数々の有名人が来店!六本松の町中華♪@悠好!朋友 : ニイハオ!ポンユウ

2021/12訪問4回目

数々の有名人が来店!六本松の町中華♪@悠好!朋友

福岡市中央区六本松にある、福岡ソフトバンクホークス取締役会長の王貞治氏が御用達、
他芸能人や有名人がよく訪れることで知られている人気中華店ですが、
高級中華店ではなく、中国人スタッフで切り盛りする町の中華店というのがいいですね。
厨房も客席を立ちまわるスタッフも中国語で声を掛け合っていて、活気があります。
ある意味(笑)、中国本場のお料理と本場のサービスがポイントのざっくばらんな中華食堂です。
地下鉄七隈線・六本松駅より徒歩3分ほどの場所にあります。

お店の入り口には、王貞治氏のサイン入りネームプレートが掲げられてあります。
実際、私の同僚はこちらで王氏に遭遇したことがあるらしいです(笑)。

外観は一見オシャレですが、店内は飾り気のないカジュアルな食堂です。
特に中華っぽい内装でもありませんが、厨房に飛び交う声やスタッフ同士の勇ましいやり取りは中国語で、
それが本場の中国を感じさせる魅力となっていますし、
客席の壁に数多く貼られている有名人の色紙の数が威力となっています。

カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
今回は、一番奥のフロアにあるテーブル席を利用しました。

こちらはランチメニューです。
曜日ごとに違うメニュー表で、定食の一部が若干違いますが、他はほぼ同じです。
中国人のお店ですが、チャンポンや皿うどん(やわ麺)のちゃんとあるのが福岡中華スタイル!

こちらの一品料理メニュー各1,100円は、お店のウリでもあり、メディアでもよく紹介されるものです。
王貞治氏やタレントの指原莉乃さんオススメの『ピーマン炒め』や、
お笑い芸人の千原ジュニアさんお気に入りの『トマトタマゴ炒め』はかなり有名です。
私も一度だけネタ的に単品で頼んだことがあります。美味しいけど、もうちょっと安いといいですね(笑)。

こちらも名物です。
王さんが入院中に抜け出してでも食べに行ったと言われている『酸辣湯麺』850円。
※福岡市のパスタ店『らるきい』のペペタマにも同じような逸話がありますね(笑)。
こちらのどの料理にも言えることなのですが、上品過ぎない中華食堂の美味しさがあります。

唐揚定食900円。
粉をまぶした唐揚げではなく、溶いた衣を厚めにつけた大衆的な唐揚げです。
味はかなり薄めで、添えられている唐辛子入り調味塩をつけて頂きます。

水餃子(8個)600円。
これは期待通りの中国本場っぽい皮厚めで肉餡たっぷりの水餃子です。

水餃子定食だと850円です。
定食は、ご飯・スープ・小鉢(大抵はモヤシの和え物)・ザーサイ付きです。

トマトタマゴ丼800円。
玉子を大きく焼いて崩しているところもありますが、こちらは細かいスクランブルエッグ状です。
とろみ餡は多めで、柔らかい玉子や熟したトマトと馴染んでいます。
優しくてヘルシーそうな丼ではありますが、トマトと玉子の量が結構多めで、満腹になりますよ。
単品で食べると単調なので、グループだったらシェアしてもいいでしょうね。

酢豚定食900円。
こちらは結構人気です。
特に、中国的というワケではなく、フツーに美味しい日本の酢豚です。
味はやや濃いめかなーと思います。
ごちそうさまでした♪

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-7-7 河津ビル1F
【営業】11:30~14:00 17:00~22:00 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】数々の有名人が来店!六本松の町中華♪@悠好!朋友

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】数々の有名人が来店!六本松の町中華♪@悠好!朋友【福岡市中央区六本松】

2020/12訪問3回目

六本松の人気中華店で酢豚&水餃子定食♪@悠好!朋友

福岡市中央区六本松にある、福岡ソフトバンクホークス取締役会長の王貞治氏が御用達のお店、
他芸能人や有名人がよく訪れる、人気中華店ですが、
中国本場のお料理と本場のサービスが特長のざっくばらんなお店です。

この日は、餃子が食べたいなーと思い、同じく六本松にある餃子とラーメンが人気の『一鉄』を目指しましたが、定休日でした。
なので、近くにある『悠好!朋友』へ。
王さん他著名人ご用達で県外の人にも知られるお店と言えば、こちらと『パスタとピザの店らるきぃ』が有名ですね。

カウンター席とテーブル席が満席だったので、奥の小上がりへ。

ランチメニューです。
定食の他に人気単品メニューも載せてあります。
ちなみに、王さんがお気に入りなのはこの中の『ピーマン炒め』1,000円(税別)らしいです。
千原ジュニアさんはトマト玉子炒めだったかな?
ネット情報によると客の8割がピーマン炒めを注文するって…マジか?!(笑)
昼は誰も注文してなかったので、きっと夜のことですね♪

同僚が頼んだ、水餃子定食850円(税込)。
大振りの餃子8個・ご飯・スープ・ザーサイ・モヤシの和え物。
焼き餃子はなくて、水餃子のみというのが本場中国らしいですね。
水餃子仕様のモチッとした厚い皮と肉餡が美味しかったです。

私は前回食べたトマト玉子丼800円を食べようかなと思いつつ、
酢豚定食900円。
お肉大きめ。揚げたてでカリカリの衣に、硬めで濃い甘酢餡が絡んで、
町中華の酢豚としてはベストな出来栄えでした。
ごちそうさまでした♪

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-7-7 河津ビル1F
【営業】[火~土]11:30~14:00 17:00~22:00 [日祝]11:30~14:00 17:00~22:00 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】六本松の人気中華店で酢豚&水餃子定食♪@悠好!朋友

2017/06訪問2回目

元プロ野球選手・監督で、現:福岡ソフトバンクホークス株式会社取締役会長の王貞治氏や
幅広く活躍されているお笑い芸人の千原ジュニアさんがお気に入りの店として知られています。
私はテレビ番組を実際に観たワケではありませんが、
王さんやお笑い芸人が好きなお店としては、こちらと洋食系パスタ店『らるきい』は有名ですね。

数年前に改装して、ちょっと高級感のある外観。
王会長直筆の文字をモチーフにしたピッカピカの表札。
でも、店内は至って大衆的な中華食堂で、カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。
スタッフは中国人の方々であまり丁寧ではありませんが、厨房やフロアは活気があります。
壁面には、沢山の有名人のサイン色紙が貼ってあります。

単品メニューです。
『お昼も単品注文ができます』とメニューに書いてありますが、
夜用の単品メニューは置いておらず、この数品の単品料理だけが可能ということなのでしょう。
その中に、王会長(千原ジュニアさんだったか…)推しのトマトタマゴ炒めやピーマン炒めもあります。
トマト嫌いやピーマン嫌いも食べられる逸品なのだそうです。

こちらは、麺や定食のメニューです。
フツーの人は、大体ここから選んでいます。
ちなみに、王会長が入院中に抜け出してでも食べに行ったと言われているのは『酸辣湯麺(サンラータンメン)』です。

と、ここまで言っておきながら、私が注文したのは酢豚定食900円。
だって、食べたかったんですもーん(笑)。
衣カリッとハフハフ熱い豚肉と野菜にかけられたたっぷりの甘濃い餡。
味はやや濃いめかなーと思います。

日本の酢豚にお約束の玉ねぎ。
でも、紫玉ねぎを使ってあるのは初めて見ました。
最近、紫玉ねぎ(レッドオニオン)って流行ってますよね。
色がキレイなのはもちろんのこと、美容や健康に良い成分も含まれているそうです。

小鉢はモヤシとキクラゲの和え物。
お漬物は、油っぽい高菜漬けの油炒め。
ご飯と中華風とろみかき玉スープ。

この日、周りの注文で多かったのは、酢豚定食とトマトタマゴ丼です。
というワケで、同僚はトマトタマゴ丼800円。
元々、家庭料理の一種だけに、ビミョーにどこもビジュアルが違いますね。
玉子を大きく焼いて崩しているところもありますが、こちらはトロトロスクランブルエッグ風です。

こちらは過去に食べた麻婆麺(マーボ麺)800円。
湯麺(特製ラーメン)600円。

帰り路、ランニング仲間から以前「美味しいよ」と教えてもらった、
人気焼鳥店『とり福』に併設する唐揚げ店『ポッポしゃん』を見つけましたが、
お腹一杯で今回はスルーしました。
向かいには、メロンパン専門店もできていました。
ナウでヤングな六本松にぞくぞくとトレンディな新店がオープンしてますね♪

【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-7-7 河津ビル1F
【営業】[火~土]11:30~14:00 17:00~22:30 [日祝]11:30~14:00 17:00~22:00 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】王さん御用達の中華店で人気のトマト玉子丼&酢豚定食♪@悠好!朋友

• ニイハオ!ポンユウ - トマトタマゴ丼800円。

トマトタマゴ丼800円。

• ニイハオ!ポンユウ - トロトロスクランブルエッグ風です。

トロトロスクランブルエッグ風です。

• ニイハオ!ポンユウ - 酢豚定食900円。

酢豚定食900円。

• ニイハオ!ポンユウ - 酢豚がん見。

酢豚がん見。

• ニイハオ!ポンユウ - ご飯ととろみかき玉スープ。

ご飯ととろみかき玉スープ。

• ニイハオ!ポンユウ - 和えものと漬物。

和えものと漬物。

• ニイハオ!ポンユウ - カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

カウンター席・テーブル席・小上がりがあります。

2012/04訪問1回目

福岡市中央区六本松ですっかり老舗格になった中華食堂『你好朋友』。
改装後、外観はずいぶん洒落たカンジになりましたが、
中は親しみやすい食堂風です。
今回は窓際のテーブル席へ。

ランチメニューは曜日ごとに変わるのでしょうか。
コレは金曜日のランチメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

同僚が注文したのは、湯麺(特製ラーメン)500円。
上品な醤油ラーメンの餡かけ仕立て。
食堂ではありますが、味はホテル中華に近いものがあります。
近年大衆系中華食堂が増えましたが、その中でもこちらはレベルが高い♪
豚肉と白菜の餡かけ仕立て。
野菜の切り方も上手です。
麺は博多ラーメンのようなストレート細麺でした。

アタシが注文したのは、麻婆麺(マーボー麺)700円。
ボリューム満点!
肉は少ないけど、豆腐はめちゃ多いです。
麺はモチモチな中太麺。
辛さはあまりないけれど、黒豆の発酵調味料・豆豉(どうち)などを使っており、
奥深い麻婆豆腐です。
辛党の自分には辛さが足りないので、途中コショウをかけました。
汁量は少なかったけど、とにかく豆腐の量が多かったなぁ…。
でも、しばらくしたら、また食べたくなる味には違いありません。

今回利用した駐車場は、六本松バス停のすぐそばで40分100円。
向かいには、ラーメン壱屋がありました。
関連記事:ランチは替玉orご飯が付いて500円♪@ラーメン壱屋・六本松

【店名】にい好!朋友(にいはおぽんゆう)
【住所】福岡県福岡市中央区六本松2-7-7 河津ビル1F
【営業】[火~土]11:30~14:00 17:00~22:30[日祝]11:30~14:00 17:00~22:00 ※要確認
※地下鉄・六本松駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】中華食堂の名店『ニイハオポンユー』で麺ランチ!@にい好!朋友

• ニイハオ!ポンユウ - 麻婆麺(マーボー麺)700円。ボリューム満点!

麻婆麺(マーボー麺)700円。ボリューム満点!

• ニイハオ!ポンユウ - 肉は少ないけど、豆腐はめちゃ多いです。辛さはあまりないけれど、豆豉(どうち)などを使っており、奥深い旨みがあります。

• ニイハオ!ポンユウ - 麺はモチモチな中太麺。

麺はモチモチな中太麺。

• ニイハオ!ポンユウ - 辛党の自分には辛さが足りないので、途中卓上のコショウをかけました。

• ニイハオ!ポンユウ - 湯麺(特製ラーメン)500円。

湯麺(特製ラーメン)500円。

• ニイハオ!ポンユウ - 上品な醤油ラーメンの餡かけ仕立て。大衆系中華食堂よりはレベルが高い仕上がり♪

• ニイハオ!ポンユウ - 博多ラーメンのようなストレート細麺でした。

博多ラーメンのようなストレート細麺でした。

• ニイハオ!ポンユウ - 改装後、外観はずいぶん洒落たカンジになりましたが、中は親しみやすい食堂風です。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

ニイハオ!ポンユウ(您好! 朋友)
ジャンル 中華料理、餃子、ラーメン

(座敷有)

近くにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

河合かすみ河合かすみ(10)