老舗で唯一無二の甘みのある一杯 : 基峰

2021/03訪問6回目

老舗で唯一無二の甘みのある一杯

先日、久しぶりに福岡市中央区笹丘にあるラーメン基峰に伺いました。

油山観光道路を六本松から南方向へ向かう途中、イオンスタイル笹丘の対面側にあるパチンコ店エムザス笹丘店の右角にあります。
創業1970年の老舗で、これは確認出来ていませんが、元々あった店舗にパチンコ屋さんが建つことになって、その一角に入られて現在のようになったと聞いたことがあり、この辺の話は昔から食べていた方しか実際のところはわからないと思うので、どなたか詳しい方にお聞きしたい部分ですね~。
ちなみに、大将は姉川基峰さんというお名前で、姉川製麺という製麺屋さんがご実家、麺はその麺を使用されています。

お店の前行ってみると、閉店時間が迫る時間なれど店内は満席で、入口で消毒してからしばし待ちます。
待っている間に壁のメニューを確認しますが、これも長いこと変わっていません。
ラーメン、みそラーメン、ワンタンメン、チャーシューメン、チャンポン、やきそば、そしてめし。
ワンタンメン以外は大'(大盛)があり、替玉もあります。
見ている分でいうと、ラーメン、そしてチャーシューメンの注文が多い気がします。
それと、めしも大小ありますが、めしもよく頼んでいる方が多いですね。
昔ながらのラーメンライスが人気です。
ちなみに、私はちゃんぽんもみそラーメンもやきそばも頂いたことはありまして、どれも美味しいんですが、結局ラーメンにしちゃうんですよね~。

L字カウンターとテーブル2つの席は、テーブルも壁側を向けて対面にならないようにし、カウンターは厨房との間に衝立を設置してあり、換気も定期的に行われていて、対策がしっかりされています。
また、見ていたら以前は替玉は丼ごと渡して麺を入れてもらい、タレを足してくれるというシステムでしたけど、今はお皿に替玉が入って出てくるようです。
基本的に皆さん黙食だからということもあり、そんなに待たずに席が空いて着席。

このお店はいくつか特徴がありまして。
まず、お冷はセルフで、入口近くの冷水機で注ぐんですが、そのコップが昔ながらの花柄が付いたワンカップの容器。

次に、これは卓上に書いてあるんですけども、

ご来店 誠にありがとうございます

当店は
一、ラーメンにレンゲをつけておりません。
麺はズルズルッとすすり、スープはどんぶりを持ち上げグビグビッとお飲み下さい

一、替玉はおかわりをする為ではなく、麺を硬麺で食べる為のシステムなので、硬麺以外は承っておりません。
ご了承下さいませ
ちなみに、「バリカタ」「ハリガネ」「ナマ」といわれる硬さのものも出しておりません!!

と書いてあります。
これだけ読んだら気難しいお店なのかなと思いますが、実際はアットホームな雰囲気で、二代目のご夫婦かな、柔らかな雰囲気で営業されています。
そもそもが製麺をされていてラーメン店をはじめられたということもあり、麺に対しての思い入れが強い、ということなんだろうと思います。

卓上にはシンプルに紅ショウガとコショーが置いてあります。

待っている間に注文を聞かれていて、ラーメンでお願いしていたので、席に着いて水を注いだ時点で既に麺は茹で釜の中を泳いでいます。
こちら、今では本当に珍しくなった、昔ながらの二連羽釜で営業されていて、一つの釜で麺を、一つの釜でスープを温めてらっしゃいます。
スープを炊くのは奥の寸胴の方で、二連の方は営業用のスープを温める釜です。
なので、平ザルで麺を取る様を見ることが出来ます。

すぐにラーメン登場!
茶褐色のスープはすぐに表面に膜を張るくらいによく炊き込まれていて、でも濃度自体はそんなに高くなく、でも旨味がものすごくしっかりとしていて、そこにしっかりと塩味と甘みがあるタレが効いていて、本当に唯一無二の味わい。

麺は気持ち太めの短めで啜りやすく、ちょっと昔ながらのボソ感もありながら小麦の風味を感じられ、懐かしくも美味いんですよね~。

そしてチャーシューは表面は酸化しているけど匂いは全くせず、柔らかくて味付けもラーメンのバランスを崩さない範囲でしっかりついていて、これがまたご飯にもよく合うんですよね。
チャーシャーメンとご飯を頼む方が多いのも納得です。

で、このスープ、以前から豚骨に加えて鶏の旨味も入っていると思っていましたが、この甘みと独特の風味はなんだろうかとも思っていたら、福岡CHというサイトでウエス田さん(仮)という方が書かれていた記事で、他に牛骨とニンニクも入っていると書いてあって、この独特の風味はやっぱり牛骨だったのか!、でもニンニクはわからなかったなあと、納得したり勉強になったりしました。
お店の方に聞かれた話なのかはわかりませんが、食べた感じは正にそれです。

最初からコショーの風味もして、最初の一杯は何もしなくても美味くて手が止まらずにズルズル行っちゃうんですよね~。
麺を食べ終わって、替玉をお願いします。
ちなみに、結構しっかりめの味というか、元々の味が濃いめなので、私は替玉の際にタレ無しで注文することが多いです。

基峰でお皿に入って替玉が出てくるのがちょっと不思議な感じがしますけど、以前と同じくネギも足してくれていて、それをスープにインしてまたズルズル。
普段は麺はしっかり芯に火を通した方が美味い!と思っている私ですが、基峰の替玉はしっかり硬麺、でもそれがちゃんと美味いんです。
むしろこれが食べたくて替玉しちゃうくらいかも。

途中、紅ショウガも入れて酸味で味変したりしつつ、最後まで完食。
いやー、久しぶりに基峰のラーメンを頂きましたが、やっぱり美味いですね~。
合う合わないがある一杯だとは思いますが、福岡屈指の甘みのある一杯、創業50年なのに色褪せないこのラーメンは老若男女を問わず、いまだに行列を作り続けています。
まだ食べたことが無いという方は、ぜひ一度お試し下さい(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

ちなみに、ペイペイでお支払い出来ます(^-^)

#基峰 #ラーメン基峰 #キホー #豚骨ラーメン #老舗 #姉川製麺 #替玉 #福岡ラーメン #福岡グルメ #麺スタグラム #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #福岡市中央区笹丘 #油山観光道路 #gaso #ramen #fukuoka #gourmet

2019/02訪問5回目

イニシエ系の甘い豚骨ラーメン

先日、久しぶりに笹丘の基峰に伺いました。
パチンコ屋の1階にありまして、隣の駐車場に車を停めて、お店の前に。

店内は時間を外しているので数人のお客さんだけ。
入口入って左手の冷水器で、どうみても昔のワンカップか何かのガラスコップに水を注いで麺場の前のカウンターに着席。
ここに来るといつもみそラーメンやチャンポンにするか迷うんですけど、結局はラーメンにしてしまうんですよねえ・・・。
今回もラーメンを注文してしばし待ちます。

ラーメンを作るところを見ていると、さすがに老舗だけあって、今ではなかなか見ることが出来ない羽釜が二つ並んだ二連釜をいまだに使用されています。
一つはスープを温める釜、一つは麺を茹でる茹で釜。
このタイプの二連釜は福一ラーメンとか一九ラーメンとか、相当な老舗でないと今時は見ることが出来ません。
そこで麺を投入し、泳がせてから平ザルで取り、事前にタレと旨味調味料を投入していた丼にもう一つの釜からスープを注いだところに麺を入れ、箸で一旦持ち上げて整えてからチャーシューを乗せて、ネギとゴマを散らして完成。

出来上がったラーメンを受け取り、早速頂きます。
ここはレンゲが無いので、丼を持ち上げてまずはスープを一口グビッと。
相変わらず甘く、そしてキレよくタレが効いて塩気強めのスープは、濃度自体は高くないんですが、しっかりとした旨味があり、昔ながらのラーメンって感じがします。
これは毎回レビューで書いていて、実際にお店の方に確認したことはないんですけど、ここのスープは豚骨だけでなく鶏っぽい旨味も感じるんですよねえ。
これもまた昔ながらって感じがします。

麺はこれもまた昔ながらの表面がザラザラしている小麦の風味が強いタイプで、普通で頼むと軽く芯が残る程度で茹でた状態で出てきます。
これがスープによく絡み、手が止まらなくなるほど美味しい(^-^)

チャーシューは切り置きで表面は変色していますが、酸化臭はしていなくて、適度に脂が入っていてご飯に合うタイプ。
ここのお店ではチャーシューメンにご飯を頼む方も多いんですが、その理由はよくわかります(^-^)

勢いよく麺を完食し、替玉を注文すると、そのまま丼をカウンターに上に置くように指示され、麺とタレ、そしてネギをのせて丼が戻されます。
タレを足すことでより味が濃ゆくなる傾向があるので、私も替玉をする時にタレ無しで替玉を注文することもありますが、今回はタレありで。

替玉を完食し、再度替玉を注文。
今回はタレ無しにして、塩梅よくこちらも完食し、そのまま勢いでスープまでグビグビと完食。

久しぶりに食べましたが、やはり定期的に食べたくなる懐かしい一杯。
大変美味しかったです(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#基峰 #豚骨ラーメン #ラーメン #イニシエ系 #麺スタグラム #福岡市中央区笹丘 #エムザス #パチンコ店 #替玉 #ご飯に合う #甘いスープ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #tonkotsu #gaso #ramen #fukuoka #福岡 #福岡グルメ #kyushu #gourmet #駐車場あり

2018/09訪問4回目

久しぶりに笹丘のラーメン基峰

昨晩は久しぶりに笹丘のラーメン基峰に。
パチンコ屋の1階に入ってますが、もちろんパチンコのお客さん以外も来られてます。
隣の駐車場に停めて、店内に。
週末だけど早めの時間帯だからかノーゲストで手前のカウンターに着席。
後からバタバタと8名ほど入って来られて、タイミング良かったですね(^-^)

ちゃんぽんや焼きそばもあるけど、私はやっぱりラーメン。
今日はご飯も頼んでみたり。
普段、ラーメンライスはやらないんですが、ここの甘くて醤油が強いスープは脂身が多いチャーシューと共にご飯に合うんですよねえ。
家族経営のテキパキしたラーメン作り、茹で釜で茹でる麺、昔ながらって感じがまた良い(^-^)
冷水器のお冷が相変わらず昔のワンカップみたいなコップなのも含めて、非常に落ち着きます。

先にご飯、そんなに待たずにラーメン登場!
老舗感満載のビジュアル。
レンゲが置いてないので丼でまずはスープを一口。
濃度は最近の濃厚なラーメンほどではないけど、しっかりしたスープにバシッとカエシを効かせてあり、後から喉が渇きそうな味の濃さ。
昔から思っていて、でもわからないのがこのスープの甘さがどこから来ているのか。
牛骨でも入っているのか、醤油の甘さなのか、それがわからないですけど、かなり甘いです。
そしてかなりベタ感があり、若干脂の酸化臭もする。
でも、それがいい(^-^)
クセになる独特のラーメンなんですよねえ。

麺は26番くらいかな、ちょっと太めで表面にザラ感がある昔ながらの麺。
こちらでは麺の固さは指定出来ません。
最初の一杯は気持ち固いくらいで来ることが多いんですが、今回は5杯まとめて麺上げしたからか、個人的にはちょうど火が通ってて良い感じ。

チャーシューはバラで脂身多め。
少しだけ酸化してますが、ほとんど気にならないレベル。
これがスープと合わさると、ご飯にめっちゃ合うんですよねえ。
チャーシューメンにしてご飯とかきこむ人が多いのもよくわかります。

無心に麺をすすりあげ、替玉を注文。
ここでは丼ごと渡して麺を入れてもらうシステム。
その際にタレやネギも足してもらえます。
好みの話ですが、私は割と味がしっかりしているので、タレは無しで替玉をお願いすることが多いですね。
今回はご飯も頼んでいたからそのままで。

替玉の時は固めで麺が来ます。
普段はあまりカタは好まない私ですが、これはこれで美味い(^-^)

久しぶりに食べましたが、やはり基峰は美味いですねえ(*^-^*)
定期的に食べたくなる名店だと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#基峰 #ラーメン基峰 #豚骨ラーメン #老舗 #福岡市中央区 #笹丘 #イオン笹丘 #パチンコ屋 #駐車場あり #替玉

2017/10訪問3回目

久しぶりに笹丘のラーメン基峰

今日は出張で福岡に来られた麺友さんをお連れして笹丘の基峰に。

私はワンタンメン、麺友さんはチャーシューメン。
久しぶりに食べましたが、やや甘く、しかしビシッとタレが効いたスープにやや芯が残るカタ麺。
ヤワ好きな私ですが、こちらのラーメンは大好きです(^-^)

ワンタンもトゥルントゥルンして、肉がでもしっかり主張しててこれも美味いです。

麺友さんも美味しいと喜んで頂けました(^-^)
2人とも替玉2回してスープまで飲んで終了。

美味しかったです(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2017/06訪問2回目

久しぶりに笹丘の基峰

かなりお久しぶりですが、笹丘の基峰にやって来ました。
珍しくノーゲストだと思ったら、バタバタと5名来店。

とりあえずラーメンを注文。
色々他にも興味ありつつ、ついついラーメンを頼んでしまいますσ(^_^;)
さほど待たずにラーメン登場!
スープの濃度が今日は少し落ちていたような気もしますが、それでもタレがしっかり効いていて、甘さと塩味のバランスが良く、美味しいです(^-^)
麺は固めに茹で上がり、シャッキリした食感で、これも美味い(^-^)
チャーシューも切りおきだけど嫌な匂いもなくてしっかり脂身もあり、かなり美味しいです。
チャーシューメンを頼む方が多いのも納得です。

替玉を2回。
替玉の度にネギを足してくれるのはありがたいですよね(^-^)
ちなみに、替玉の度にタレを足してくれますが、塩辛くなるので私は2回に1回くらいでお願いしてます。

ついつい合間にスープも飲んでしまい、替玉2回くらいで終了しそう、、、だから焼きそばも頼んでみよう。
だいぶ前にちゃんぽんは食べたことがありますが、焼きそばは初めて。
どんなのか楽しみにしながら、大女将さんが作るのを見ていたら、なんか色がえらく濃い?
やがて出てきた焼きそばは見た目にもインパクトがあるコテコテな見た目。
かなり具沢山で、豚肉やイカ、アサリ、かまぼこ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、モヤシなどがたっぷり。
麺は中太丸麺です。

実際に食べてみると、美味いけど味が濃い!
塩気も強く、これは昔ながらのご飯のおかずに食べる焼きそばですね。
オイスターソースとラードだと思いますが、味はご飯と食べたら最高です(^-^)
なので、単品注文はオススメしません。
ちゃんぽんも食べようかと思っていましたが、焼きそばの味の濃さにノックアウトされ、終了。

しかし、食べてから気付きましたが、焼きそばは以前食べてますね、私。
すっかり忘れてしまっているとは、情けない限りですσ(^_^;)
ともあれ、美味いラーメンと焼きそばとご飯で満足満足(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

2016/01訪問1回目

笹丘のラーメン基峰にてラーメン
今日は管理物件の凍結による水道管破裂があちらこちらであり、業者さんもいっぱいいっぱい。
で、どうしても業者さんが明日しかいけない物件は私が補修テープを持ってまわりまして、慣れない作業で腰が痛いσ(^_^;)
あちらこちらのホームセンターで探しましたが、やはりスコッチの補修テープが一番ですね。
だからでしょうか、ほぼ売り切れで一つしか入手出来ず、仕方なく他のメーカーの補修テープも買って現場に行きましたけど、やはりスコッチの補修テープで補修したところは大丈夫で、後は頑張ったけどダメでしたσ(^_^;)
水は使えるけど給湯器の分が直せなかった。
文句たらたら言われつつ、どうしても業者さんが来れないので明日までお待ち頂くよう平にお願いし、現場近くのラーメン基峰に。
 とりあえずラーメン大を注文。
冷え切った体と気持ちを温めないとやってられませんσ(^_^;)
待つほどもなくラーメン登場!
今日の基峰はいつにも増して、やたら美味かった(^-^)
臭みがなく、塩分は相変わらず強めだけど麺も固さがちょうど良く、チャーシューも柔らかく、旨味と甘味のバランスが良く美味いです。
替玉して終了。
ごちそうさまでしたm(__)m
元気出たし、明日も色々あるけど頑張ろう!

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1505件)を見る

基峰(きほう)
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、焼きそば

092-761-3950

福岡県福岡市中央区笹丘1-12-23

西鉄バス笹丘バス停下車徒歩約10秒

車の場合、ダイエー笹丘店手前のはす向かいにあるパチンコ屋目標。

茶山駅から1,168m

(カウンター10席、テーブル6席?)

テナントとして入っているパチンコ屋の駐車場

usakorinusakorin(3)