フランス語検定 : 洋食屋 Eccoci

この口コミは、ママンのきもちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

フランス語検定

今日は、フランス語検定の日。 主人も受けます。

私はほぼあきらめムード。

でも主人は1級だけに、ちょっと緊張気味。

彼はその道のプロなのに、今まで受けようとしなかったのが不思議なくらいで、

もっと若いうちに取っておけばよかった・・・・とちょっと悔やんでいます。

試験会場は、私と主人の母校。

そう、二人が出会った大学です。

主人は私の3学年上の先輩で、同じ ”フランス語研究会”というサークルで出会いました。

そのなつかしい大学へ二人で訪れるのも、ちょっと感慨深いものがあります。

雨も降っていたので、車で出かけました。

試験は14時からなので、途中で昼食をとりました。

こういうとき、たいてい我が家はどこで食べようと計画して出かけることもなく、

ほぼ行き当たりばったりです。

大学に近いところで、偶然感じの良さそうなイタリアンレストランを見つけました。

イタリア料理 Eccoci(エッコチ)

1300円のランチを頼みました。

まず、サラダバーへ。

写真をアップしたいのもあって、とりあえずほとんど取ったのですが、

15種類ぐらいあるのではないでしょうか?

ラタトゥイユや、ごぼうのマリネやテリーヌなど、これは食べ放題。

そしてミネストローネ。

びっくりするぐらい野菜がた~っぷり入っていて、

もうこれだけで、おなかいっぱい!になりそうです。

このスープもおかわり自由。

おなじみ、フォカッチャとバゲット。

フォカッチャは、バジルが入っていたようです。

メインのパスタ、もしくはリゾット。

私が選んだのは、桃太郎トマトと、大葉とチーズのパスタ。

これが、チーズがたっぷりで、とってもボリュームがありました!

主人が選んだ、きのことお豆のクリームリゾット。

白ワインの香りがほんのりと。

サラダとスープとパンだけで、なんかもうお腹いっぱいという感じだったのに、

このメインがまたボリュームたっぷりで、ちょっと頑張って食べた感じ(;O;)

そして、これにデザートのケーキとコーヒーです。

このボリュームで1,300円は、とってもお安い。

お店の雰囲気はとっても落ち着いていて、でもそんなに気取っていなくて。

マンマのイタリアンを食したような、味もお財布も満足でした。

さて、こんなにお腹いっぱい食べて、試験は大丈夫??

っていうか、時間がぎりぎりです!

駐車場がどこにあるのかも調べていなくて、ようやくコインパーキングを見つけましたが、

会場に着いたのは、試験開始が14時で、その5分前!!

私は、14時15分からだったからよかったけど。

なつかしい大学への郷愁にひたる?余裕もなく、

いきなり試験は始まりました。

結果は・・・???

私は、また次頑張ることになるかな。

パパは? 大丈夫でしょう

これがなつかしのキャンパス。

海のそばなので、キャンパスが松林になっています。

でもこれが、思い出の風景です。

ちなみに、元寇防塁跡・・・がすぐ近くにあります。

今月の24日が結婚記念日なので、なんだかちょっといい思い出にもなりました。

フランス雑貨のネットショップ ChambreMilleFeuillesは こちらへ

ママンのきもち

ママンのきもちさんの他のお店の口コミ

ママンのきもちさんの口コミ一覧(41件)を見る

閉店 洋食屋 Eccoci(エッコチ)

ジャンル イタリアン、フレンチ、ビュッフェ

福岡県福岡市中央区荒戸3-4-20 パークサイド・アイビー 1F

唐人町駅から427m

(20人以下可、20人~50人可)

店舗入り口前に、喫煙スペースをご用意しております。

5台。No.4, 5, 6, 8, 9(店舗裏にフリースペースをご用意しております)

バリアフリー

2006年12月

福岡no街福岡no街(173)