六本松で長い歴史をもつ和菓子処。夏場は店内でカキ氷をいただけます。 : 兎月

移転前の店舗情報です。新しい店舗は和菓子処 兎月をご参照ください。

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

どーも、はるきちです♪

今回は、和菓子処「兎月」さんを紹介いたします。

六本松において、とても長い歴史をもつ老舗の和菓子屋さんです。

夏っぽいものを中心に、いくつか気になったものを購入しました。

まずは、「水ようかん」。

ぷりっとした食感と、あんこの風味がダイレクトに感じられる一品。

この瑞々しさがなんともいえず良い感じ。

お次に、「くず饅頭」。

塩漬けの葉っぱで包まれております。

これも夏を感じる、涼しげな姿。

寒天とはまた違う、葛の食感が良いですね。

葛の皮部分がけっこう厚めなのも、個人的にはうれしい。

「あわゆき」。

こちらは柑橘系の香りが良いアクセントになった一品。

しゅわっとした食感と、上質な砂糖の甘さが良いですね。

あわゆきはやっぱり好きだなあ。

最後に、品名を失念してしまいましたが、蒸しカステラのようなものも食べました。

中に、すこしだけ白あん?が入っております。

全体に言えることですが、個人的に甘さがけっこう強いかなあと。

ここは、春に出る「苺つつみ」が人気なようですね。

ただ、夏場にもカキ氷が店内で食べられたり(席はちいさめのテーブルがひとつあるくらいですが)
その季節ならではの和菓子があるので、いろんな愉しみ方ができそうです。

和菓子1つひとつも、150円前後のものが多く、良心的な価格帯なのもうれしいですね。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 兎月  - 水ようかん。

水ようかん。

• 兎月  - くず饅頭。

くず饅頭。

• 兎月  - あわゆき。

あわゆき。

• 兎月  - 品名は忘れましたが、蒸しカステラのような生地です。

品名は忘れましたが、蒸しカステラのような生地です。

• 兎月  - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

移転 兎月

ジャンル 和菓子

福岡県福岡市中央区六本松3丁目8-11

六本松駅から200m

月曜日

あやのすけ気ままなお散歩あやのすけ気ままなお散歩(105)