桜の名所・西公園!亀じいの秘密基地うどん店♪@荒津亭 : 荒津亭

2019/03訪問1回目

桜の名所・西公園!亀じいの秘密基地うどん店♪@荒津亭

1889年(明治22年)創業!
色んな意味で筋金入りのイニシエ系うどん店です。

博多湾を望む景勝地であり、桜の名所として名高い西公園(福岡市中央区)の中央展望台広場入り口にあります。
ソメイヨシノの桜の開花はまだまだですが、訪問日は花の色が濃い薩摩緋桜が満開でした。

お店の外観です。
看板には『亀じいの本格手打ちうどん』と書いてあります。
『亀じい』は現在の店主で5代目にあたる大将の通称です。
※店主の体調のご都合で、現在麺は手打ちではなく、製麺所から仕入れておられるそうです。

店内。
食堂と亀じい大将のDIYコーナーが一緒になった感じの、とってもアットホームな雰囲気です。

亀じい大将はとても達筆なので、店内のあちこちにお習字メニューが貼ってあります。
こちらは壁面のお習字メニュー。
なかなかユニークな名付けをしておられます。

こちらは、卓上のメニュー表。
スタミナ肉肉肉うどんと玄海ごぼ天うどんをお願いしました。
うどんの麺は、博多うどん・五島うどん・官兵衛黒うどん(黒ゴマ入り)から選べます。
うどんの他に蕎麦も選べるようです。
1ページにひとつのメニューしか書いてないので、非常に見やすいです。

繁忙期は分かりませんが、お店は亀じい大将お一人で切り盛りされております。
うどんは釜ゆで、天ぷらは揚げたてなので少々時間がかかります。
その間は、テレビを観たり、うどんグルメ情報誌を見たり、
折り紙を折ったり、亀じいの水引工芸作品を鑑賞したりしました。
亀じい大将は水引工芸のプロでもあり、お店では定期的に水引作り教室も開催されているそうです。

うどんが出来上がりました~。
窓口に取りに行きます。
ちなみに返却もセルフです。

スタミナ肉肉肉うどん750円。
甘辛く煮込んだお肉に食欲が湧きます。
一般的な肉の量の3倍入っているそうです。
すり身の天ぷらと白ネギも入っています。

黒ゴマ入りの官兵衛黒うどんです。
黒というかグレーっぽいでしょうか。
ゴマの香りはうーん…よく分かりませんが、コシがある平打ちパスタみたいでした。

玄海ごぼ天うどん750円。
こちらのうどんも官兵衛黒うどんでお願いしました。
ごぼ天、大きくて独特だわー。
玄海の荒波をイメージしたごぼ天だそうです。
私には、メデゥーサの首みたいに見えました(笑)。

炭酸水で揚げた衣はとてもサクサクです。
ゴボウも柔らかくて、とても食べやすいごぼ天でした。
皮付きっていうのもいいですよね。
更にサービスで下さった新玉ねぎ・菜の花・エリンギの天ぷら。
お花見の時期はお忙しいと思いますが、訪問日は開花前の閑散期でゆっくり出来ました。

食後は、お店からすぐの展望広場へ。
閑散期であれば、ここまで車で上がって無料駐車スペースに停めることが出来ます。

西公園と言えば、こちらも有名。
創業40年を超える『今屋のハンバーガー』です。
今回訪問した荒津亭の亀じいも今屋の店主も70代だそうです。
こちらでは、ホットドッグの形状をしたハンバーガーが名物です。
子供の頃に行楽で食べて以来で味の記憶は残っていませんが、懐かしかったです。

【店名】荒津亭
【住所】福岡県福岡市中央区西公園13-6
【営業】11:00~21:00(L.O.20:30) ※要確認
【定休】不定休・雨天時は休み ※要確認
※地下鉄・大濠公園駅より徒歩15分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】桜の名所・西公園!亀じいの秘密基地うどん店♪@荒津亭

• 荒津亭 - 玄海ごぼ天うどん750円。

玄海ごぼ天うどん750円。

• 荒津亭 - スタミナ肉肉肉うどん750円。

スタミナ肉肉肉うどん750円。

• 荒津亭 - 黒ゴマ入りの官兵衛黒うどんです。

黒ゴマ入りの官兵衛黒うどんです。

• 荒津亭 - うどんメニューのみならず、『黒田武士ちんちく丼』『でしゃばりおにぎり』など、 なかなかユニークな名付けをしておられます。

• 荒津亭 - 店内。

店内。

• 荒津亭 - 外観。

外観。

• 荒津亭 - 西公園(福岡市中央区)の中央展望台広場入り口にあります。

西公園(福岡市中央区)の中央展望台広場入り口にあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

荒津亭
ジャンル うどん、甘味処

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市中央区西公園13-6 西公園東側駐車場

西公園の頂上展望台駐車場横

唐人町駅から1,050m

展望台駐車場

8823S8823S(264)