透き通ったツルツルうどんが美味しい : うどん和助 本店

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問12回目

透き通ったツルツルうどんが美味しい

近所に用事の帰りにこちらでお昼を。
テーブル席は賑わってましたが、カウンター席は先客2名。
一席ごとにアクリル板で仕切ってあります。

ごぼ天うどんと迷ったけど、海老天も恋しく

・具沢山うどん 700円

を注文です。

しばし待って着丼。
澄んだお汁に、海老天、ごぼう天、わかめ、かまぼこ2枚、お揚げ2枚が載っています。
うどんは、少し細目、表面がツルツルで透き通った、たおやかな麺です。
最初はタピオカが入っているんじゃないか?と思っていましたが、
豊前裏打会のHPを見ると、生地の熟成の温度管理等でこの透き通って、かつ、弾力ある麺を実現してるとか。
すごい技ですね~。
海老はぷりぷりですし、牛蒡の食感も良いです。
お汁に少し酸味を感じたけど(鯖節かな?)美味しくいただきました。

• うどん和助 - 具沢山うどん700円

具沢山うどん700円

• うどん和助 - うどんが透き通ってツルツル、弾力もあるんです

うどんが透き通ってツルツル、弾力もあるんです

2020/10訪問11回目

ごぼ天?or海老天? 迷った貴女は具だくさんうどん♪

朝からうどん気分で、近所のこちらに。
13時半ころでしたが、まだ待ち客が。しかしカウンターが開いてすぐに入店できました。
相変わらずの人気店ですね。

・具だくさんうどん 700円

を注文です。
饂飩が来るまでに後客のお客さんの注文を聞いていたのですが、
私以外にも具だくさんうどんを注文した女性客が3名いました。
女子は「具だくさん」という言葉に弱いんですよね(笑)

具沢山うどんは、海老天、ごぼう天、きつね、わかめ、かまぼこなどが入っています。
ごぼう天は通常のごぼ天うどんに比べたら、少なめですが、しっかり牛蒡を味わえますよ。
海老天も立派です。美味しい。
美味しいお汁、透き通るようなたおやかな饂飩と一緒にいただきましょう。

ごちそうさまでした~。
和助さん、いつも美味しいうどんをありがとう~!

• うどん和助 - 具だくさんうどん700円

具だくさんうどん700円

2020/06訪問10回目

久々にいただく野菜天ぶっかけ

蒸し暑い昼さがり・・こちらのうどんが食べたくてふらりと散歩がてら出かけました。
平日14時くらいでしたが、待ち客が・・
コロナ禍にあっても相変わらずの人気ですねぇ。

カウンターに席が空き、案内されます。

・野菜天ぶっかけ(冷) 800円

をお願いしました。
価格は4年前に比べて70円上がっていますね。。
昨今の小麦価格高騰を考えれば納得ですよ。

提供された野菜天ぶっかけ、8種類の野菜天が乗っています。
薬味もたっぷり、きりっと冷やされた汁をかけていただきます~
そして、冷やされたうどんは透明で、表面はツルツル。
シコシコを通り越して、かなりの弾力があります。
私はもう少しもちっとしてる方が好みです。。
(というか、汁好きな私は大抵ここではかけうどんですが、この日は暑さに負けました~)
シソ、エリンギ、ニンジン、ピーマン、ごぼう、サツマイモ、カボチャ、茄子の天ぷら。
サツマイモと茄子は、よく切れるな~と突っ込みたくなるくらいの薄さ(笑)
他の天ぷらは熱々で素材の味がじゅわ~と広がる感じで美味しかったです。
家ではほぼ揚げ物を作らない私にとっては横浜のハムカツ以来の揚げ物でしたが
かなりお腹にたまりました。

14時半くらいになるとお店もすいてきて、ご店主がカウンターのお客さんの間を開けるように
配慮してくださいました。

ごちそうさまでした~。
次は、暑くてもかけうどんにしよう・・(笑)

• うどん和助 - 野菜天ぶっかけ(冷)800円

野菜天ぶっかけ(冷)800円

2019/04訪問9回目

お気に入りのうどん屋さん

別府駅付近のお店でランチしようと出かけたのですが、
時間が少し遅かったようで、すでに店じまい。
ということで、こちらに寄りました^^

・うどんセット(かけうどんとミニかつ丼を選択) 650円

をいただきました。
この日は気温が高めでしたので、ぶっかけうどんを食べられているお客さんが多かったです。
私も迷いましたが、やはりここの出汁が好きなので、うどんセットに。

出汁は勿論ですが、透き通って表面つるつる、適度な弾力のあるうどんも美味しい。
そして、かつ丼、とじ加減が良いですね。
カツは3切、肉の厚さは8mmくらいでしょうか。味付けも好みでした。
この内容で650円というのも素晴らしいですよね。

ごちそうさまでした!
今日も美味しいうどんをいただきました。

• うどん和助 - うどんセット(ミニかつ丼)

うどんセット(ミニかつ丼)

• うどん和助 - ミニかつ丼 カツは薄めですが、味つけやとじ加減が良いです^^v

• うどん和助 - 透き通ったうどん、表面ツルっと弾力があります。

透き通ったうどん、表面ツルっと弾力があります。

2019/03訪問8回目

うどんも美味しいけど、小エビ丼も美味しいです^^v

この日は主人と舞鶴公園の桜を眺めつつの散歩、自宅までの帰りにこちらに寄りました。
ラッキーにも並びなしでカウンターに着席です。

前回主人が「美味しい~」と言ってた小エビ丼を軸にオーダー。

・ミニ小エビ丼とうどんのセット 650円 私
・小エビ丼とミニうどんのセット 800円 主人

紛らわしい注文でちょっと申し訳なかったですが・・無事着丼。

ミニ小エビ丼は小エビ天が3つ、それを卵でとじてあります。
小エビがプリッとしててホント、美味しい~
ここのうどんは以前のレビューにもある通り、お気に入り。
美味しいお出汁と透き通るようなたおやかなうどんが美味しいです。

ごちそうさまでした!
今日も満足、うどんも良いけど、小エビ丼、美味しいですね^^v

2019/01訪問7回目

美味しいお出汁とたおやかなうどん、大好きなうどん屋さんです

新横浜から帰ってきた日の夕食はこちらでうどんを。
18時過ぎくらいに訪問。
土曜日でしたが、珍しく空いていました。

・ごぼ天かしわうどん 700円 私
・天ぷらうどん&ミニ小エビ丼 ? 主人

をいただきました。

お出汁が美味しいし、細目でむにゅっとした食感のこちらのうどん、大好きです。
ごぼ天かしわうどんは最近のお気に入り。
かしわ肉は柔らかく、牛肉の甘煮ほど出汁の味にそれほど影響を与えないので。

主人は「小エビ丼」がとても気に入ったよう。
小エビ天の卵とじ丼のようで美味しかったそうです。

ごちそうさまでした!また来ます!

• うどん和助 - ごぼ天かしわうどん

ごぼ天かしわうどん

• うどん和助 - 天ぷらうどん&ミニ小エビ天丼

天ぷらうどん&ミニ小エビ天丼

2018/09訪問6回目

お出汁とたおやかなうどんが美味しいです

日曜のお昼に家族で訪問。10分ほど待って入店です。

・天ぷらうどん 私
・カツ丼とミニうどんセット 主人
・ゴボ天うどんとミニ牛とじ丼 息子

マッキーの柔うどんがチョイ苦手だった息子ですが、こちらのうどんは大好きのよう。
私はマッキーも好きですが、こちらの細めでも弾力があるうどんも大好きです。
ここのお出汁も美味しくって好き。

今回は天ぷらうどんを。
えび、ごぼう、にんじん、かぼちゃ、茄子、まいたけ、シソの天ぷらつき。
こちらの野菜の天ぷらも歯ごたえと風味を残しつつで美味しいです。

ごちそうさまでした!

• うどん和助 - 天ぷらうどん

天ぷらうどん

• うどん和助 - カツ丼とミニうどんセット

カツ丼とミニうどんセット

• うどん和助 - ゴボ天うどんとミニ牛とじ丼セット

ゴボ天うどんとミニ牛とじ丼セット

• うどん和助 -
  • うどん和助 - 透き通った、細めでたおやかなうどんが特徴です

透き通った、細めでたおやかなうどんが特徴です

2018/05訪問5回目

カシワがゴロゴロ、かしわゴボ天うどん

土曜日のお昼に主人と伺いました。

私は
・かしわゴボ天うどん 700円
主人は
・天ぷらうどん 780円

を注文です。ゴボ天は別皿でお願いしました。

柔らかいかしわ肉がコロコロ入っています。
味は甘辛で、ちょうどよい味付けです。
汁ダクでもないので、肉うどんの牛肉より汁に与える影響が少ないです(笑)
ごぼ天も歯ごたえ良く、量的にも食べごたえたっぷり。
透き通ったコシのあるたおやかなうどんも美味しいです。

写真を撮り忘れたけど、主人の食べた天ぷらうどんも天ぷら別添えで
海老天や野菜天がたっぷりでした。

ごちそうさまでした!また来ます~

• うどん和助 - かしわゴボ天うどん

かしわゴボ天うどん

2018/04訪問4回目

野菜天ぶっかけ・・温ぶっかけ初体験

久々に一人ランチ。
いそいそとこちらに伺いました。
13時半ごろでしたが、まだ待ち客が・・でも5分ほどで大きなテーブルに相席で着席です。

・野菜天ぶっかけ(温) 730円

を注文です。
お冷はセルフですが、足が悪い私を見て店員さんがお冷を持ってきてくれました。
待つことしばし・・

やってきました。野菜天の凄いボリューム!
温ぶっかけって初めて食べましたが、うどんが熱々で、汁も温かいのです。
天ぷらももちろん揚げたてです。
エリンギ、にんじん、かぼちゃ、シソ、なす、ごぼう、さつまいも、ピーマンと多種。
薄めに切られていますが、大き目ですし、
それぞれ野菜の味がきちんと味わえるような絶妙な揚げ具合です。
こちらのうどんはただでさえ、ねっちりしてますが、
熱々で汁なしのうどんは表面がちょっと糊化してて互いにくっついていましたが
お汁をかけてほぐしつつ、海苔、しょうが、ネギ、鰹節の薬味を混ぜつついただきました。
が、やはりぶっかけは冷たいほうがより美味しいかなって思いました。
でも満足。ごちそうさまでした。

• うどん和助 - 野菜天ぶっかけ 温

野菜天ぶっかけ 温

2018/01訪問3回目

巨大かき揚げに仰天!

この日の夜は主人とこちらのお店へ。
まずは瓶ビールで乾杯後・・
主人は天ぷらうどんを、私はかき揚げおろしぶっかけうどんをいただきました。
主人の天ぷらうどんがやってきて・・天ぷらは別皿提供、いいですね。
そして、私のうどんが・・
かき揚げが巨大過ぎです!!(驚)
野菜中心でサクサクに上がっていましたが、さすがに量が多く主人に手伝ってもらいました。
うどんは、透き通っていてツルツル、コシもあります。
冷たい饂飩だと、こちらのうどんの特徴がさらに良く味わえます。
おろしがたっぷりでうどんだけならさっぱりといただけました。
かき揚げも美味しいんですよ~。
ごちそうさまでした!
ご近所なのでまた伺うことでしょう~。

• うどん和助 - ビールで、お通しは枝豆です

ビールで、お通しは枝豆です

• うどん和助 - かき揚げおろしぶっかけうどん

かき揚げおろしぶっかけうどん

• うどん和助 - かき揚げが大きい!

かき揚げが大きい!

• うどん和助 - おろしたっぷりの透き通るうどんです

おろしたっぷりの透き通るうどんです

2017/09訪問2回目

美味しいお出汁とツルツルでたおやかなうどん

引っ越して最初の夜は、どこかで食べようということで、
お気に入りのうどん屋さん、和助さんに。
土曜の夜18時半くらい、満席でしたが、10分ほど待つとカウンターに席が空きました。

・瓶ビール
・ごぼ天肉うどん 700円 私
・具沢山うどん 600円 主人

を注文です。
ご主人が、ごぼ天は別盛にしますか?と聞いてくれました。
渦巻くごぼ天を再び見たかったけど、食べにくいので、別盛でお願いしましたよ。

まずはビールでお疲れ様~。枝豆がサービスでした。

待つことしばしで、ごぼ天肉うどん、やってきました。
澄んだお出汁が美味しい~。
ただ、肉から出た油が結構浮いてますね・・
お肉は甘辛な味付け、脂たっぷりの刻んだしゃぶ肉という感じで
美味しいのですが、自分には少し脂っこく感じました。
うどんは、少し細めですが、透き通っています。
表面がツルッとしていて喉越し良く、たおやかな食感。
コシの強いうどんが好きな方にはちょっと物足らないかもしれませんね。
私は大好きですが。。
牛蒡はザクザクという食感と香りが良いです。。ああ、美味しい~。
卓上には3種類の薬味がありますが、自分は柚子風味の黄色い唐辛子が
一番気に入ってます。

主人の頼んだ、具だくさんうどんには、ごぼ天や海老天、かしわ肉、わかめ、かまぼこなど
具沢山でした。

ごちそうさまでした!
とっても美味しかった。満足です。
自宅から徒歩圏内に、こちらのような美味しいうどん屋さんがあるのは嬉しいですね。
こちらのお店には、これからも足しげく通うことになりそうです^^v

• うどん和助 - ビールでお疲れ様~

ビールでお疲れ様~

• うどん和助 - ごぼ天肉うどん

ごぼ天肉うどん

• うどん和助 - 透き通るうどん、脂が結構浮いています

透き通るうどん、脂が結構浮いています

• うどん和助 - 旦那さんの頼んだ具だくさんうどん

旦那さんの頼んだ具だくさんうどん

2016/05訪問1回目

うず巻くゴボ天!

+++ 2016.5 再訪 +++

旦那さんと大濠公園まで散歩した帰りにこちらでお昼ごはん。
ちょうど12時ころ、店の前には7名ほどの待ち客が・・
でも、こちらは結構回転が速いので、並んで待つことにしました。

今回は

・野菜天ぶっかけ  730円

をいただきました。
いや~、この価格からは考えられないボリュームです。
天ぷらは、カボチャ、ピーマン、エリンギ、ナス、ゴボウ、にんじん、サツマイモ、青シソです。
サツマイモの天ぷらがとっても美味しかったです。
でも、ちょっと天ぷらが多すぎ^^;
うどんはツルツル!薬味もたっぷりで、冷たいぶっかけうどんもとっても美味しかったです。

ごちそうさまでした~!

+++ 2015.11 訪問 +++

旅行から帰り、掃除洗濯など奥さんらしいことをして(お前は遊びに来たのか(そうだけど)と言われないように)
お昼は、別宅から歩いて10分ほどのこちらに伺うことにしました。
開店10分後に伺ったのですが、私の直前で満席!
でも、5分もしない内に着席できました。

勿論大好きな

・ごぼう天うどん550円

を注文です。

ご主人が、上に乗っけるか、別皿にするか聞いてくれました。
上に乗っけ、でお願いしました。

満席の店内、お客さんも、老若男女、ご家族連れ、お一人様・・さまざま。
待っている間にも、どんどんうどんが提供されていきます。
お隣の野菜天もすごい〜ボリューム。
生姜やお出汁の香りがして、期待が高まります。

戸口の方を見ると、既に5人待ち、すごっ!

店員さんは4名。キビキビ動きまわっていますし、
皆さん明るく対応がイイですね。気持ちいいです。。

10分ほど待つと、ゴボ天うどん、やってきました~。
きゃ~。デカい!
インパクトあるビジュアル、うず巻くゴボ天で、丼の中身が全く見えません。
こりゃ、別皿が良かったのかしらん。。

とりあえず、器からゴボ天を落とさないように(無理だったけど)ゴボ天の片をパクリ!
サクサクです。皮の部分が多いので、ごぼうの香りも強くなります。
ゴボ天のさくさくと香りを少し味わうと、ゴボ天を少し崩しつつ片側に寄せ・・
うどんと汁にご対面です・・
うどんは少し細目でほんのり透明感のあるもの。
ぐにゅんとした食感が特徴の麺ですね。お出汁も優しい味。
乗っている猛々しいゴボ天うどんとは対象的に、優しい味のうどんとお出汁です。
ただ、このうどん、時間が経つとどんどん柔らかくなっていきます。
なので、ゆっくり食べていられません・・すすれ~!!
ゴボ天ザクザク、うどんツルツル・・の繰り返しで一気に完食!
美味しかったです~。大満足!
ここのうどん、大好きになりました。
できれば、これから全種類食べて行きたい・・そんなうどん屋さんとなりました!

• うどん和助 - 野菜天ぶっかけ(冷) 2016.5

野菜天ぶっかけ(冷) 2016.5

• うどん和助 - ごぼ天うどん 2015.11

ごぼ天うどん 2015.11

• うどん和助 - 優しいお出汁とつるっとうどん♪

優しいお出汁とつるっとうどん♪

• うどん和助 - 卓上薬味・・関東のそれと全然違うね・・

卓上薬味・・関東のそれと全然違うね・・

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

うどん和助 本店
ジャンル うどん、かつ丼

092-851-0070

福岡県福岡市城南区鳥飼5-2-54

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅(3番)から徒歩4分

別府駅から370m

不定休(だいたい火曜日)・年末年始

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

(テーブル4席×2 6席×1 カウンター7席)

店の前に2台分有

日本酒あり、焼酎あり

駐車場は、店前に2台分あるが、大きめの車だと厳しい。
SoftbankだとWiFi繋がります。

Udon_kuiUdon_kui(7)