個人的には、ラッサムあたりがもっと主張する部分があっても良かったかなあと。

酸味にしても、辛味にしても。

まあでも、これは好みの問題っていう範疇かもしれません。

うれしかったのが、「ラッサム」、「サンバル」、「ライス」がおかわりできるということ。(1回まで)

しかも、ライスがちゃんとバスマティで来ました。(情報によれば、日によってバスマティが切れてるときがあるのかも)

まあでも、なんだかんだライスが水分吸っちゃったりで思ったよりも量があるので、そんなに普段食べない人は
おかわりなしでもけっこう満たされるかもです。

最後は、デザートにシャーベットをいただいて、お口さっぱりフィニッシュです。

店内はとても清潔感のある造りで、カフェのようなおしゃれ感もあり、女性客が多いのもうなずけますね。

隣席との間隔もけっこうあるので、ゆったり食べられる印象です。

個人的には、福岡で「モロッコ料理」をいただけるお店は少ないですし、夜にたずねてそのあたりをしっかり味わうと
そこでまた「ゼリージュ」さんの本領発揮が見られるのかも……なんて妄想しました(笑)

ランチミールスでこういうバランスを見せてくれるのであれば、夜に行って「クスクス料理」なんかを食べてみたいなあ。

ということで、どちらにしても福岡において貴重な存在のお店でございます。

ではでは♪

• ゼリージュ - ランチミールス(ノンベジ  1,200円)、バスマティライスに変更(+100円)。

ランチミールス(ノンベジ 1,200円)、バスマティライスに変更(+100円)。

• ゼリージュ - バスマティライスなど。量は少なめに見えますが混ぜていくと、なんだかんだ多くなっていきます。

• ゼリージュ - サラダは、カード(ヨーグルト)にチェンジ。

サラダは、カード(ヨーグルト)にチェンジ。

• ゼリージュ - この日のカレーはチキンでした。

この日のカレーはチキンでした。

• ゼリージュ - セット完了。(完全に自己流)

セット完了。(完全に自己流)

• ゼリージュ - 少しずつ混ぜていきます。何と組み合わせて食べるかがミールスの楽しいところ。

• ゼリージュ - ラッサム、サンバル、ライスはおかわりできます。(1回)

ラッサム、サンバル、ライスはおかわりできます。(1回)

• ゼリージュ - お口さっぱりに良い、デザートのシャーベット。

お口さっぱりに良い、デザートのシャーベット。

• ゼリージュ - 店内は清潔感のある造り。カフェみたいなオサレ感あります。

店内は清潔感のある造り。カフェみたいなオサレ感あります。

• ゼリージュ - 外観。これまた可愛らしい造りです。

外観。これまた可愛らしい造りです。

はるきち。

はるきち。(1304)さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1000件)を見る

店名 ゼリージュ (Zelliges)
ジャンル 欧風カレー、西洋各国料理(その他)、インド料理

092-715-7116

福岡県福岡市中央区赤坂3-10-44

桜坂駅から646m

火曜

お店前に2台分

オシャレな空間、落ち着いた空間

ベジタリアンメニューあり

食いしん坊マッチ食いしん坊マッチ(3887)

「ゼリージュ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら